
НА ЛЮБОЙ ВКУС
Недавно Псковский городской молодёжный центр объявил конкурс туристических проектов. Молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет могут попробовать свои силы, создав лучший приключенческий маршрут, включив интерактивную составляющую - к примеру, квесты или кладоискательство. Или придумать гастрономический маршрут по городу, рассчитанный на любой временной период. А ещё поделиться с гостями молодежным взглядом по определенной историко-культурной направленности, который будет интересен ровесникам. Или показать лучший туристический объект - номинация предполагает посещение места, которое можно открыть для себя с необычной стороны или рассказать о нём интересную историю.
Казалось бы, именно юноши и девушки покажут приезжим «Псков туристический» в 21 веке, сделают экскурсию интересной, интерактивной, молодёжной, привлекут в город не привычных паломников и пушкинистов, а тех, кто сделает сэлфи на фоне Кремля или снимет сториз для Инстаграма. И, естественно, добавят прибыли региону.
Но реальность не такая радужная. Конкурс проходит уже не первый год, и победители прошлых лет, получив положенный приз (в этом году им станет поездка на Русские ганзейские дни в Великий Новгород за счет организаторов), туризмом более не занимаются. По крайней мере, в самом Молодёжном центре информации о дальнейшей судьбе победивших проектов нет.
УСПЕТЬ К ДАТЕ
Не стали стимулом для развития туризма «Ганзейские дни нового времени». Мероприятие, которое, по замыслу экс-главы Пскова, должно было стать для Пскова чем-то вроде Олимпиады для Сочи. Сегодня о Ганзе уже мало вспоминают. Пожалуй, только реконструкторы, построившие на ганзейские деньги настоящую древнюю ладью, рады появлению плавсредства.
Все многочисленные курсы ганзейских волонтёров, аудиогиды, «ганзейские» приложения для смартфонов и даже мороженое с ганзейской символикой - канули в Лету, будто их и не бывало. При этом в Новгороде Ганза приносит деньги городу до сих пор, став одной из постоянных «фишек». У нас же получилась типичная советская штурмовщина к очередной дате. И это при том, что подготовка к празднику шла шесть лет...
СТОЙ, КТО ИДЁТ?
Однажды довелось услышать шуточную фразу: «Туристический объект строгого режима». Но шутки в ней на самом деле не много. Недавно в новостных лентах появилось фото лестницы на крепостную стену. Её защитили от туристов, да и от самих жителей. Новенькие деревянные конструкции заботливо обтянули металлическим забором выше человеческого роста. По фотографии видно, что несущие конструкции ограждения забетонированы, в том числе среди тротуарной плитки новенькой пешеходной дорожки.
А вспомним двери на входе в Кремль и то, что они нередко закрываются на ночь. При том, что все псковские мальчишки в детстве облазили его полностью, и никаких дверей и пропускного режима не было.
На этом фоне неудивительны попытки музея устанавливать плату за проведение экскурсий в Кремле. Нет, сам музей экскурсий проводить не будет. Только брать деньги. Например, если к вам приехали гости из другого города, а вы пригласили их в Кремль, рассказывая о его истории, вы уже нелегальный экскурсовод, платите.
К счастью, в УФАС России по Псковской области с музейщиками не согласились и направили материалы дела в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.
Особенно обидно, если вспомнить, что в некоторых городах энтузиасты при поддержке местной администрации создают аудиогиды и приложения для смартфонов, чтобы турист, придя в историческое место, мог гулять в компании с электронным экскурсоводом, причём ещё и говорящим на нескольких языках. Зачастую приложения бесплатны или стоят 100-200 рублей. Такие же приложения планировались и в Пскове, к Ганзе.
А ещё у нас с декабря не могут открыть Варлаамовскую и Высокую башни, мешает некий форс-мажор. В самом музее ситуацию не комментируют.
ЮЖНЫЙ ПРИМЕР?
Трудно сказать, почему Псков туристический напоминает собаку на сене или сапожника без сапог. Может быть, стоит обратить внимание на модель поведения жителей курортных мест, что извлекают из своих окрестностей максимум прибыли?
Тем более что Псков является участником Национального туристского проекта «Серебряное ожерелье России», состоящего из комплекса маршрутов, объединяющих исторические города, областные центры, крупные населенные пункты Северо-Запада России, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты, в том числе включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Добавим, что в рамках совместного проекта правительства РФ и Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России» намечено отреставрировать Поганкины палаты, Дом Ксендза и Художественно-ремесленную школу имени Н. Ф. Фандер-Флита.
Кроме того, есть у нас Ассоциация экскурсоводов-гидов и гидов-переводчиков при Псковском областном совете туриндустрии. Первые членские билеты вручили на научно-практической конференции по туризму в ПсковГУ в конце февраля.
Присутствовавший на ней вице-президент федерации рестораторов и отельеров РФ Максим Беляев отметил: «Псков - очень европейский город, раньше я такое говорил только в Калининградской области, теперь я готов такой же комплимент сделать и Пскову - порадовала архитектура, очень интересная».
В минувшем году, по подсчетам регионального Туристского инфоцентра один только Псковский Кремль посетили около 800 тысяч туристов, а Псково-Печерский монастырь стал одной из самых посещаемых святынь России. Одним словом - потенциал у нас есть. Надо только распорядиться им правильно.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru