До недавнего времени отечественные переписи проходили в январе. Первое всероссийское статистическое исследование населения было проведено 28 января (9 февраля по новому стилю) 1897 года. Оно широко освещалось в печати, а объявления висели возле церквей, в волостных правлениях и в местах народных гуляний. Были получены данные о численности и плотности населения, распределении по сословиям, конфессиональном составе, уровне грамотности. В Псковской губернии на тот момент проживало 1 млн 122,3 тысячи человек.
ПОМОГАЛА АВИАЦИЯ
Следующая, уже Всесоюзная всеобщая перепись населения состоялась только спустя 29 лет - в январе 1926 года. Переписчики повсеместно отмечали доброжелательное отношение и помощь со стороны жителей. Например, в Грузии для них разгребали снег и прокладывали дорогу от одного дома к другому. Но встречались единичные случаи отказа отвечать на вопросы по религиозным убеждениям. Так, в Туруханском крае в одном из стойбищ оленеводов перепись началась только после разрешения... шамана. В Псковской губернии численность населения увеличилась на 55° тысяч человек (на 49%) и составила 1 млн 677 тысяч человек.
Контрольный бланк, содержавший вопросы переписного листа и заполнявшийся на всех лиц, проживавших постоянно или временно в данном помещении, впервые был введен в январе 1939 года. На помощь переписчикам тогда привлекли авиацию. Эскадрилья имени Максима Горького перевозила их в труднодоступные районы и распространяла листовки. Впервые устанавливалась судебная ответственность персонала за разглашение сведений о респондентах. По результатам этой переписи на территории Псковской области проживало более 1,5 млн человек.
Великая Отечественная война, годы восстановительных работ прервали установившийся ход переписей. Она состоялась только в 1959 году. В нашем регионе насчитывалось 952,8 тысячи жителей.
НОВАЯ ТЕХНИКА И ПОДХОД
Эпоха использования электронной техники началась пятьдесят лет назад. Во время переписи населения 197° года информация с переписных листов переносилась на специальные бланки, которые вводились в оптические читающие устройства. Эти данные обрабатывались на электронно-вычислительных машинах «Минск-32». По сравнению с 1959 годом население нашей области сократилось до 878 тысяч человек.
Технические новшества помогли быстрее получить итоги и сократить финансовые затраты переписи 1979 года, которая началась 17 января и продлилась восемь дней. Принципиально новые переписные листы одновременно являлись носителем информации для ввода ее в ЭВМ.
Помимо традиционного обхода домов, специальные счетчики работали на вокзалах, включая мелкие станции и полустанки, в поездах, в аэропорту. В Псковской области таким образом было переписано 626 человек. Общая численность населения составила 850,9 тысячи человек.
В опросные листы последней советской переписи 1989 года были включены семь новых вопросов, посвященных жилищным условиям. По ее результатам, в нашем регионе насчитывалось 239,4 тысячи семей и проживало 845,3 тысячи человек. Это было учтено при проектировании и строительстве жилья: увеличился удельный вес двух- и трехкомнатных квартир в новостройках. К переписи было привлечено особое внимание. Ее символика наносилась на почтовые марки, конверты, спичечные коробки, календари и т.д. На легендарном московском рок-фестивале «Сырок-89» даже исполнялась песня под названием «Перепись населения».
ТЕПЕРЬ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ
Из-за погодных условий и больших новогодних каникул время проведения переписей было пересмотрено, и в 2002 и 2010 годах они прошли уже в октябре. Впервые населению был предложен выбор: пройти опрос при традиционном обходе переписчиками жилых и иных помещений либо в специальных помещениях - стационарных переписных участках, либо по телефону. По ее итогам появилась программа материнского капитала, позволяющая инвестировать средства в улучшение жилищных условий, направить на формирование накопительной части пенсии матери, потратить на обучение ребенка или социализацию ребенка с ограниченными возможностями. С 2002 по 2010 годы численность населения Псковской области уменьшилась с 760,8 до 673,4 тысячи человек.
Переписи населения не только связывают нас с прошлым, но также помогают строить будущее. Их результаты становятся основой для разработки социальных и экономических программ на ближайшие годы.
Материал подготовлен Псковстатом.