
Многие улицы в городах и селах нашей области названы именами героев Великой Отечественной войны. Есть среди них и наши земляки. Кто они, где и какой подвиг совершили? Об этом знают далеко не все, даже из тех, кто живет и каждый день ходит по этим улицам. В канун 75-летия Великой Победы мы хотим еще раз вспомнить судьбы людей, имена которых написаны на указателях улиц и которые вошли в историю нашей страны.
АЭРОДРОМ В ЛЕСУ
Александр Герман родился 24 мая 1915 года в Петрограде в семье служащего. После семилетки работал слесарем и учился в автостроительном техникуме. В ноябре 1933 года Александр вступил в ряды Красной Армии, решил стать профессиональным военным. В 1937-м с отличием окончил Орловское бронетанковое училище и получил направление в механизированную бригаду. Начало Великой Отечественной войны застало его в Москве, где он был слушателем курсов при Академии Генерального штаба РККА. В июле 1941 года офицер разведотдела штаба Северо-Западного фронта отвечал за связь и координацию партизанских отрядов. В сентябре его направили в тыл врага, поставив задачу -уничтожение немцев и диверсии на коммуникациях.
Сначала Герман был заместителем командира по разведке 2-й Особой партизанской бригады, а летом 1942-го возглавил вновь созданную 3-ю Ленинградскую бригаду, которая действовала на территории Псковской, Новгородской и Тверской областей. В это время фашисты проводили четвертую по счету карательную экспедицию против защитников Партизанского края. Обстановка сложилась крайне тяжелая. В условиях значительного превосходства противника командир бригады применял смелую, неординарную тактику маневрирования, нападал на врага с флангов и тыла.
Изначально отряд Александра Германа насчитывал около сотни человек. К лету 1942 года боевые успехи, военный талант и хозяйственные способности командира привели к тому, что на основе отряда была сформирована кадровая партизанская бригада, численность которой возросла до 2500 человек. Бойцы не только успешно воевали, но и надежно обустроилась: в глубине лесов, вдали от наезженных дорог была построена стационарная база, со временем превратившаяся в настоящий укрепрайон - с казармами, кухнями, банями, лазаретом, штабом, складами.
Впервые в партизанской практике Герман рядом с базой создал... аэродром. Это была не просто крохотная полянка между деревьями. Партизаны прорубили просеку под взлетную полосу, выставили посты оповещения, зенитные расчеты и даже оборудовали место для приема тяжелых транспортных самолетов. Таким образом удалось решить проблему снабжения и связи с Большой землей. Разумеется, противника не устраивала ситуация, когда буквально под их носом так смело действовали лесные бойцы. Но несколько попыток поднять истребительную авиацию на перехват партизанских самолетов закончились неудачей.
ТАИНСТВЕННЫЙ ПОЕЗД
Высшим пилотажем можно назвать еще одну операцию командира партизанской бригады, которая вполне может стать для современных кинорежиссеров сюжетом захватывающего фильма приключений или боевика. Во время одной из вылазок бойцы обнаружили проходившую недалеко от их базы узкоколейку с брошенным на ней впопыхах при отступлении подвижным составом - паровозами, вагонами и платформами. Дорога вела к линии фронта, причем по самым глухим топям и болотам, где добывали торф, который и вывозили по этой железной дороге. Но один ее участок проходил по окраине узловой станции Подсевы, где размещался перевалочный пункт немецкой армии и довольно большой гарнизон. Несмотря на это, партизаны все-таки осуществляли перевозки с линии фронта в тыл противника по узкоколейке. Составы успешно проходили нехорошее место «с фейерверками», нанося сокрушительные удары по станции. Как правило, перемещались они по ночам и весьма регулярно. В конце концов командование немецкого гарнизона просто прекратило обращать внимание на снующие туда-сюда через окраину станции маленькие паровозики и вагончики, тем более, что они не создавали для фашистов особых проблем.
Необычная транспортировка работала несколько месяцев без всяких препятствий. Однако новоприбывший комендант гарнизона отказался поддерживать странное, на его взгляд, перемирие. Тем же вечером путь был перерезан, и очередной партизанский состав попал в засаду. На следующее утро станция была захвачена стремительным ударом, гарнизон уничтожен, а грузы взорваны. Попутно было взорвано и пять мостов, в том числе стратегический. После этого инцидента немцы перенесли свою базу подальше от железной дороги.
С июня 1942 года по сентябрь 1943 года бригадой под командованием Германа уничтожено 9652 гитлеровца, совершено 44 крушения железнодорожных эшелонов с живой силой и техникой врага, взорван 31 железнодорожный мост, разгромлено 17 гарнизонов противника, около 70 волостных управлений.
РОКОВОЙ БОЙ
К осени 1942 года положение защитников Партизанского края осложнилось: они сражались в окружении, аэродромы попали в руки гитлеровцев, доставка боеприпасов из советского тыла прекратилась. Бригада Александра Германа все-таки сумела прорваться сквозь плотные заслоны противника. Новым местом боевых действий стал Струго-Красненский район. Но закрепиться партизанам здесь не удалось: вся территория была занята немецкими войсками. Вновь совершив смелый рейд, партизаны передислоцировались северо-западнее Порхова, а в начале октября пробились в юго-западные районы. При обороне края, как и другие бригады, 3-я Ленинградская понесла наибольшие потери за все время своего существования - более четверти личного состава. На юго-западе Ленинградской области, где развернулись ее последующие действия, она стала ведущей среди других партизанских частей и непрерывно пополнялась за счет местного населения и присоединения других отрядов. Постоянно применяя тактику стремительных рейдов и быстрых маневров, бригада охватила большую часть территории Порховского, По-жеревицкого, Славковичского, Новоржевского, Островского и других районов Ленинградской (ныне Псковской) области.
В начале февраля 1943 года, в период наступления войск Северо-Западного фронта, партизаны при поддержке авиации нанесли массированный удар по Старорусской железной дороге, ставшей основной железнодорожной магистралью 16-й армии, по которой противник перебрасывал свои резервы. Движение было остановлено на трое суток. Ширился размах партизанской борьбы.
Но и немецкое командование в марте предприняло очередную карательную акцию. Еще более ожесточенный характер носили бои в мае 1943 года. В течение месяца 3-я бригада вела тяжелые схватки с фашистами в районе
Новоржева и Пушкинских Гор. Немцы бросили против них отдельную стрелковую дивизию с артиллерией, танками и авиацией. Не ослабевал накал борьбы и в июне: в течение месяца полки и отряды 3-й бригады провели 44 боя.
К началу сентября гитлеровцы подготовили очередную карательную экспедицию против 3-й бригады. Герман принял решение вырваться из зоны действия экспедиции на юго-восток. В деревне Житница передовой отряд наткнулся на гарнизон карателей, но разгромил его. Бригада вырвалась из окружения в район Ругодевских лесов, уничтожив более половины атакующих войск. Но с партизанами не было бесстрашного командира: Александр Герман получил три тяжелых ранения, одно из которых - в голову - стало смертельным. Он погиб 6 сентября 1943 года. Вскоре был получен приказ Ленинградского штаба партизанского движения о присвоении бригаде имени Германа.
К середине февраля 1944 года все партизанские бригады, действовавшие в тылу группы армий «Север», соединились с войсками Советской Армии. Среди них была и 3-я Ленинградская. Последний бой бригада провела в феврале 1944 года на шоссе Псков - Сольцы вместе с бойцами 60-го стрелкового полка и 65-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Так закончился славный, героический, овеянный победами боевой путь 3-й Ленинградской партизанской бригады имени Германа.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Герману Александру Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалью «Золотая Звезда». Именем героя названы улицы в Пскове, Новоржеве, Острове, Пор-хове, а также в Санкт-Петербурге, Валдае и Великом Новгороде. Похоронен Александр Герман на площади города Валдай Новгородской области, где покоится и его однополчанин по Партизанскому краю Николай Васильев.
Любовь ВАСИЛЬЕВА.
province@pskovline.ru