
- Три десятка лет назад в эти дни вся страна с замиранием ждала новостей. Не было ни одного неравнодушного человека. Все ждали своих родных с войны. Вы выполняли не только воинский, но и человеческий долг. Огромные слова человеческой благодарности воинам-интернациона-листам, - подчеркнула Глава Псковского района Наталья Фёдорова. И добавила, что дальнейшая мирная жизнь солдат, прошедших Афганистан, пришлась на лихие девяностые, время распада СССР, и эта мирная жизнь порой была тоже и опасна, и трудна.
Глава района адресовала слова благодарности не только ветеранам Афганистана, но и их жёнам, долгие томительные месяцы ждавшим своих мужей. Некоторые из них побывали на той войне в качестве военнослужащих.
- Это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби, - отметила ведущая. Поэтому в течение встречи неоднократно звучали слова признательности воинам-интер-националистам, исполнявшим воинский долг за пределами своей Родины.
Председатель Собрания депутатов Псковского района Андрей Неофитов сказал, что признание дня вывода советских войск из Афганистана памятной датой означает очень многое. Это особенно важно после попыток переписать историю, которые предпринимались в последнее десятилетие прошлого века.
Затем слово взял генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Победа» Виктор Гречин и пожелал собравшимся мирного неба над головой и здоровья ветеранам.
Сегодня на территории Псковского района проживают 125 воинов-афганцев. Некоторые поделились своими воспоминаниями со сцены, среди них майор Александр Кокарев, председатель совета ветеранов 104 парашютно-десантного полка.
ПАМЯТЬ ЖИВА
Во время выступлений на экране над сценой демонстрировались кадры хроники времён афганской войны, фотографии парней, отдавших жизни в далёкой горной стране.
Александр Захаров, уроженец деревни Торошино Псковского района - один из них. Память о нём увековечена мемориальной доской на здании школы, а главная улица деревни названа в его честь. Одна из учениц школы рассказала о павшем герое.
Александр Захаров с детства мечтал стать военным, занимался спортом, чтоб иметь хорошую физическую форму и попасть служить в ВДВ. Ему это удалось. В Афганистан он попал в 1987 году, в составе группы, что искала и спасала сбитых летчиков в горах, обследовала кишлаки. Место Александра было в конце группы, задача - прикрывать отход товарищей. Погиб он в Кандагарском ущелье, награждён посмертно орденом Красной Звезды. Воина похоронили в деревне Подборовье.
Сослуживцы героя дали слово, что соберутся на его малой Родине и расскажут землякам и родителям о том, как он служил. В 2015 году они сдержали обещание. Кроме того, встреча с ветеранами–афганцами состоялась и в Торошинской школе.
КЛЯТВА ПАТРИОТОВ
Кульминацией «Моста памяти» стал приём в ряды всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения (ВВПОД) «Юнармия» десяти учеников Москвинской школы. Юноши и девушки прошли чеканным шагом по залу и ровной шеренгой выстроились на сцене.
Звучит команда: «Равняйсь, смирно». Вносятся флаги России, Псковского района, знамя Юнармии. В тишине зала начальник штаба Юнармии Псковского района Алексей Николаев докладывает главе района: «Учащиеся Москвин-ской школы для вступления в ряды Юнармии построены».
Звучат слова клятвы и гимн общественного движения. Затем Наталья Фёдорова вместе с председателем совета ветеранов Псковского района Николаем Александровым вручает юнармейцам отличительные значки.
Переполненные эмоциями ребята рассказывают, что некоторые надеются в рядах Юнармии не только подготовиться к срочной военной службе, но, скорее всего, и к поступлению в военное училище. Что интересно, юнар-мейцами часто становятся и девушки. Они заявляют, что участие в отряде позволит им быть всесторонне развитыми и, несомненно, пригодится в будущем.
ЮНАРМИИ - ЧЕТЫРЕ ГОДА
Напомним, что решение о создании Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» принято в мае 2016 года на учредительном слёте в Москве. Идея принадлежит Министерству обороны. Ребята присягают на верность юнармейскому движению, носят форму, значки, общаются с воинскими частями. Юнармия призвана решить две задачи. Прежде всего, воспитать чувство патриотизма, и во-вторых - объединить прогрессивную молодёжь под одно крыло с единым руководством.
Не секрет, юнармейское движение вобрало в себя лучшие традиции пионерской и комсомольской организаций, но методами и формами работы с молодежью кардинально отличается. Для вступления от кандидатов требуется личное согласие. Если ребёнку нет 14 лет - еще и родительское. Обязателен здоровый образ жизни, хорошая успеваемость. В Псковском районе действуют 7 юнармейских, отрядов в них состоят более 115 человек.
Юнармейским отрядам присваивают почетные наименования в честь героев. За этим стоит изучение их биографий, истории войн, локальных конфликтов. Например, юнармейский отряд Писковской школы носит имя уроженца деревни Писковичи адмирала Александра Диа-нова, начинавшего морскую службу на легендарном крейсере «Аврора».
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru
Фото Александра МИЛЬКИ.