
НОВЫЕ ШКОЛЫ И ДЕТСКИЕ САДЫ
Строительство пяти школ на 1000 человек решит проблему вторых смен в Пскове. Этот вопрос обсуждался в ходе встречи Губернатора Михаила Ведерникова с министром просвещения Сергеем Кравцовым. Средства на строительство регион получит в рамках нацпроекта «Образование». Одну из школ в 2021-2022 годах в Пскове построят в деревне Борисовичи (дальнее Завеличье) на 1350 человек. Это сведёт на нет нездоровый ажиотаж вокруг Псковской инженерно-лингвистической гимназии, в которую родители стараются отдать учиться своих детей, невзирая на место жительства семьи.
Как перспективное направление, рассматривается и вариант новых пристроек к старым школам. Кстати, решается вопрос с ремонтом таких учебных заведений в Себежском и Пыталовском районах, а также в Печорах.
В Министерство просвещения РФ поданы заявки на выделение дополнительного финансирования для строительства новых дошкольных образовательных учреждений. На данный момент желающих пойти в детские сады около 6 тысяч человек.
Рядом с Псковской инженернолингвистической гимназией сейчас строится садик на 140 мест. Готовятся к сдаче таковые на улице Никольской и в Александровском проезде, каждый на 120 мест. В 2021 году построят детский сад на 120 мест на улице Коммунальной - на участке вблизи автобусной остановки на пересечении улиц Коммунальной и Западной.
«ТОЧКА РОСТА»
В рамках национального проекта «Образование» во всех школах Псковской области, даже малокомплектных, в которых 20 учеников, к 2022 году появятся центры «Точка роста». Благодаря этому дети из самых удаленных сельских школ получат возможность работать на новом оборудовании. Уже в этом году проект «Цифровая образовательная среда» охватит 75 школ. Создание современной и безопасной цифровой учебной среды позволит обеспечить высокое качество образования, сделает его более доступным.
Одновременно в 2020-2021 годах новым оборудованием оснастят и учреждения дополнительного образования - дома детского творчества, в них появятся роботоклассы. Учителей подготовят, для них организуют курсы повышения квалификации, денежные средства на эти цели Псковская область уже получила.
ЕГЭ
В этом году Единый госэкзамен начнется 8 июня, а Основной государственный экзамен (для 9 классов) - 9 июня. Перенос связан с эпидемиологической обстановкой.
Задания по ЕГЭ выложены в интернете с 1 сентября, - с ними работают в школах. Принципиальных изменений в этом учебном году в содержании не произошло. Задания по-прежнему ориентированы на школьную программу. Однако есть новшество при сдаче Единого государственного экзамена по химии. Помимо теоретической части предстоит выполнить ещё и лабораторные исследования в виде очного эксперимента. Придётся поработать с реактивами, чтобы получить реакцию в рамках задания.
Школьники выбрали сдаваемые на экзамене дисциплины до 1 февраля. При уважительной причине, например, ученик намеревался поступать в военный вуз, но не прошёл медкомиссию и вынужден выбирать другое учебное заведение, можно заменить один предмет на другой. Кстати, такие предметы, как биология и химия, сегодня лидируют среди предметов ЕГЭ по выбору.
В регионе 36 пунктов сдачи ЕГЭ - все оборудованы системами видеонаблюдения. Нынешний год не станет исключением в плане борьбы с мобильными телефонами и шпаргалками на экзаменах. Результаты экзаменов у выпускников, если тех заметят с подсказками, однозначно придется аннулировать.
МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
Совместно с родителями решается вопрос об ограничении использования мобильных телефонов на школьном пространстве во время уроков. Для этого могут быть установлены специальные ящики, в которые учащимся предложат складывать гаджеты при входе в класс перед началом занятий. В Пскове и Великих Луках уже наработана положительная практика по этому вопросу.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru.