
Как сообщили в Отделении ПФР по Псковской области, все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен, начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было этого права.
Начиная с 2021 года, на выдачу сертификата МСК будет отводиться не больше пяти рабочих дней, на рассмотрение заявки о распоряжении средствами - не больше десяти. В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться соответственно до пятнадцати и двадцати рабочих дней, если возникнет необходимость запросить информацию в других ведомствах. До конца текущего года сохраняются действующие нормативные сроки, соответственно - пятнадцать рабочих дней и один месяц. На практике большинство территориальных органов ПФР уже сегодня оказывает госуслуги в ускоренном режиме.
Чтобы семьи не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили усилия на его оформление, начиная с середины апреля этого года, Пенсионный фонд приступает к проактивной выдаче сертификатов МСК. Это означает, что после появления ребенка оформление будет проходить автоматически, и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, автоматически будут поступать в ПФР из госреестра ЗАГС. Данные об оформлении сертификата направляются в личный кабинет мамы на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг. Для семей с приемными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата.
Чтобы оперативнее направлять материнский капитал на погашение кредитов, соответствующее заявление можно будет подавать непосредственно в банке, в котором открывается кредит, без обращения в ПФР. Предоставление данной услуги будет развиваться по мере заключения соглашений между банками и Пенсионным фондом России.
Принятые поправки законодательно закрепили право семей использовать материнский капитал для строительства жилого дома на садовом участке. Необходимым условием при этом, как и раньше, является наличие права собственности на землю и разрешения на строительство жилья.
Действие программы материнского капитала продлено на пять лет - до конца 2026 года.
В Псковской области с 2007 года более 38,6 тысячи семей получили сертификаты на материнский (семейный) капитал. Распорядились его средствами более 76,8% семей.
Лидия НИКОЛАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото: rodina.news