
Напомним, «Снежный десант» - это поход, но поход не простой, а воспитательный и патриотический. Цель - не просто пройти от точки А до точки Б, а проникнуться чувством патриотизма и любовью к Родине. С самого первого десанта его маршруты всегда пролегали по местам боёв Великой Отечественной войны, по местам братских захоронений и воинским мемориалам. У каждой такой контрольной точки ребятам рассказывали, какие на этих местах проходили бои. Кроме того, в ходе мероприятия ученики приводят захоронения в порядок, помогают ветеранам по хозяйству, слушают их рассказы о войне. Первый поход по местам боевой славы Псковского района прошёл в далёком 1988 году, тогда группы состояли из взрослых и студентов. Обычно походы были лыжными.
СПЕЦИАЛЬНО ГОТОВИЛИСЬ
В этом году погода внесла свои коррективы - ни снега, ни лыж. Однако это не повод отменять мероприятие, и сразу несколько групп школьников вышли на маршруты. У каждой группы он свой. Путь пятнадцати десятиклассников и их классного руководителя Светланы Анисимовой лежал в деревню Муровицы, где на кладбище покоятся два героя-десантника, Николай Рабченюк и Сергей Шанцев. Они погибли во время контртеррористической операции в Чеченской республике.
На могилах воинов проходит торжественный митинг и возложение цветов. Ученики десятого класса Анатолий Рудоманов и Елизавета Иванова рассказывают своим одноклассникам биографии павших воинов. Анатолий и Елизавета специально подготовилась к этому рассказу, посетив библиотеки и музей. Кстати, за день до «Снежного десанта» в Писковской школе прошли Уроки мужества. Их проводили работники музея, рассказавшие детям не только об участниках Великой Отечественной, но и о тех уроженцах волости, кто защищал нашу Родину в мирное время в Чечне, Афганистане и других горячих точках.
СО СГУЩЕНКОЙ И КОНФЕТАМИ
- В «Десант» ребята вышли с правильным настроем. Он для них не первый, ходили и в прошлые годы. Всегда старались помогать ветеранам по дому. На таких мероприятиях узнавали много нового, а это уже патриотическая составляющая, - отмечает Светлана Анисимова.
Торжественность похода не отменяет и простого человеческого отношения к павшим воинам - кроме цветов на могилу Сергея Шанцева ребята принесли конфеты. Говорят, Сергей любил сладкое. Боевые товарищи, посещая могилу друга, приносят ему сгущёнку.
Расходятся школьники молча, каждый думает о своём и одновременно об одном - о Родине, о Дне защитника Отечества, о будущем, ведь почти все десятиклассники являются юнармейцами
Добавим, что акция «Снежный десант» по традиции завершается в Середке в день освобождения посёлка. На торжественном митинге ребята рассказывают, сколько километров они прошли, какие добрые дела совершили. Но и после них ученики ещё долго вспоминают рассказы о славном боевом прошлом Родины, о воинских традициях. И передают их друзьям и родным, в этом заключается один из главных смыслов «Снежного десанта».
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото Александра МИЛЬКИ.