
ВНАЧАЛЕ - ИДЕЯ
По словам директора псковского кванториума Вячеслава Гордина, данный конкурс, представляющий собой классический хакатон на базе хай-тека и инженерии, придумали псковичи - кванторианцы. Суть марафона изобретательности - в продвижении собственных идей в рамках пяти классических для псковского кванториума треков. А именно: Medic представляет широкие возможности для творчества в сфере медтехнологий, ортопедии, протезирования. Furniture - в сфере изобретений для дома, кухни, ванной, предметов быта. Mechanic Art - в сфере техноискусства, промышленного дизайна, high-tech сувениров. Toys - в сфере развивающих игр для детей, игрушек, головоломок. Tools - в сфере станков, инструментов, приспособлений. Треки распределяются между командами в ходе жеребьёвки, что исключает домашние заготовки.
Необычный конкурс понравился псковским школьникам, поэтому на участие в нынешнем заявились сразу 16 команд. Сильнейшие провели отборочный региональный этап, выявили пять лучших.
- Вначале нужно придумать идею, - уточнил Вячеслав Гордин. - Наверное, это самое сложное. Затем реализовать её в течение трех дней в виде готового бизнес-проекта, за которым стоит реальный продукт. А именно представить жюри готовое изделие, его прототип, объёмный макет, 3D-модель, если невозможно воплотить задумку хайтека. Последний этап конкурса - защита своей идеи с демонстрацией продукта и экономическим обоснованием. - Любое изделие всегда предназначено для конкретного целевого потребителя.
Поэтому изобретение детей изначально нацелено на решение конкретной проблемы общества, - продолжила заместитель директора детского технопарка «Кванториум Псков» Оксана Петрова. - На начальном этапе, исследуя рынок, дети продумывают целевую аудиторию. Важно, чтобы продукт пришёлся ей не только по карману, но и приглянулся по дизайну, удобству, функционалу.
На хакатоне идеи не проверяются на плагиат. Пользоваться чужим у кванторианцев считается дурным тоном. А вот прибегать к услугам Интернета разрешено.
- Наставники не имеют права помогать школьникам, - уточнила Оксана Петрова. - Помогая, взрослые мешают детям. Хотя не помогать - это самое сложное для нас. Но, если ты не совершил ошибку, значит, ничему не научился. Ошибки помогают идти вперёд.
НУЖНЫ ЗНАКОМСТВА И СВЯЗИ
Участник «Мейкертона», ученик пензенской общеобразовательной школы №29 Андрей Шишков, честно заявил, что приехал в Псков со своей командой из трёх человек «побеждать, приобретать новый опыт, знания, обмениваться ими, общаться с другими командами».
- Я знаю, чего хочу от жизни, - заявил Андрей. - В подобного формата «Мейкертоне» участвую впервые, но за плечами опыт в соревнованиях Квантариада, международном кейс-чемпионате, в хакатоне. Мне нужны знакомства и новые связи. Я чувствую острую потребность в увеличении своего круга общения. Он мне поможет в будущем решать мои конкретные задачи. Я вижу применение своих сил в сфере биотехнологий. С помощью биологических систем собираюсь решать инженерные задачи. Допустим, разрабатывать микробные топливные элементы, чтобы решить проблему энергетики. Это очень перспективный в будущем альтернативный источник энергии.
Во время работы межрегионального открытого конкурса школьники стали участниками увлекательных и одновременно полезных мастер-классов, таких, как «Канвас ценностного предложения», «Презентация продукта», «Бизнес - планирование».
ГДЕ РОЖДАЮТСЯ ТРЕНДЫ
- Псковский кванториум всегда задает замечательные новейшие тренды развитию всей сети детских технопарков - кванториумов по всей стране. «Мейкертон» - не исключение, - констатировала сотрудник фонда новых форм образования (Москва) Юна Тимирбаева. - Федеральный тьютер одобряет детские порывы псковичей и то, как они подходят к своему увлечению. Поэтому у псковского конкурса есть большие перспективы. С командой псковского кванториума мы обязательно организуем более масштабный мейкертон по количеству участников. Придумаем более сложные и «глубокие» задания в надежде получить на выходе 25 - 30 реальных проектов для применения в кванториумах страны. Растиражируем созданные ребятами кейсы для учёбы на базе хайтека.
Александр МИЛЪКА
province@pskovline.ru
Фото: Анны ГОЛИКОВОЙ.