
В тепличном комбинате ЗАО «Агрофирма «Победа» высадили огурцы на площади 4,7 гектара, томатами заняли один гектар. Кроме того, посеяли салаты и зеленные культуры. Полюбившиеся псковским домохозяйкам овощи на прилавках магазинов можно ожидать в конце февраля - начале марта.
Напомним, что агрофирма - предприятие многопрофильное, и, помимо овощей, здесь производят и молоко. Как рассказал заместитель генерального директора «Победы» Сергей Пауков, суточный надой составляет 20 литров от одной коровы, общий ежесуточный валовый надой со всего стада - 15,5 тонны. Продолжается вывоз органики на поля, уже вывезено 3540 тонн. С середины марта начнётся подготовка техники и вывод её на линейку готовности.
Вывозят органику и на поля ОПХ «Родина» ФГУП «Каложицы». Здесь также занимаются ремонтом техники.
- Это каждодневная, плановая работа, - отметил директор предприятия Александр Сошников. По его словам, январские надои увеличились на 38 тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, всего нынче удалось получить около 300 тонн молока.
Прогнозы на урожай пока не дают: погода слишком неустойчивая. Всё зависит от температуры в марте, выдастся месяц теплым либо он будет морозным.
Не отстают и в СПК колхозе «Передовик».
- Доим, кормим, возим удобрения. Привычный круг. Готовим технику к посевной и заготовке кормов. Надои держатся стабильные для начала года. Органики вывезли уже 9,5 тысячи тонн. Рассчитываем приступить к посевной в оптимальные агротехнические сроки, - прокомментировал обстановку председатель СПК Владимир Никитин.
В ООО «ПсковАгроИнвест» также не планируют сдвигать сроки сева. Кроме того, здесь на 1200 гектаров намерены увеличить посевной клин, разделив его пополам между ячменем и пшеницей. Руководитель предприятия Ирина Толмачёва добавила, что вдвое больше посеют и кукурузы - 200 гектаров против 100 в прошлом сезоне. Кукуруза хорошо показался себя как кормовое растение.
Напомним, что хозяйство занимается свиноводством, производством молока и кормов. Держатся и стабильные надои. Сейчас предприятие готовится к строительству новой фермы, тогда молока хозяйство получит больше.
Идёт плановая реконструкции действующих свиноводческих корпусов, замена оборудования. За счёт изменения технологий, в том числе и кормления, получают хорошие привесы. В планах - новая зерносушилка в «Шелонском» и модернизация кормоцеха, закупка новой техники.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото: соцсети.