
ЭКОЛОГИЯ И ТРАНСПОРТ
В экономику региона за счет приграничного сотрудничества планируется привлечь более 1 млрд рублей внебюджетных средств. Как пояснил председатель комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андрей Михеев, в настоящее время совместно с эстонскими партнерами осуществляется два крупных инвестиционных проекта, на которые выделено около 4 млн евро. Один из них направлен на улучшение экологической ситуации и развитие транспортного сообщения в акватории Псковско-Чудского водоема. Для доставки жителей и туристов на Талабские острова в деревне Толбица Псковского района строится причал и будет приобретен катер. Улучшить качество водоснабжения жителей областного центра позволит ввод новой системы аэрации городских очистных сооружений, что даст еще и экономию потребления электроэнергии более чем на 30 процентов.
Ключевым партнером второго крупномасштабного российско-эстонского проекта выступает Печорский район. Его основная задача - поддержка малого и среднего бизнеса. Учитывая проблемы местных сельхозпроизводителей со сбытом продукции, средства будут направлены на создание новой торгово-ярмарочной площадки в Печорах, где смогут разместиться до 100 предпринимателей и фермеров. Она займет около 6700 кв. метров. А для доставки сельхозпродукции на рынки в удаленных волостях планируется реконструировать более 10 км региональных дорог.
Еще 15 проектов - небольших по объемам финансирования, но не менее значимых, реализуется нашими муниципалитетами с эстонской стороной в сфере культуры, сельского хозяйства. Так, например, в деревне Ло-гозовичи Псковского района кооперативом «Кипрей» строится сушильный цех, которым смогут пользоваться фермеры из других районов.
С ПСКОВСКИМ ВКУСОМ
Совместно с другим нашим соседом - Латвией - на территории Псковской области осуществляются двадцать проектов, из которых четыре являются крупномасштабными, их стоимость - 6 млн евро. Как рассказал Андрей Михеев, два
из них связаны с совершенствованием инфраструктуры пограничных пунктов пропуска. Для обеспечения безопасности и перераспределения нагрузки на МАПП «Брунишево» будет реконструирована дорога с российской стороны, на МАПП «Терехово-Бурачки» запланировано проведение информационной кампании по вопросам пересечения границы.
В Пскове по программе приграничного сотрудничества «Горводоканалом» для улучшения водоснабжения будут проведены мероприятия, позволяющие повысить производительность водозабора. Партнером выступает Латгальский регион планирования. Также началась реконструкция здания городской усадьбы Беклешова на ул. Георгиевской,4, где предполагается разместить туристский центр. В будущем гости города смогут получить здесь не только информационные услуги, но и приобрести сувенирную продукцию местных ремесленников и мастеров.
Продвижению Псковской области на туристическом рынке будет способствовать еще один проект, реализуемый по программе трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря». Его цель - разработать логистические цепочки от местных сельхозпроизводителей до предприятий общественного питания и объектов туристской инфраструктуры, способствовать возрождению аутентичных продуктов. Как считает Андрей Михеев, туристов должны привлекать не только памятники, но и псковская кухня с самобытными рецептами приготовления блюд и использованием продуктов, которые исторически пользуются спросом у местного населения. Эти мероприятия проводятся одновременно и в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России».
Результаты приграничного сотрудничества становятся все более наглядными и ощутимыми для псковичей.
В ближайшее время жители областного центра смогут их увидеть в сквере «на четырех углах» и на набережной реки Мирожки, где сейчас полным ходом идет реконструкция.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru
Фото Александра МИЛЬКИ.