
Самоизоляция и её последствия, несомненно,- большой вызов для системы образования. И чем дальше от столиц и мегаполисов, тем этот вызов серьёзнее. Причём для всех - учителей, школ, родителей и самих детей. И если поначалу в Интернете даже ходило забавное словечко «карантикулы», объединившее карантин и каникулы, то после первой недели карантикул все участники системы образования поняли: учиться надо.
- Дистанционное обучение (дистант) подразумевает наличие различных возможностей и сервисов. Такие сервисы есть: «Российская электронная школа», «Яндекс.Учебник», «Яндекс.Уроки». На этих сервисах есть видеоуроки по разным темам, есть различные задания и возможности для их выполнения. Как правило, учитель дает соответствующие ссылки. Кроме того, учителя выкладывают задания в соцсетях, в группах классов. Сами дети пишут, что это хорошее решение, потому что большое задание можно растянуть в течение всего отведенного времени, - отметил председатель комитета по образованию Псковской области Александр Седунов.
НАГРУЗИТЬ ОТ ДУШИ?
Само собой, каждая система, особенно применённая резко и быстро, стартует с пробуксовкой. Не стало исключением и дистанционное обучение. Родители сообщают, что некоторые учителя подменяют дистанционное обучение огромным объемом домашнего задания: «Вот вам вместо трех параграфов десять, а потом пришлете мне, как вы это сделали». И вместо реального процесса преподавания дети просто получают огромные домашние задания по темам, которые еще не успели изучить. Или педагоги дают задания не на один день, как это бывает в школе, к примеру, по математике, а на неделю. Но постепенно казусы проходят, объем заданий уменьшается, учителя, что называется, набивают руку, дистант оформляется.
МНЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБ «УДАЛЕНКЕ»:
Елена Коробова:
- Я почти освоила профессию учителя младших классов. Проводили время с дочкой и её учёбой. Мне понравилось, что-то в дистанционном обучении есть. Но много зависит от родителей, ибо мотивация у детей и у студен-тов-заочников, например, разная. Дети дистанционно учатся менее охотно, родители должны их увлечь.
Ольга Бойкова:
- Мой сын учится в кооперативном техникуме, и нет никаких проблем с дистанционным обучением. Тот, кто учился хорошо очно, тот будет хорошо учиться и дома. Единственное, что смущает, - некоторые учителя не проверяют работы в срок.
Александр Бурков:
- Думаю, такой поддержки в моё время никто не получал, мы всё сами делали. А я сыну помогал с уроками. Да что там помогал, сам за него многое делал! И, скажу я вам, некоторые задания для второклассников поставили меня, инженера-технолога, в тупик.
БЕЗ ДВОЕК
Не секрет, что цифровизация пришла не во все уголки РФ. В управление образования и в СМИ обратилась одна многодетная семья и рассказала, что у них есть только один телефон со слабым Интернетом. Что делать таким семьям? Ждать частокола двоек? В комитете по образованию заверили, что двоек не будет. Тетрадь можно будет представить учителю по окончании этого сложного периода. Что касается доведения задания, его можно получить, в том числе, и по телефону.
По информации Александра Седунова, в Пскове и в Великих Луках, да практически во всех районах, даже в таких отдалённых, как Куньинский и Усвятский, система удалённого образования в целом сложилась. Она у всех разная, не без замечаний, но есть позитивные примеры: это 18-я школа, ППК, 4-я школа, если говорить об областном центре.
ЭКСКУРСИЯ ОНЛАЙН
Педагоги дополнительного образования и преподаватели Центра развития творчества детей и молодежи Псковского района рассказали, как они реализуют образовательные программы дистанционно. Для информирования детей используются: скайп, мобильная связь, различные социальные сети, с помощью которых проводятся индивидуальные консультации. Воспитанники самостоятельно занимаются спортом, отрабатывают навыки игры на инструментах, изучают музыкальную литературу, решают тесты, виртуально повышают свой кругозор, посещая экскурсии онлайн.
Существует и обратная связь в дистанционной работе с детьми. Они делают фотографии своих занятий, присылают ссылки на аккаунты, где отчитываются о выполнении заданий.
ТРИ ГЛАВНЫХ БУКВЫ
Сроки ЕГЭ перенесены. В 11-х классах экзамен стартует 8 июня, ОГЭ для девятиклассников начнутся 9 июня. Кроме того, Министерство науки и высшего образования перенесло сроки вступительной кампании в высшие учебные заведения, поэтому для выпускников 11-х классов будет возможность получить оценки за ЕГЭ и направить их в вузы. Не осталось в стороне и Министерство обороны - там пообещали, что вчерашних школьников призывать не будут, дав им возможность поступить в вузы.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
В педагогической среде появилось мнение, что «крантикулы» не пройдут бесследно. Специалисты считают, что систему образования теперь специально можно переводить на дистанционное обучение, чтобы учителя тестировали новую форму преподавания, а ученики и родители тоже к ней подготовились. Например, в таком ритме - неделя каникул, затем неделя плавного входа в школьную жизнь и далее обычная учёба. Дистант уже показал, что он развивает навык самостоятельной работы, заставляет ребенка планировать свою деятельность и нагрузку, отбрасывая то, что ему сегодня не особенно важно, а что необходимо сделать прямо сейчас.
ЛИЧНЫЙ ДЕТСАД
В соответствии с указом Губернатора в детских садах региона открыли дежурные группы, и на понедельник, 30 марта, в них находился 331 ребёнок. Были группы, что неделю отработали с одним ребенком, некоторые посещали пять-десять человек. Но даже если приводили одного ребенка, группы работали. Кроме того, дежурные начальные классы начали работать в трех школах Пскова. Там не очень много детей: два, три, четыре человека. Открываются такие группы и в Великих Луках, и в других муниципальных образованиях, там, где есть потребность. В начале занятий происходит осмотр детей, родителей, соблюдается температурный режим, приняты все меры по обеспечению масками и средствами гигиены школ и садов. Сколько времени учебным заведениям региона придётся работать в удалённом режиме, пока не ясно. Ориентировочно до 30 апреля, но ситуация может измениться в любую сторону и в любой день.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru Фото: yandex.ru