
Еженедельные выступления Президента, еще более частые - руководителей на местах, оперативно применяемые по линии различных ведомств меры противодействия распространению инфекции, естественно, опережают понимание гражданами всего происходящего, и в мутной воде перемен ожидаемо активизировались мошенники. Как говорится, кому - война, а кому - мать родна...
В прицел разных мошеннических схем в первую очередь попадает самая дисциплинированная и доверчивая, самая незащищенная группа - пожилые люди. Они привыкли доверять «корочкам» правоохранительных органов и власти и слабо ориентируются в цифровой среде. Впрочем, в мутной воде перемен на крючок мошенникам попадаются и энергичные, интернет-подкованные молодые люди, а порой даже те, кто сам работает над предотвращением мошеннических схем (и такие случаи известны). От столкновения с мошенниками не застрахован никто. Поэтому общий девиз - внимательность и осторожность.
ЕСЛИ В ДВЕРЬ ПОЗВОНИЛИ
Пожилые люди, вынужденно остающиеся дома, могут опереться на помощь волонтеров в покупке продуктов и лекарств. И не все удивятся, если помощь придет к ним сама, без вызова. Но в таких случаях лучше просто не открывать двери незнакомым людям. Мошенники, ссылаясь на некие только что принятые постановления властей, могут пытаться проникнуть к пожилым людям в дома под видом волонтеров, медиков и работников социальных служб. При этом не стоит удивляться, если вас назовут по имени, сошлются на вашего реально существующего куратора в социальной службе и продемонстрируют знание ваших паспортных данных и номера телефона. Это, конечно, уже «высший пилотаж», предполагающий высокий профессиональный уровень подготовки визитера, но вообще не повод доверять незнакомцу. Напротив, чрезвычайно высокая информированность и стремление войти в доверительный контакт должны насторожить. Предложение перезвонить в социальную службу - разумное, но должно исходить от вас и производиться вами с вашего телефона! Самое правильное - оставить визитера за дверью и пообещать открыть дверь после звонка к его руководству. Берегите себя!
Кроме вышеописанной схемы на все времена коронавирус подарил мошенникам новые поводы проникнуть в ваше жилье. Первое - дезинфекция. Люди в костюмах химзащиты, в масках и с ранцами пульверизаторов за спиной ломятся в вашу квартиру, чтобы обезопасить ее от вируса? Вызывайте полицию: дезинфекторам точно нужна их помощь. Реально от вируса обрабатывают только места общего пользования и подъезды. Если вы, конечно, не вызывали бригаду самостоятельно.
Есть большая вероятность, что в ваш дом придут коробейники и предложат купить «чудо-лекарства» от COVID-19 или провести экспресс-тесты на наличие вируса. Надо понимать, что на самом деле они пришли за деньгами и, возможно, даже готовы отнимать их у вас силой. Оно вам надо? Не пускайте, и все тут. Совсем скоро с вакциной и тестами разберутся медики, и вас пригласят в поликлинику. О наступлении этого часа вы узнаете из новостей и нашей газеты, можно позвонить в поликлинику, но лучше - запастись терпением, хорошим настроением и здоровым скепсисом по отношению ко всем приходящим.
ТЕЛЕФОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Мошеннические звонки по телефону мало видоизменились под ситуацию с коронавирусом. Разве что могут позвонить, сказать, что заболел и находится в изоляции под наблюдением кто-то из ваших близких, и ему не хватает денег на лекарства или подключение аппарата ИВЛ. Случаи такого мошенничества известны в Москве, но схема границ не имеет, так что надо иметь ввиду и ее. Мало чем отличается от известного нашим читателям «Ваш сын попал в беду, срочно переведите деньги на этот номер». Будьте внимательны: вас постарались шокировать и, не давая опомниться, срочно просят денег. Эта схема варьируется повсеместно, в том числе и в личных контактах, и в сообщениях электронной почты, и в смс - верить нельзя! Важно почувствовать, что на вас давят, иногда это делается достаточно мягко, но, если вы ощутили попытку управлять вашими действиями - гоните «доброжелателя» взашей!
Информированность преступников в наше время не должна удивлять. Помните, все ваши данные есть в электронных базах разных ведомств, и теоретически они достижимы. Но, чтобы получить доступ к вашим деньгам или банковскому счету, преступнику обязательно недостает или вашего согласия поделиться и прямого перевода денег, или какой-то информации для самостоятельного совершения транзакции. То есть вы или должны перезвонить на платный номер, или отправить смс, подтверждающее перевод денег, или, что самое опасное, сообщить преступнику данные своей банковской карты. Это не всегда стоит делать даже на сайтах интернет-магазинов, а уж сообщать кому-то по телефону или в электронном виде - ни в коем случае! Обычно преступника интересует номер карты, код на ее обратной стороне и английская транскрипция имени, если она может быть разной.
ЭЛЕКТРОННЫЕ «ПИСЬМА СЧАСТЬЯ»
Электронная почта порой приносит вирусы под вывеской заманчивых предложений. Это известно. Ноу-хау нынешней ситуации - письма с рекомендациями излечения от коронави-русной инфекции (откроешь такое - и может компьютер заразиться), письма-рекомендации от якобы официальных ведомств - налоговой инспекции, Минтруда, Росреестра, Минкультуры, Минздравоохранения и даже от ВОЗ - Всемирной организации здравоохранения. В нескольких строках в письме сообщают о начисленных вам компенсациях, дополнительных выходных, особенностях работы в ближайшие недели, а дальше предлагают перейти по ссылке. Будьте готовы: вы или заразите компьютер, или столкнетесь с предложением ввести данные банковской карты для положенного вам перечисления из-за ситуации с covid-19 или (самое честное и безопасное!) - просто попросят денег. На развитие ВОЗ, например. Не верите, что до такого можно было додуматься? Додумались, дерзнули. Главное, вы не попадитесь на эту или подобную удочку мошенников. Заниматься благотворительностью надо вдумчиво и самостоятельно, находя тех, кто нуждается и не просит.
ИНТЕРНЕТ-КОМПЕНСАЦИИ
Объявления в новостях, кому и какие компенсации положены в связи с ситуацией вынужденной самоизоляции и периодом экономического простоя, приводят к тому, что граждане начинают искать информацию в сети Интернет. Тут их ждут сюрпризы в виде сайтов-зеркал официальных органов, а также сайтов якобы экстренно созданных служб - к примеру, «Единый центр социальной помощи». Пока эти сайты наскоро сколочены и, хотя повторяют дизайн официальных структур, но вполне отличимы. Пройдет неделька-другая, и это будут уже не сайты-странички, а полноценные платформы псевдо-социальных служб, которые будут предлагать вам компенсации - только сообщите данные карты, на какую надо деньги перевести... Но делать этого нельзя категорически: вы рискуете всеми вашими банковскими накоплениями.
«Единый центр социальной помощи», к слову, предлагает гражданам от 40 и старше вернуть. НДС с покупок, совершенных по вашей карте за определенный период времени. Расчет явно на то, что к возврату НДФЛ уже привыкли, и знают, каким образом он оформляется, а тут - дополнительная мера социальной поддержки как возврат еще одного налога. И ведь совсем не многие граждане понимают, что у нас НДС к частным лицам не имеет никакого отношения, и схема tax-free внутри страны не работает и, тем более, не может быть активирована моментально и с большой ретроспективой по времени. Платная помощь юриста для получения насчитанной компенсации (как правило, выдается «замануха» порядка 270 тыс. рублей), как рассказывают обратившиеся, на деле оказывается многократно превышающей заявленную (пишется 177 руб., а списывается 3000 руб.). Схему с возвратом НДС в сети уже назвали «лохотроном года».
Сегодня абсолютно все граждане должны понимать, что сообщать данные своей банковской карты для начисления на нее каких-то мифических компенсаций более чем рискованно. И все должны знать и понимать, что вся официальная информация сегодня успешно аккумулируется в портале Госуслуг. Авторизовавшись, оттуда можно спуститься на официальные сайты всех необходимых министерств и ведомств и найти всю необходимую информацию, в том числе - самую оперативную, которая касается лично вас.
Словом, будьте осторожны! Мошенники не уступают вирусу в коварстве и изобретательности. И уже понятно, что пострадает от них не меньше людей, чем от инфекции. Не дайте себя обмануть. Сами управляйте любой ситуацией: перезванивайте, не принимайте решений здесь и сейчас (скорее всего, это будет именно то решение, к которому вас подводят), уточняйте информацию у проверенных источников и никому ни в каком виде (электронном, лично, по фотографии) не сообщайте персональных данных и данных своих вкладов. Не оступитесь!
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото: скрин-шоты мошеннических сайтов.