
В Псковском районе проживают родственники спецназовцев: вдова Николая Рабче-нюка, родители Льва Данилен-кова и Юрия Иванова.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ - В БОЮ
Военнослужащие бригады специального назначения с января 1995 года проводили засадные действия на окраинах города Грозного при освобождении его от боевиков. Занимались разведкой местности, обнаружением огневых точек и скоплений бандформирований. В числе первых в марте в Чечню прибыл старший прапорщик Николай Рабченюк. За его плечами уже был большой армейский опыт. Он с детства мечтал о небе. Первые прыжки с парашютом совершил в ДОСААФ. Окончив школу прапорщиков в 1979 году, Николай продолжил службу сначала в группе советских войск в ГДР, затем в Эстонии. После расформирования части вместе с семьей его направили в Псков. Свой 36-й день рождения старший прапорщик встретил в зоне боевых действий на Северном Кавказе, а спустя пять дней погиб.
16 апреля 1995 года броне-группа на двух БТР выдвинулась на осмотр и обследование местности. В четырех километрах севернее населенного пункта Чемульга разведчики попали в засаду и вступили в неравную схватку с боевиками. В результате подрыва бронетранспортеров 12 военнослужащих получили ранения различной тяжести. Николай Рабченюк от полученных ран скончался.
Указом Президента РФ за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, старший прапорщик Николай Яковлевич Рабченюк, рядовой Лев Александрович Даниленков, сержант Юрий Валентинович Иванов награждены орденами Мужества (посмертно).
ВСЕГДА НА СВЯЗИ
Рядовой Лев Даниленков после прохождения срочной службы в спецназе заключил контракт. В район боевых действий на территории Северо-Кавказского региона был направлен в августе 1999 года. Из Чечни родители получили от него всего три письма. В них сын писал, что служба проходит нормально: они отдыхают и загорают, едят арбузы и виноград, иногда ходят в разведку. Однако каждое спецзадание, которое он выполнял, было сопряжено с огромным риском: ведь приходилось проводить сеансы радиосвязи, по которым боевики в любую минуту могли его обнаружить.
С 16 по 18 октября разведгруппа, в состав которой входил Лев Даниленков, отправилась в район населенных пунктов Зандак, Байтарки и Симсир, чтобы выявить места скопления боевиков, установить их опорные пункты и позиции. Перед Львом стояла задача обеспечивать бесперебойную, устойчивую и надежную связь командира со штабом отряда. В 11 часов 18 октября после обнаружения незаконных формирований численностью около 50 человек спецназовцы оказали сопротивление бандитам, чтобы дать возможность отойти головному дозору. Несмотря на интенсивный огонь, рядовой Даниленков успел развернуть радиостанцию и попытался связаться со штабом отряда, одновременно ему приходилось отражать нападение боевиков из автомата. Во время выхода в эфир Лев был смертельно ранен в голову выстрелом снайпера.
ГОРДИЛСЯ СЛУЖБОЙ
Юрий Иванов, как и Лев Даниленков, родился и жил в деревне Неелово Логозовской волости. И тоже вполне осознанно выбрал профессию военнослужащего. Почти вместе с дипломом об окончании сельхозтехникума парень получил повестку в армию, а служить ему довелось в ВДВ, чем он всегда очень гордился. Правда, не в 76-й дивизии, а в Костроме, куда его направили после «учебки» в Омске. Для Юрия армия действительно стала хорошей школой, где он возмужал и вырос не только физически, но и морально. По мнению командиров, сержанта Иванова отличали дисциплина, ответственность, умение найти общий язык с сослуживцами.
Вернувшись из армии домой и поработав немного на «гражданке», Юрий принял решение пойти на контрактую службу в спецназ, где нужны были опытные бойцы. Это решение было непростым. В октябре погиб его земляк, которого хоронили всем поселком. А спустя два месяца в Чечню в зону боевых действий направили разведчика-гранатометчика Юрия Иванова. Он оказался в составе одной из трех разведгрупп, которые полегли под Харсеноем 21 февраля. Этот страшный день - одна из самых трагических дат в истории спецназа.
Лидия НИКОЛАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото: fishki.net
Ребята мы вас помним