
Родился Филипп Пальчиков в Наугорском стане Болховского уезда. Его отец, Пальчиков Пётр Иванович, обедневший потомок старого дворянского рода, служил в Москве солдатом-копейщиком. Предки Пальчиковых владели землями под Болховым ещё с XVI-го века. В роду дворян Пальчиковых были известные люди. Обличитель Лжедмитрия, Афанасий Пальчиков, принял мученическую смерть при занятии Болхова войсками Ивана Болотникова. Его сын, Гордей Афанасьевич Пальчиков, стрелецкий голова, отличился в 1614 году при захвате мятежного атамана Ивана За-руцкого и жены Лжедмитрия Марины Мнишек.
У Петра Ивановича Пальчикова была жена и четверо сыновей (Степан, Филипп, Иван и Максим), из имущества - 15 четей поместной и вотчинной земли и крестьянский двор. Родившийся в 1682 году Филипп в 17 лет ушёл служить матросом на создаваемый государем флот. Видимо, отличился: уже через год был переведён в бомбардирскую роту лейб-гвардии Преображенского полка, самую знаменитую во всей армии, капитаном был сам царь. В 1702 году молодой бомбардир Пальчиков был послан на Со-ломбальскую верфь в Архангельск и отлично проявил себя при строительстве малых 12-ти пушечных фрегатов «Курьер» и «Святой дух». Новые поручения ждали его на верфях Олонца, Воронежа, Таврова и на главной Адмиралтейской верфи столицы. Из конца в конец необъятной страны отправлял царь проверенного в деле гвардейца, дал ему титул «собственный государя ученик архитектуры навалис», то есть ученик кораблестроения.
ПЕРВЫЙ УНИВЕРСАЛ
Пальчиков стал первым русским кораблестроителем, получившим инженерное образование, закончил Академию морской гвардии в Санкт-Петербурге, самостоятельно изучил английский, голландский и датский языки. Пользовался особым доверием царя, они вместе знатно потрудились в голландском Саардаме. Трудно описать весь круг освоенного им. У Филиппа Пальчикова не было слабых мест и узкой специализации корабела, он постиг все тонкости кораблестроения и административного дела, успешно освоил приёмку кораблей и разработку чертежей.
Филипп Петрович занимался заготовкой леса, проводил набор мастеров, разрабатывал конструкции доков и стапелей. Именно он сконструировал и внедрил камели - понтонные приспособления для проводки кораблей через мели, внедрил в практику секционную постройку кораблей и впервые осуществил ремонт парусного флота в зимних условиях. Удостоился руководить всеми ремонтными работами в Кронштадте и Ревеле, организовывал работы по подъёму затонувшего корабля «Лесное», заведовал «модель-каморой» (так называлось заведение, совмещавшее чертёжный архив и конструкторское бюро).
Филипп Пальчиков делами заслужил место в ближайшем окружении Петра Великого. На свадьбе Филиппа Пальчикова в 1711 году Пётр был шафером(!) и держал венец над головой своего питомца во время венчания. Дом Пальчиковых в Санкт-Петербурге стоял возле царского дворца, между Зимним дворцом и Летним садом.
Пётр задумал построить 100-пушечный линейный корабль и лично возглавил все работы по проектированию и строительству, взяв себе в помощники Филиппа Пальчикова. Смерть императора в 1725 году приостановила строительство линкора, но Филипп Пальчиков организовал русских мастеров и в 1727 году завершил корабль, получив звание мастера. Потом было строительство первого наплавного моста через Неву, работы в Астрахани и Казани. При Анне Иоанновне был удалён из столицы, в дни коронации Елизаветы Петровны был произведён в полковники с чином статского советника в отставке. Стал именоваться «Ваше Высокородие». Последние годы жизни прошли в Псковской губернии, в имении Щиглицы.
ЖИЗНЬ В ЩИГЛИЦАХ
Женился Филипп Пальчиков в 1711 году на Пелагее Миничне Гробовой, дочери псковского дьяка Мины Ивановича Гробо-ва. В семье родились сыновья Иван и Андрей. Они выбрали военную стезю, а по выходе в отставку поселились в своих имениях. Скончавшийся 11 октября 1744 года Филипп Пальчиков оставил детям большое состояние. У отставного майора Сибирского драгунского полка Ивана Филипповича был дом в Москве и значительные земельные наделы. Судьба потомков второго сына, отставного прапорщика Андрея Филипповича, связана с имением Пальчиковых в деревне Щиглицы в шестнадцати километрах от Пскова, на высоком берегу реки Великой.
В 1759 году Андрей Филиппович женился на Анне Петровне Сумароцкой, дочери псковского помещика. В браке родилось восемь детей, вся семья проживала в имении. Со временем в права наследия вступил внук, Пётр Андреевич Пальчиков. В 1801 году он женится на Елизавете Томасовне фон Дитц, дочери генерала. Их сын, Владимир Петрович Пальчиков, учился в Царскосельском лицее на курс младше Александра Сергеевича Пушкина. После окончания лицея, в 1822 году, Владимир Петрович Пальчиков был назначен чиновником особых поручений при московском губернаторе князе Д.В. Голицыне, с января 1825-го - заседателем во 2-й департамент Московского надворного суда.
К 1831 году В.П. Пальчиков возвращается в Псков, где служит губернским прокурором.
В январе 18З5 года Владимир Петрович женится на 16-летней Софье Алексеевне Пещуровой, старшей дочери псковского губернатора А. Н. Пещурова.
УЗЛЫ ИСТОРИИ
Вскоре после женитьбы В.П. Пальчиков уехал из Пскова, продолжил службу в Министерстве внутренних дел в Санкт-Петербурге и к 1841 году, сделав блестящую карьеру, дослужился до должности вице-директора департамента Министерства юстиции и чина статского советника. Поддерживал зи с друзьями-лицеистами.
Иваном Пущиным будущий декабрист) и Константином Данзасом (секундант Пушкина на дуэли с Дантесом, готов был драться и отомстить за поэта). С Пушкиным, бывавшим в Щиглицах, Владимир Петрович приятельствовал, приносил своим друзьям новые стихи поэта и сам чуть не попал в персонажи «Евгения Онегина» под фамилией Мизинчиков. Жена Владимира Петровича, Софья Алексеевна, была одарённой певицей-любительницей, обладала прекрасным меццо-сопрано. Композитор Николай Петрович Яхонтов посвятил ей оперу «Сильф». В имении в Щиглицах регулярно устраивались музыкальные вечера и благотворительные концерты.
В.П. Пальчиков виделся с А.С. Пушкиным в 1824 - 1826 годах, когда поэт из Михайловского наезжал в Псков. Встречались они и в Москве осенью 1826 года. Умер Владимир Петрович в Щиглицах весной 1842 года 38 лет от роду, псковская ветвь рода Пальчиковых пресеклась.
Сельцо Шиглицы на протяжении нескольких десятилетий XIX века было культурным центром псковской округи. На семейных вечерах, музыкальных и благотворительных концертах здесь бывали лучшие и творчески одаренные люди псковского общества той поры: Набоковы, Пущины, Кожевниковы, Назимовы, Козляниновы, Пещуровы и, конечно, Яхонтовы.
В соседнем имении Устье на погосте старинной Никольской церкви сегодня можно встретить некоторые из этих имен.
Анна НАДЕИНА.