
Тем, у кого активов только на одно направление работы, малому и среднему бизнесу сегодня... хуже всех. Примерно, как в том анекдоте, где Сара плачет над умершим мужем с причитаниями: «Ты говорил, что тебе плохо, но почему не сказал, что тебе таки хуже всех?»
Выживет или не выживет малый бизнес в условиях коронавируса, и если выживет, то какой именно и как можно помочь остальным, гадают эксперты. А предприниматели, привыкшие полагаться только на свои силы, оценивают сегодня свои шансы крайне жестко, и многие предпочитают «не скакать на умершей лошади», а сходить с дистанции вовремя, чтобы таким образом минимизировать убытки. Предпринять столь решительный шаг всегда больно, ведь в бизнес вкладывается огромное количество сил, все ресурсы, вся жизнь. Закрывать бизнес - всегда трагедия. И вирус, увы, поспособствует и этой пандемии. Чем дольше он продержится, тем меньше шансов выжить малому бизнесу. И мир уже не станет прежним.
ВСЕ - В ИНТЕРНЕТ
Еще 10 лет назад я впервые услышала: «Если вашего бизнеса нет в Интернете, вашего бизнеса нет». Сегодня это стало очевидным. Первая нерабочая неделя, как лакмусовая бумажка, проверила жизнеспособность отраслей и организаций, фирм и частных предпринимателей на их присутствие в Интернете. По данным Росстата, сейчас около 90% компаний ведут торговлю в Сети.
Результатом режима вынужденной остановки всего и всех, ухода на карантин и понимания гражданами необходимости перераспределять и минимизировать личные расходы стало резкое падение спроса на бытовые услуги, предметы роскоши, книги и мебель, отдых и путешествия. Вынужденно пустыми оказались отели и санатории, развлекательные и торговые центры, кафе, рестораны, кинотеатры, спортивные залы и танцполы. По-настоящему нужны людям оказались только продуктовые магазины, аптеки и экстренные службы. Как в условиях военного времени.
Не война, но проверка не слабая. И те, кто первую неделю затаился в ожидании перемен к лучшему, - потерял больше, чем неделю. Думать, что карантинные мероприятия пройдут за 7 дней и все будет как прежде, могли только наивные. Большинство постарались уйти на интернет-площадки. Пусть и с неверием в успех, и с причитаниями, что это не поможет, мол, людям не до того и прибыли все равно не будет, аренда и прочие платежи все съедят.
УДАР, ЧТОБЫ ОПОМНИТЬСЯ
Пока в стране не объявлена чрезвычайная ситуация, де-юре ничего необычного не происходит.
Сослаться на прописываемые во всех договорах форс-мажорные обстоятельства невозможно. И, если вы срываете в апреле сроки поставок, то вы их срываете сами (вирус - не при делах!), и должны согласно ГК РФ оплатить просрочку в процентах по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Если вы должны арендатору - вы должны, и только его добрая воля может снизить арендную ставку или предоставить рассрочку по оплате.
Надо отметить, в Пскове такой опыт есть: владелец одного из строительных рынков сформулировал для арендаторов предложение внести предоплату за 4 месяца при условии скидки 40%. Хорошее предложение при наличии условно «свободных» средств и готовности тратить их на предоплату. Главное, чтобы точки не закрылись и арендаторы не разбежались, иначе и народ на рынок не пойдет, и рекламодатель уйдет. Пассивный доход тоже - бизнес. А в бизнесе нельзя упираться на рубежах - иногда надо и отступить.
ЗАТЯНУТЬ ПОЯСА
Налоговые и кредитные каникулы - всего лишь каникулы и немного ловушка. Все понимают, что платить все равно придется. В случае налогов сумма будет расти арифметической прогрессией каждый месяц (если, конечно, быть честным и не увольнять людей), и рассрочка в неблагоприятном сценарии затяжного кризиса станет для малого бизнеса не просто агонией, но быстрой смертью. Президент просил правительство обратить внимание на возможность рассрочки погашения задолженности по налогам до года, пока решения нет.
Кредитные каникулы требуют доказательств, и банки уже разрабатывают положения, согласно которым право на такие каникулы нужно будет доказать, а попытка прибегнуть к каникулам без достаточных оснований будет в некоторых случаях приравниваться к мошенничеству и грозить штрафными санкциями. Оно вам надо? Особенно, если в штате организации нет юридического отдела, а функции лоцмана в бушующем море законодательных нововведений исполняет капитан - он же директор.
Словом, если получается, пока многие предпочитают затянуть поясок (насколько это возможно в каждом конкретном случае) и погашать текущие обязательства. Проще отказаться от лишних арендуемых площадей и техники. Или хотя бы переговорить с арендодателем о возможности смягчения условий: вы в одной лодке, и он не менее заинтересован в вас, чем вы - в нем. Арендаторы, как можно заметить, тоже в очередь не стоят, спрос ниже предложения.
БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ
Малый бизнес - это всегда риск. В условиях кризиса - просто безумство. Елена, хозяйка салона красоты, на мой вопрос о выживании бизнеса только усмехается: «Это наше обычное состояние». У нее было арендованное помещение - его освободила еще пару лет назад, а то, что осталось - в собственности. Главное, вовремя оплачивать коммунальные услуги (без прибыли - тоже проблема), но закрыть салон даже на несколько месяцев не представляется смертельным. Сейчас Лена прорабатывает возможность обслуживания на дому и планирует открыть онлайн-школу красоты. Конкурентов при озвучивании идеи не боится: тема не новая, но каждый делает по-своему. В жизни это означает свой сегмент рынка, в Сети - своих подписчиков.
Игорь занимается производством металлических изделий под заказ -сварные двери, кованые козырьки, ворота и многое другое. Для него главное - сбыт. В обычное время конкурировать приходится с китайскими дверьми и дешевой заводской штамповкой ограждений, конкурентное преимущество - толщина металла, качество, художественное исполнение. Будет ли спрос, если резко упадет покупательская способность псковичей, - есть сомнения. Все прежние кризисы Игорь переживал, пытаясь предлагать кованую «сувенирку», дополнительные услуги или просто приостанавливая производство. В нынешних масштабах впору задуматься об отказе от арендуемого в городе офиса, перерегистрации ИП и купить хороший продающий сайт, попутно вписываясь во все существующие продающие платформы. Одно плохо - Интернет требует времени или помощника.
Наталья - фитнес-тренер. Почти двадцать лет арендует подвальное помещение в центре города под спортзал. Тренирует, в основном, девушек, говорит, парни не выдерживают предлагающихся нагрузок. Зато женский контингент Наталья гоняет буквально до седьмого пота, меняя задания и виды тренировок, изобретая различные мотивационные формы для занятий. Она - автор программы «Стройные люди» и интернет-тренинга «Жиротопка», многих специфичных тренингов. Полный уход в интернет-общение может обернуться потерей клиентской базы примерно вполовину и снизить доход клуба, балансирующего на грани рентабельности, до серьезных убытков: интернет-тренировки и консультации по ЗОЖ намного дешевле занятий с тренером.
КООПЕРАЦИЯ
Во взаимоотношениях с коллегами по схожему бизнесу возможны два подхода: конкуренция и кооперация. Первый путь означает, что вы на гребне новых веяний стараетесь вырваться вперед, минимизировать затраты, изобрести новые формы сбыта, лидировать на интернет-площадках, выиграть все тендеры и - рассчитывать только на себя. Кооперация - это взаимовыручка и сотрудничество, умение делиться заказами и помогать в реализации крупных проектов, которые в одиночку не потянуть. Кооперация в смежных отраслях дает синергический эффект, когда производители, дополняя предложения друг друга, выводят на рынок некое комплексное предложение, выгодное потребителю. Пример синергии - салон красоты, открытый парикмахером, маникюршей и массажисткой. Или - строительство дома «под ключ», удобное во взаимодействии с одним подрядчиком и неизбежно предполагающее участие узкопрофильных субподрядчиков. Или - общая продажа изделий.
Кооперируясь, выжить легче, хотя и здесь своя специфика. Когда падает покупательская способность, приходится искать максимально востребованный продукт, высший пилотаж - создание ажиотажного спроса. Например, на имбирь.
Впрочем, у всех свои секреты. Придется пересмотреть планы или минимизировать расходы, уйти в Интернет или кооперироваться, изменить вид деятельности или технологии. Главное пожелание нашему малому бизнесу сегодня - выжить. И поддержать всех людей, которые от него зависят. Официально - больше трети населения страны.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото: соцсети