В вопросе о нестационарных торговых объектах (НТО), который несколько лет назад после бурных дискуссий был урегулирован, как выяснилось, точку ставить рано. Между участниками этого рынка до сих пор возникает непонимание. В конце прошлого года в УФАС по Псковской области обратились с жалобами предприниматели на необоснованный, по их мнению, отказ городских властей в установке новых ларьков и павильонов. Контрольное управление администрации Пскова также направило в эту инстанцию пакет претензий к собственникам некоторых НТО.
В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧАТСЯ
Как отметила руководитель УФАС Ольга Милонаец, все обращения были детально изучены, и в результате проверок обозначился ряд проблем, требующих решения. Так, в ходе инвентаризации, которая проводилась контрольным управлением, было установлено, что часть объектов, работающих уже много лет, официально не внесена в схему размещения НТО, утвержденную в 2012 году. В соответствии с действующим законодательством в нее должны были включить все временные сооружения, находящиеся на данной территории до 2009 года. Теперь предстоит выяснить, по чьей вине произошли досадные ошибки. Возможно, на тот момент у кого-то из предпринимателей не было договора, и ларек на самом деле является самостроем. Но если при наличии необходимых документов объект не попал в схему, почему об этом стало известно спустя столько лет?
Не меньше вопросов вызывает и другая ситуация. По договору некоторые собственники арендуют по 6 квадратных метров, за которые и платят налоги в городскую казну. Но фактически их торговые точки занимают площадь в несколько раз больше, например, одна из них разрослась аж до 700 квадратных метров! По словам Ольги Милонаец, выявлено 18 таких объектов, но предприниматели выразили готовность добровольно сократить свои
объемы или оформить документы в соответствии с установленным порядком.
ПОПРОСИЛИ - СДЕЛАЛИ
Почему же раньше этого несоответствия никто не замечал? Понятно, что бизнесу это было выгодно и давало преимущество на рынке, что, кстати, является нарушением закона о конкуренции. Но ведь муниципалитет нес явные убытки, поскольку бюджет недополучал значительные суммы в течение многих лет...
По словам Ольги Милонаец, некоторые торговые точки расширились не без ведома властей, а как раз по их настоятельной просьбе. Как пояснили сами предприниматели, им выдали картинки с дизайном павильонов и обязали выстроить, что они и сделали. Однако в договоре площадь данных объектов не была увеличена. Можно ли узаконить
данные постройки, предоставив их владельцам дополнительные участки без торгов, чтобы они платили налоги в полном объеме?
Что же касается демонтажа торгового павильона на улице Маргелова, то эта территория вообще не могла быть включена в городскую схему размещения НТО, поскольку земля принадлежит Министерству обороны РФ. И только собственник имеет право решать, какие объекты и где должны находиться.
Как отметила руководитель УФАС, схема размещения нестационарных торговых объектов является публичным документом, который размещен в открытом доступе. Допущенные в ней ошибки создают дискриминационные условия и препятствуют осуществлению хозяйственной деятельности предпринимателей, что способствует недобросовестной конкуренции. В наведении порядка должны быть заинтересованы не только представители бизнеса, но и органы местного самоуправления.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru