
Информированность поможет избежать кучи неприятностей в виде огромного штрафа, а то и уголовной ответственности. Не лишним будет выяснить, как вести себя в горящем лесу или на торфянике.
ГДЕ РАЗЖЕЧЬ КОСТЁР
- Во время отдыха на природе есть соблазн разжечь костёр. Категорически запрещено разводить открытый огонь в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, на торфяниках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, - пояснила мастер Псковского леса Арина Абрамова. - В случае крайней необходимости разжечь костёр можно на подходящей площадке, удалённой от хвойного леса на 100 метров и от лиственного - на 50 метров. А именно - на участке, отделённом полосой, очищенной до минерального слоя почвы, шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания костёр следует не только тщательно засыпать землёй, но и залить водой до полного прекращения тления. Но разводить костры в лесах не рекомендуется.
ГОРИТ ЛЕС...
Если во время прогулки по лесу случайно обнаружен очаг низового пожара, нужно оценить ситуацию. Его можно ликвидировать своими силами в том случае, если очаг небольшой и не интенсивного горения, но для этого надо знать некоторые технические тонкости.
- Сбивать пламя следует ветками лиственных пород, нанося ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, прижимая ветви при следующем ударе по этому же месту, заливая водой, забра сывая влажным грунтом, затаптывая ногами, - рассказала о технике тушения Арина Абрамова. - При тушении пожара действуйте осмотрительно: не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду тех, кто находится рядом с вами, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.
Если справиться с пожаром своими силами невозможно, первым делом нужно предупредить о нём всех, кто находится рядом, чтобы люди вышли из опасной зоны. Наиболее безопасные пути отхода - на дорогу, просеку, большую поляну, к берегу реки или водоёма.
- Выходить следует быстро, под прямым углом к направлению распространения огня. Если оказались в огненной западне, войдите в водоём или накройтесь мокрой одеждой, - уточнила Арина. Так как воздух возле земли менее задымлён, лучше пригнуться ближе к ней, дыша через мокрую одежду, носовой платок - в зависимости от того, что окажется под рукой. Выйдя из зоны пожара, нужно немедленно сообщить об очаге возгорания.
...БОЛОТО
Если горит торфяное болото, лучше не браться за тушение пожара своими силами, для этого необходимы специальные средства. Выходите из огня против ветра, тщательно осматривая и проверяя «дорогу» шестом. Дело в том, горячая земля и идущий из-под неё дым показывают, что пожар ушёл под землю. Торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.
РАЗГИЛЬДЯЙСТВО И БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Разгильдяйство и полнейшая безответственность посетителей леса - дело обычное. В основном по этой причине и возникают очаги возгорания в лесу по всему району. Также распространенная причина возникновения лесных пожаров - это переход с иных земель при бесконтрольном выжигании травы гражданами. По естественным причинам природные пожары возникают в единичных случаях, большей частью это все же антропогенный фактор.
- По камерам видеонаблюдения, установленным на вышках сотовых операторов, не всегда можно определить, что горят - лес, поле или верховое болото, - продолжила мастер. - Поэтому сотрудники Псковского лесничества в 2019 году выезжают на каждое обнаруженное задымление. В поле зрения видеокамер не всегда попадает пожар или задымление - в этом случае важна помощь местных жителей. Звоните при пожаре на прямую линию лесной охраны - 8-800-100-94-00, или в единую службу охраны и защиты леса - 8-800-100-14-84.
КАРА ЗЕМНАЯ
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах предусмотрена ст. 8.32 Кодекса РФ об административных нарушениях. Она предполагает предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей. В условиях особого противопожарного режима - от 4000 до 5000 рублей. За уничтожение или повреждение лесных насаждений при неосторожном обращении с огнём ст. 261 УК РФ предусматривает штраф до 400 тыс. рублей или лишение свободы до 3 лет. Если выяснится, что это был поджог, тогда злоумышленника ждут штраф до 1 млн рублей или лишение свободы до 8 лет со штрафом до 500 тыс. рублей.
Александр МИЛЬКА
province@pskovline.ru
Фото: 1obl.ru