
А ШТРАФ ХОТИТЕ?
Вера Ильинична, 38 лет, эпидемиолог:
- Зашла я в один из супермаркетов. Купила брикет пломбира весом 400 граммов, для всей семьи хватит. А уж дорогущий, 370 рублей стоит. Вышла с покупкой на улицу. И тут меня будто что-то кольнуло. Вспомнила, как на днях ко мне соседка прибежала с оберткой от шоколадного батончика со сливочно-кремовой начинкой и пожаловалась:
- Представляешь, жую его, жую, а начинка, как подошва. Но все-таки доела. С моей пенсии грех что-либо выкидывать. Потом посмотрела, а срок годности батончика истек аж четыре месяца назад! Видать, на складе где-то завалялся.
Тут я вытащила свой пломбир, смотрю - просрочка два месяца. А это молочный продукт! Через три минуты вернулась в магазин, предъявила претензии кассиру. Та на помощь позвала еще двух работниц. И вот они мне в уши чуть ли не хором:
- Может, вы не здесь покупали. Или пломбир завалялся в вашем холодильнике. Деньги мы вам возвращать не будем.
Ну, это уж такое хамство! Впрочем, на ловца и зверь бежит.
- А я вот сейчас же пойду с заявлением в Роспотребнадзор. Сама в этой структуре работаю. Такой штраф схлопочете, мало не покажется, - и предъявила их кассовый чек.
Тут они зашевелились. Извинились. Вернули деньги. Сняли просроченный товар с витрин. Спрашивается, нужно ли было нам трепать друг другу нервы из-за чьей-то недобросовестности, халатности? Когда прекратим травить покупателей и в прямом, и в переносном смысле?
ЗАЩИТИЛ МАМУ
Егор Климкин, 18 лет, студент-заочник:
- Как-то бывший мамин гражданский муж (нет, не мой отец) вдруг вспомнил о нас, заявился в гости. Пришел мириться, а вместо цветов для мамы поставил на стол бутылку водки. Моя мама не пьет и не курит. Она по привычке пожалела его, мало ли, человек голоден. Достала из холодильника салат, котлеты, но сама за стол не села. Бывший выпил, захмелел. Слово за слово, придирки, полез к маме с кулаками, когда она предложила ему уйти. Тут я вцепился в него. Да о чем вы говорите? О каком благоразумии? Вы хотите, чтобы он нас с мамой боксировал, как грушу? Пока полиция приедет, он успеет изувечить ее. В общем, я ему врезал по морде, а он - мне. У него фингал под глазом, а у меня - на полщеки. Зато защитил маму. А бывший зло хлопнул дверью, ушел. Больше не беспокоит. Видно, понял, что я уже вырос, и у мамы есть защита. Тем более, что я парень крепкий, еще со школы спортом занимаюсь. Хочу, чтобы мама встретила порядочного человека, который станет ее законным мужем, опорой в жизни.
ПОМИДОРЫ-РАЗДОРЫ
Валентина Ивановна, 60 лет, бывший технолог машиностроения :
- Стараюсь строить добрые отношения в своей семье. Живу с дочкой. Люблю ее. Но когда она ворчит зря, вредничает, меня обида захлестывает. То я не туда кастрюлю поставила, то еще что-то не так сделала... Из магазина приду, а дочка в штыки:
- Мама, когда ты перестанешь быть транжирой? Мы что, миллионеры? Зачем ты столько продуктов накупила? Надо съесть то, что приготовлено!
А мы-то, старые, привыкли покупать все про запас. Не живем одним днем. Мало ли что. Вон, коронавирус и к нам уже перебрался. Нам нужно продукты заготавливать!
Правда, у нас есть дача за «Кирпичами». Я стараюсь пораньше высадить семена помидоров. У меня уже к концу февраля саженцы были готовы. И опять не так. У нас раздоры из-за помидоров. Дочь диктует мне, что нужно позже высаживать. Яйцо курицу учит! А ведь ее помидоры не успевают созревать. В результате решили высаживать каждая в свой срок. Слава Богу, уже не спорим из-за помидоров. Это себе дороже. Я нынче руководствуюсь советами от Евангелия: в ответ своему обидчику нужно промолчать.
БЬЕТ, ЗНАЧИТ, НЕ ЛЮБИТ
Нина Пантелеева, 22 года, повар:
- Гуляю как-то со своей собачкой. Вижу, на улице Текстильной, перед поворотом к магазину, остановилась машина. Из нее будто выпала женщина и завалилась на бок. Тут выскочил водитель, кинулся к ней. Я подумала, хочет помочь подняться. А он принялся пинать ее ногами. Совсем озверел! И люди проходят мимо, никто не вмешивается. Сколько же можно глумиться над нами, женщинами! Я не выдержала и крикнула агрессивному мужику, что сейчас вызову полицию. Достала мобильник. Но тут он рванулся ко мне:
- Не твое собачье дело, соплячка! Это моя жена. Ишь, ты, смелая нашлась. И тебя сейчас проучу!
Я испугалась, схватила на руки свою собачку и кинулась к ближайшей пятиэтажке, чтобы заскочить в какой-нибудь подъезд. От страха совсем забыла, что везде стоят железные двери с кодовыми замками, спрятаться негде. Хорошо, что мои ноги не подвели, сумела оторваться от преследователя. Когда он скрылся, вернулась, решила все-таки вызвать полицию. Но его машины уже не было, и тротуар пуст. Пока я не замужем. Думаю, неужели и мой будущий муж при любом конфликте в семье станет распускать руки? Я этого не допущу!
НУЖНО ПОНЯТЬ МОЛОДЫХ
Наталья Кравченко, 70 лет, подполковник милиции в отставке:
- От конфликтов страдают не только семья, работа, но и в глобальном смысле - страны. Я украинка, у меня есть родные на Украине. Наши родители, деды с русскими всегда были в одной связке. Вместе жили, покоряли вершины. И вот на тебе, не думали, не гадали, а провокаторам конфликтов удалось размежевать наши границы, но не сердца простых людей.
Что касается конфликтов в быту, то в молодости общение всегда проще. Ты не зацикливаешься на чем-то, веришь, что любой встречный человек несет только свет, и лучшее у тебя впереди.
А вот сейчас, когда встречаешь уже солидного человека, повидавшего многое на своем веку, и всё-то его уже раздражает, тут никак нельзя гладить его против шерсти. Такое услышишь! Говорят, старого учить, что мертвого лечить. Поэтому лучше молчать, как партизан.
А молодых понять нужно. Чтобы они не сказали, что от старых дураков житья нет. Стараюсь быть терпеливой, даже когда человек несет околесицу и просто от этого кайфует. А ведь не прав! Однако спокойно выслушаю. На дворе 21-й век. Молодые мыслят по-иному.
Но всегда останутся в нашей жизни, перейдут и в новые поколения непреходящие истины. Подсказываю своим внукам, что полезного из багажа своих бабушек и дедушек им нужно прихватить в дорогу по жизни. Что нужно знать свои корни, куда бы тебя не занесло.
Спрашивала Людмила СОЛОВЬЕВА.