
Он объединил на одной площадке экспертов по франшизе, предпринимателей - начинающих и уже состоявшихся, а также желающих попробовать себя в бизнесе. Данное мероприятие заинтересовало очень многих. Большинство участников - учащаяся молодёжь, перед которой остро стоит проблема -оставаться в Пскове и пытаться найти себе работу по специальности, остаться и трудоустроиться на любую вакансию, открыть в своём городе собственный бизнес или уехать в поисках лучшей доли в мегаполисы. Многие юноши и девушки, понимая невостребованность получаемой профессии на местном рынке труда, как за соломинку ухватились за идею франшизы. Именно по этой причине они и пришли узнать у спикеров, где взять идеи для бизнеса, как выбрать свою нишу, с чего начать бизнес, как красиво его «упаковать». Другая сторона форума - обменяться мнениями, найти единомышленников, в идеале ещё и новых потенциальных клиентов, партнеров, поставщиков.
Наиболее простой способ войти в бизнес и сразу начать зарабатывать деньги - купить франшизу, то есть готовый бизнес. Однако оказалось, что не так всё просто ...
- Несмотря на то, что франшиза - универсальный инструмент начинающего предпринимателя, сразу возникает проблема, как не попасться на псевдофраншизу? Их сейчас представлено на рынке великое множество. Разница между ними огромная. Если настоящий франчайзер продаёт франшизу, представляющую собой бизнес-модель, за которой обязательно стоит продукт, то псевдо-франшиза продаётся исключительно как товар, - обратил внимание присутствующих председатель комитета по развитию молодёжного предпринимательства Сергей Пакреев.
Другая проблема - найти стартовый капитал для покупки франшизы. Причём, если готовый кейс стоит, скажем, 3,5 млн рублей, то потребуется еще столько же денег или не менее 50% от этой суммы, чтобы вписаться в установочные позиции сценария в первые месяцы работы. Новые кредиты - путь к банкротству. Если деньги не проблема, то игра стоит свеч. Ведь, по статистике, «обычный» бизнес сворачивается в течение трёх первых лет в 90% случаев, а франшиза не оправдывает себя в 60%.
Предприниматель Елена Краснова, имеющая несколько бизнесов, дала несколько практических советов в работе с франшизой: не реализовывать её с друзьями и родственниками, она должна нравиться, готовность работать на себя в режиме 24х7. Что же касается мотивации, то, по словам Елены, за этим всегда стоит не только желание зарабатывать много денег, но и неудовлетворенность положением дел на предыдущей работе. Даже в случае успешной карьеры присутствует несвобода от начальства, демотивация, отсутствие самореализации и проведение жизни на работе.
Предприниматель Алексей Чехранов озвучил 6 критериев уникальной идеи для бизнеса. Это полезность бизнеса для общества - бесплатная реклама, уникальные технологии для отстёжки от конкурентов, конкурентные цены, высокая маржинальность, позволяющая справляться с неожиданными издержками, масштабируемость - возможность завоевать рынок в стране и за рубежом, актуальность бизнеса через 50 лет. По словам Алексея, успех гарантирован в том случае, если предприниматель чётко определит для себя, какую ценность несёт в мир его бизнес.
Предприниматель Сергей Брыков подробно остановился на том, почему франшиза может оказаться неуспешной в одном городе и супер успешной в других городах. Его совет - начинать бизнес лучше в родном регионе, а затем транслировать его в другие, нежели сразу стартовать в столицах. Очень часто столичные бизнес-проекты нежизнеспособны в регионах.
После кейс-разбора франшиз, в рамках форума, работала менторская гостиная. Необычный формат общения позволил участникам мероприятия пообщаться с наставниками тет-а-тет, задав наиболее волнующие вопросы, которых было очень много.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото автора.