
- Речь идёт о местах сплошных рубок, - пояснила мастер леса Псковского участкового лесничества Арина Абрамова.
- Почва готовится с помощью специальной техники уже на следующий год после заготовки древесины. Лесохозяйственными тракторами наезжаются борозды, после чего сеянцы и саженцы вручную высаживаются с помощью меча Колесова или под лопату. Это касается участков, где возможна подготовка почвы. В сырых местах, где почву подготовить невозможно, применяются естественное заращивание или содействие естественному лесовосстановлению. На сырых участках хорошо приживается и растёт ель, на сухих - сосна.
Сеянцы и саженцы высаживают весной, в конце апреля - начале мая, пока в земле достаточно влаги. В это время лучше приживаемость. Осенью досаживают то, что не успели, но не позднее двух недель до заморозков. Масштабы всегда внушительные. К примеру, только в Ваулиногорском участковом лесничестве ежегодно на местах делянок высаживается 10-15 га молодых деревцев.
В ТЕМУ
Василий Цветков, лесничий Ваулиногорского участкового лесничества:
- Саженцы обычно высаживаются в борозды, находящиеся на расстоянии 3 метра друг от друга. Промежуток между деревьями - 80 сантиметров. Плотность посадки зависит от количества борозд. Затем предполагается агроуход в течение трех лет, осветление - через 5-10 лет, прочистка - через 10-15 лет, прореживание - через 20-25 лет проходная рубка.
В 2019 году на территории Псковского района прошла ежегодная акция «Живи, лес», в которой приняли участие работники лесничества, Псковского лесопитомника, Противопожарного лесного центра, сотрудники регионального комитета по природным ресурсам и экологии, студенты ПсковГУ, члены Общероссийского народного фронта. На делянке в окрестностях деревень Спасов-щина и Люботеж (5,5 километра от трассы Псков-Гдов) они посадили под меч Колесова 4,5 тыс. сеянцев ели европейской на участке в 1,3 гектара.
В Псковском районе лес высаживается ежегодно по принципу: из того, что вырублено, посадить всё, что пригодно для посадки. Через 81 год он будет пригоден для сплошной рубки. Так что без леса наши потомки не останутся.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru