
* Жительница улицы Коммунальной Алевтина Раева рассказала, что окна её дома выходят на дорогу и храм Жён Мироносиц. И каждые выходные она наблюдает, как прихожане расходятся - очевидно, после службы.
- Я неверующий человек и не знаю, после какого именно мероприятия, но из храма выходит много пожилых людей. И некоторые переходят улицу отнюдь не по пешеходному переходу, - делится наблюдением Алевтина.
Она даже заметила своеобразный «актив» из двух-трёх старушек-подружек. Бабушки с костылями, держась друг за друга, неторопливо семенят через проезжую часть, не обращая внимания на поток машин. Водители вынуждены не просто притормаживать, а даже применять экстренное торможение. Случалось, что старушки шли даже под визг тормозов, сохраняя олимпийское спокойствие.
- Они после похода в церковь готовятся к загробной жизни? Не боятся, что их собьют? - невесело шутит наша читательница. Алевтина даже намеревалась зайти в храм и рассказать о проблеме местному священнику, чтобы тот принял меры и вразумил прихожанок: «Если бабушки думают, что пожили достаточно, пусть хоть о водителе подумают. Зачем ему-то жизнь портить?».
* Дачница Татьяна Филиппова рассказала о беде, приключившейся с её соседями по участку в садоводстве Черняковицы. Семейная пара Александр и Виктория - заядлые собачники, особенно любят породу хаски, которых у супругов несколько. Владельцы отпускают псов гулять без привязи. Хаски очень добродушные, генетически дружелюбные к человеку, да и участок у Александра и Виктории крайний, рядом только лес. И вот одна из собак, отбежав всего несколько метров от границы участка, вдруг громко взвыла от боли. Хозяева бросились на помощь и увидели, что лапа пса попала в медвежий капкан. К счастью, кость и крупные вены оказались не задеты, собака отделалась шрамами и потерей кусочка шкуры. В полицию супруги обращаться не стали.
Кто и зачем поставил капкан, неясно. Садоводство Черняковицы не входит в охотничьи угодья, да и дикие животные не бегают здесь зимой. Неужели это были ненавистники собак, и капкан оставили специально, чтоб в него попали хаски?
Что интересно, когда Татьяна поделилась историей с другими своими знакомыми, выяснилось, что подобные случаи бывали и в других садоводствах. Об этом рассказывали люди, не знакомые между собой. Бывало, что капканы обнаруживали дети. К счастью, не попав в них, а просто заметив «железяку в траве». «Псковская провинция» взяла ситуацию на контроль.
* Пскович Максим Леонтьев обратил внимание, что подъем на крепостную стену закрыли от туристов и самих жителей города. Новенькие деревянные конструкции заботливо обтянули металлическим забором. Да так, что теперь деревянные перила даже сфотографировать не получится - ограждения выше человеческого роста.
- То в Кремль не пускают с экскурсиями. То Варлаамовскую башню открыть не могут для посещения. Что происходит? Исторический Псков отбирают от самих псковичей? Неуважение тотальное, - резюмирует Максим.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru.