
НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ
Она отметила, что для некоторых категорий налогоплательщиков установлены льготы по имущественным налог. В соответствии с Налоговым кодексом РФ льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц предоставляются, например, пенсионерам, предпенсионерам, инвалидам, многодетным родителям, ветеранам боевых действий и другим категориям граждан. Собрания депутатов муниципальных образований могут вводить дополнительные льготы к уже установленным на федеральном уровне. «Местные» льготы действуют в отношении объектов на территории того муниципалитета, который их принял. По транспортному налогу федеральных льгот для граждан не предусмотрено, но они могут устанавливаться в каждом регионе. Проверить, какие льготы действуют на федеральном уровне, в конкретном регионе и муниципальном образовании, можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте www.nalog.ru.
СВЕДЕНИЯ УЖЕ ПОСТУПИЛИ
Наталья Иванова пояснила, кому нужно обращаться лично за предоставлением льгот. Если право на льготу у гражданина впервые возникло в 2018- 2019 годах, для некоторых категорий действует беззаявительный характер. Так, пенсионеры; предпенсионеры; инвалиды; лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей; владельцы хозпостроек не более 50 кв. метров, расположенных на участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, могут не направлять заявление о предоставлении налоговых льгот. Налоговый орган применит льготы на основании сведений, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты. Пенсионный фонд и органы соцзащиты в массовом порядке предоставляют сведения в отношении пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов и многодетных граждан, которые впервые были отнесены к указанным категориям только в истекшем году.
Другие категории льготников, например, ветераны боевых действий, а также те, у которых право на льготу возникло до 2018 года, но они не обращались за ее предоставлением, должны направить в налоговый орган заявление по установленной форме. При этом пенсионеры и инвалиды к заявлению о льготе вправе предоставить подтверждающий документ. В ином случае налоговый орган на основании индивидуальных запросов может получить сведения из ПФР о дате назначения пенсии, установления инвалидности.
Льгота в отношении хозпостроек в любом случае предоставляется автоматически, по сведениям о наименовании объекта и его площади, поступившим из Росреестра.
НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ
Граждане, относящиеся к другим льготным категориям, должны представить заявление о льготе, к которому могут приложить копию документа, подтверждающего право на льготу или указать полное наименование организации, которая выдала такой документ. В эту организацию налоговый орган направит запрос для предоставления подтверждения права заявителя на льготу. Однако для ускорения внесения в базу данных налоговых органов сведений о льготе рекомендуется предоставить копию подтверждающего документа вместе с заявлением.
Повторно подавать заявление не требуется, если оно уже подавалось и в нем было указано, что льгота установлена бессрочно. Если же в заявлении отмечалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период и этот период истек, необходимо подать новое заявление.
Предоставление заявления на налоговые льготы не по установленной форме является одним из оснований для отказа в его рассмотрении. Форму заявления (кнд 1150063) можно найти по ссылке https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/docs/7099921/. Целесообразно его направить до начала массового исчисления налогов за 2019 год, то есть до 15 апреля 2020 года. Для этого можно использовать один из способов: обратиться лично в любой налоговый орган или подразделение МФЦ на территории Псковской области; направить по почте или с помощью интернет–сервиса ФНС России «Личный кабинет для физических лиц». В этом случае налоговое уведомление за 2019 год будет сформировано уже с учетом льготы, и налоги не придется пересчитывать.
Лидия НИКОЛАЕВА.
province@pskovline.ru