
* У псковички Любови Максимовны, которая прочитала информацию о введении в апреле транспортных карт, появилось много вопросов, которые она адресовала редакции.
- Как ветеран труда я покупаю проездной за 800 рублей. Последние два месяца для всех льготников - один проездной, хотя раньше были региональные и федеральные. Теперь вновь собираются вводить такое разделение. Непонятно, сколько будет стоить для нас проезд и будет ли ограничено количество поездок по проездному, - делится своими сомнениями пенсионерка.
На сегодня известно, что первоначально транспортная карта будет работать как бумажный проездной с безли-митным количеством поездок. Так что волноваться не стоит. Обо всех подробностях введения этого новшества редакция будет подробно сообщать.
* В редакцию обратились члены поискового отряда «Искра» из Гатчинского района Ленинградской области. Они разыскивают родственников бойца РККА Мухина Николая Ивановича. Его останки были обнаружены поисковиками в прошлом году на территории Красногвардейского укрепрайона. По данным смертного медальона, боец родился в 1919 году в деревне Молчаново Пушкиногорского района Псковской области. Отца звали Лавренов Иван Лаврентьевич. Возможно, в нашей области проживают родственники Николая Мухина или односельчане, которые знали его лично и помогут разыскать кого-либо из близких солдата. Пожалуйста, откликнитесь!
* Жительница деревни Погорелка Карамышевской волости Валентина Миронова просит сердечно поблагодарить главу Карамышевской волости Юрия Травина за помощь в решении трудных, как казалось, просто неразрешимых, вопросов. У дома нашей собеседницы рос старый дуб, раскидистыми ветками накрывавший крышу и грозивший рухнуть на дом. Женщина обращалась в специальную службу, но услуги вышки оказались недоступно дороги. А глава волости взялся за дело вместе с помощниками, и дерево спилили безо всякой вышки, бережно и аккуратно. А еще он помог с настройкой цифрового телевизора: обратилась к волонтерам, а приехал Травин, и все сделал, как надо.
* Александр, пскович, проживающий на улице Балтийской, наблюдал и даже снял на камеру из окна своего дома, как ребята 10-13 лет, возвращаясь из школы, играют на проезжей части. Они перебегали дорогу туда-обратно перед близко движущимися автомобилями, потом просто перешли улицу в неположенном месте, легко пробравшись сквозь ячейки забора на разделительной полосе и едва не угодив под колеса. Обращение нашего респондента адресовано, прежде всего, родителям подростков: надо инструктировать, объяснять, закреплять, контролировать и наказывать, вновь и вновь обращаясь к тому, чему уже, кажется, научили. Дети рискуют своими жизнями и свободой водителей! Надо быть в курсе, какой дорогой ребенок возвращается домой и какие попутные игры кажутся ему интересными.
Звонки принимала Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.