
ВЗГЛЯД ИЗ ДОНЕЦКА
За его судьбой я следила особенно трепетно. Когда я стала россиянкой, он оказался частью Украины. Всё внутри меня негодовало и взывало к исторической справедливости, стремясь вымарать из истории «ошибку Хрущева» и вернуться к идее Малороссии в составе единого государства Российского. Дончанка по рождению, я помню, как в советские 70-е четыре восточных области Украины «просились» перевести их из Украины в Россию, но политический момент тогда вообще не звучал, а формальное деление было скреплено единым экономическим узлом горно-добывающей и металлургической отраслей. Разговаривали все равно на русском, а украинские министерства угольной промышленности, металлургии, путей сообщения, другие управленческие структуры республики располагались в Донецке и Днепропетровске, Харькове. Когда случилась Крымская весна, воодушевленные красивым и быстрым поворотом в судьбе полуострова восточные украинцы надеялись, что для них возможно «возвращение в родную гавань», выстраивались в невиданные нигде ранее очереди на референдум, надеялись, что такого волеизъявления будет достаточно. Но экономика Украины - это ее Восток, кто ж отпустит? Крымчанам откровенно завидовали - повезло со статусом.
НУЖЕН ХОЗЯИН
О том, насколько повезло, мне удалось увидеть своими глазами, сравнивая «было» и «стало», разговаривая с людьми. Да, раньше не было мечетей и минаретов во дворах в глубине полуострова, не были настолько популярны восточная кухня и кофе по-ливански. Но раньше и православные святыни не афишировались, и новые храмы не строились, и был невозможен сафари-парк с сотнями хищников на свободе, и много чего еще. Блага цивилизации и господство частной собственности развернулись здесь во всю ширь.
А вот государственное участие не только в развитии, но и в поддержании инфраструктуры полуострова во времена постсоветского украинского периода, похоже, было свернуто в «ноль». Росли на побережье частные гостиницы олигархов и правителей, в парковых зонах чуть повыше - виллы чиновников и бизнесменов рангом пониже, а дороги, причалы, пляжи, уличное освещение и сегодня не везде есть и оставляют желать лучшего. Даже серпантин горной дороги вдоль побережья с неровностями и сильно «обгры-занными» краями асфальта едва ли может претендовать на звание двухполосной дороги.
Больно наблюдать брошенные на произвол судьбы большие санатории и пионерлагеря. Многоэтажные здания советской эпохи и каменные памятники дореволюционного зодчества, бывшие некогда востребованными корпусами союзной здравницы, нещадно разрушаются временем. Если не найдется хозяин, останется просто территория. Местные жители, для которых наплыв отдыхающих прямо пропорционален сезонному заработку, сетуют на потерянный сегмент. В каждом конкретном случае - вопрос к собственнику. Если он остался на Украине или потерял недвижимость при экспроприации - преемника-инвестора найти не просто, юридические коллизии будут решаться на уровне международного права. Скорее, объект будет и дальше разрушаться, собирая «коршунов» для покупки его руин за бесценок.
МУТНОЕ МОРЕ
Изменение государственного статуса и законодательства, отсутствие архивных документов - время мутной воды, успешно используемое наиболее сметливыми крымчанами для улучшения земельного и жилищного вопросов. Так, мне долго пришлось присматриваться к знакомой улочке, чтобы понять, за счет чего она стала гораздо уже, вроде все на месте. Оказалось, дом (частный, но дореволюционной постройки) «нарос» на асфальт примерно на 2 метра, причем почти не изменился фасадом - как на старых открытках. У владельцев появились новые апартаменты для сдачи отдыхающим. Чуть ниже в парке - относительно новый трехэтажный дворец. Поговаривают, он принадлежит прокурору Украины, и сейчас не продан, а просто передан в управление владельцу местного ресторанчика.
Пляжи пока подсыпаются галькой и расчищаются вдоль берега только частные. При этом наблюдается тенденция сваливать ненужные каменные глыбы и укрепсооружения на соседние пространства.
Городские пляжи постепенно вымываются водой, платные хороши, бесплатных «диких» практически не осталось. Часть берега просто захламлена камнем: экзистенциональный Хаос Карла Кебаха вырвался из глубин парка и занял всё, чем не занялся человек.
В самом большом на побережье Большой Ялты Воронцов-ском парке после заката все ходят с фонариками: южная ночь темна, а фонарей нет от слова «совсем». Раньше были. Впрочем, и дворец дивной красоты ночью озаряется лишь двумя жесткими прожекторами, как в военное время, а очень хочется видеть подсветку, подчеркивающую достоинства архитектуры. Очень надеюсь - появится. Зато открыты для посещения новые помещения Ворон-цовского и Ливадийского дворцов, открыты Юсуповский и Массандровский дворцы, между пиками Ай-Петри (выс.1234м) протянуты веревочные дорожки и на самой высокой и труднодоступной точке пика появился российский триколор.
РОСТКИ ПЕРЕМЕН
Парк ухожен, лебеди и утки на месте, осетры из прудов пропали, осталось немного золотых рыбок. Экскурсионный поток мощный, но парковки для автобусов нет, остановка - в глубине парка, а причал, прежде задействованный в транспортной цепочке полуострова, за время украинского хозяйствования просто сгнил. По морю от Ялты сегодня можно добраться лишь до Ласточкиного Гнезда, полюбовавшись с моря немыслимо дорогим и крутым (с собственными виноградниками, вино-и сыродельней, и, конечно, пляжем) пятизвездочным отелем. Говорят, он принадлежал президенту Украины, сегодня в собственности дочерних предприятий Сбербанка. Которого, к слову, на полуострове пока нет.
Терминалы для электронных платежей стоят уже практически во всех ларьках (до путешествия нам рекомендовали не рассчитывать на такую возможность и запастись наличкой), мобильная связь без ограничений, бесплатный Wi-Fi рядом с каждым стулом, большинство сетевых магазинов уже представлены, и российская действительность наступает запустению на пятки. Перестройки домов, хозяйств и улиц вносятся в кадастры, причем «самовольщики» амнистируются. На дорогах появляются зеркала, знаки, а по центральным транспортным артериям полуострова развернулись ремонты. Дорога на Керчь превратилась в основную транзитную магистраль и ремонтируется соответственно, со множественными виадуками-переходами. Удивляет, что многие из них пока мосты из пустыни в пустыню. Но это значит, что и на пустыню уже есть планы. И свободный до неба горизонт с лентой дороги - как будущее нашего многими любимого полуострова.
А вечно молодой и всегда цветущий субтропический Крым, как и прежде, чтит память русских святых и царей, флотоводцев и виноделов, художников и литераторов. Крым ждет и любит туристов всех мастей и направлений, причем для каждого из них открывается особым образом.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото автора.