
В рамках мероприятия состоялись выступления фигуристов и хоккейные тренировки мужских и женских команд, а также спортивные встречи. Среди почетных гостей - двукратный чемпион мира по хоккею Николай Жердев. Он провёл мастер-класс для участников матчевой встречи по хоккею среди юношей 2011-2012 годов рождения «Торнадо» (Псков) -«Экспресс» (Великие Луки).
КОСИЧКИ ИЗ-ПОД ШЛЕМА
- Сын очень ждал. Для него это значимое событие, тренировка с чемпионом, - рассказал Игорь Коровин, отец одного из игроков команды «Экспресс». Его сын Кирилл уже два года занимается хоккеем. Интересно, что из-под некоторых хоккейных шлемов торчали косички - в состав команд входили и девочки. Как оказалось, спортсменки, освоив фигурное катание, решили попробовать себя и в хоккее. Таких ледовых воительниц, по словам Игоря Коровина, он знает не меньше пяти, и не только в Великих Луках.
Напомним, что масштабный спортивно-массовый праздник, в котором принимают участие все субъекты Федерации, проводится в России уже шестой год подряд. По традиции он проходит в первую субботу после 7 февраля - именно в этот день в 2014 году открылась зимняя Олимпиада в Сочи. Псковская область присоединилась к акции с первого года проведения.
И ПИЩА ДЛЯ УМА
Но не только лёд привлекал в этот день псковичей, впервые спортивный фестиваль в регионе вышел за рамки исключительно зимней программы. В Ледовом дворце прошли также турниры по шахматам, настольному теннису, брейк-дансу.
- Мы решили провести и другие мероприятия, чтобы спортом заинтересовались как можно больше жителей. Брейк-данс, воркаут, площадки ГТО. Шахматы. Теннис.
Совершенствуем программу, чтобы выполнять цели, поставленные президентом: увеличить число тех, кто занимается спортом и ведет здоровый образ жизни, - отметил директор Ледового дворца Иван Штылин.
Новшество было воспринято псковичами с энтузиазмом, люди отжимались, прыгали в длину, подтягивались на турниках.
- Обращаю внимание, что здесь можно только попробовать себя в сдаче норм ГТО, протестировать свои возможности. А сдавать непосредственно на значок нужно только в муниципальных центрах тестирования, со справкой о состоянии здоровья и регистрацией на сайте, - рассказала заместитель директора центра спортивной подготовки Псковской области Наталья Миронова. Центр является региональным оператором по внедрению комплекса ГТО.
По её словам, самому маленькому - вернее, маленькой псковичке, что «потягалась с нормативами», было всего три годика. А вот и первоклассницы, что постоянно занимаются гимнастикой и фигурным катанием, они радостно бросились к следующему снаряду - отжиматься...
СРАЗУ НА ЗОЛОТОЙ
Подростки, в свою очередь, оккупировали турники для воркаута. Они крутили сальто, подтягивались, демонстрировали «выход силы». И в целом развеивали стереотипы о том, что «молодежь нынче хилая пошла», а от компьютеров - не оттащить. Хорошо показали себя и взрослые. Наталья Миронова отметила, что многие участники выполнили нормативы сразу на золотой значок ГТО.
Помимо спортивно-соревновательной части, гости мероприятия смогли посетить музей спорта, где представлены различные экспозиции, много кубков и медалей, завоёванных в состязаниях по хоккею, легкой атлетике и гребному спорту. Большим успехом пользовались фотографии с Олимпийским факелом, которой псковичи пронесли по городам области во время эстафеты Олимпийского огня в 2013 году.
Кстати, факел был достаточно увесистый, и потому находился в специальной прозрачной подставке. Кроме того, все желающие стали участниками фотосессии с чемпионами мира и Олимпийских игр.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото автора и Дарьи ХВАТКОВОЙ.