
А началось всё с ближней, всего-то в какие-то тридцать километров, поездки: поздней осенью Владимир Геннадьевич с товарищами решили присоединиться к музейщикам из «Михайловского» и поучаствовать в экспедиции в деревню Захино, что в соседней, Полянской волости. Маршрут, как и положено любителям погонять на внедорожниках, выбрали не простой и удобный, а наоборот: по дорогам начала — середины прошлого века. Удовольствие от трассы получили по полной программе: и заболоченные участки пришлось преодолевать, и даже дерево, упавшее прямо на тропу и наглухо её перекрывшее, пилить.
Руины Турбиностроительного завода братьев Тиме. Фото со страницы Владимира Виноградова в социальной сети.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО
Музейщики, впрочем, отправились в Захино не за острыми ощущениями, а для того, чтобы собственными глазами увидеть место, где в конце XIX — начале ХХ века стояла водяная мельница. Эту экспедицию специалисты из «Михайловского» организовали в рамках проекта «Хлебное место» — победителя IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл».
Идея проекта, рассказывает его руководитель, начальник службы по организации праздников и массовых музейных мероприятий Пушкинского заповедника Наталья Виноградова, выросла из пушкинской строки про «овины дымные и мельницы крылаты». А ещё из знакомства с историей мельничного дела в Опочецком уезде Псковской губернии — на той территории, где сейчас располагается Пушкинский заповедник. Здесь, по данным статистического комитета министерства внутренних дел Российской империи, в 1885 году функционировала 21 мельница — намного больше, чем в соседних землях. Вот музейщики и решили исследовать «путь хлеба» в пушкинские времена — от зерна, смолотого на мельнице, до каравая из крестьянской печи.
Жернова с мельницы в Захино. Фото со страницы Владимира Виноградова в социальной сети.
Мельница в Захино была знатная. Что, в общем, совсем не удивительно: именно здесь в последние десятилетия позапрошлого века случилось своего рода экономическое чудо — был построен Турбиностроительный завод братьев Альберта и Эдуарда Тиме, второе в России предприятие, где производили оборудование для мельниц и небольших электростанций. Продукция завода отличалась хорошим качеством и пользовалась спросом не только на Псковщине и в ближних Витебской, Петербургской, Новгородской, но и в дальних Иркутской, Акмолинской, Семипалатинской губерниях, во многих других уголках Российской империи. Позже, в 1901 году, здесь же, в Захино, была оборудована первая в Псковской губернии электростанция.
В первом десятилетии ХХ века мельница в деревне работала на трёх турбинах по десять лошадиных сил каждая. Годовой её оборот составлял 1200 рублей. Ну а потом история словно вразнос пошла: октябрьский переворот 1917-го, Великая Отечественная... Однако, несмотря ни на что, мельница обеспечивала мукой местных жителей ещё до 1950-х.
Территория вокруг завода необычайно живописна - даже в том виде, в
каком она находится сейчас.
ФАКТЫ
* Материалы по итогам экспедиции в Захино, а также подобных поездок в другие деревни и урочища на территории бывшего Опочецкого уезда размещены в сборнике «Хлебом царствуем!», который в рамках проекта «Хлебное место» силами Пушкинского заповедника увидел свет несколько дней назад.
* Проект «Хлебное место» Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» прошлой весной стал победителем IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводится с 2014 года. Его главный организатор и исполнитель - Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.
ДОЖИВЁМ ДО ЛЕТА
Участники поездки в Захино были впечатлены.
- До наших дней здесь сохранились развалины старых промышленных построек: основного здания завода на первой протоке, цеха на второй протоке, скотного двора. Хорошо читается система каналов. Сохранилась запруда со шлюзовой системой, хотя сам шлюз уже утрачен. Размах строительства и устройства завода и гидросистемы поражает даже в руинированном виде, - рассказывает участник экспедиции, руководитель проекта «Хлебное место», начальник службы по организации праздников и массовых музейных мероприятий Пушкинского Заповедника Наталья Виноградова.
А Владимир Виноградов, побывав в экспедиции, так проникся историей завода в Захино, что... выкупил там участок земли. Сейчас он приступил к расчистке территории и собирается делать историческую площадку, проводить экскурсии.
«Рекламный проспект» Турбиностроительного завода братьев Тиме.
- Так что есть надежда, — итожит Наталья Викторовна, - благодаря нашему проекту еще один памятник культуры регионального значения будет приведен в порядок и ухожен. У Владимира Геннадьевича, конечно, нет больших средств на реконструкцию и реставрацию, но есть большое желание двигаться в этом направлении, упорство и работоспособность. Да и гранты никто не отменял.
Сейчас Владимир Виноградов с товарищами, такими же энтузиастами, исследует руинированные постройки. Совсем недавно им удалось найти жернова в довольно приличном состоянии. На круге выбиты дата выпуска, знак завода и клише-предупреждение: «Неокованные в работу не допускаются». Дело в том, что каменные жернова, чтобы минимизировать риск их разрушений, «опоясывали» по кругу металлическими обручами. Следы таких обручей на жерновах, кстати, хорошо читаются.
- Сейчас нам предстоит большая работа по расчистке парка, каналов; газоны будем чистить и травой засевать, - делится ближайшими планами Владимир Виноградов. И выражает надежду, что экскурсии к бывшему заводу можно будет проводить уже в начале июня.
Лидия ТОКАРЕВА.