
24 января жительницу Псковского района «банковский служащий» заставил перевести ему более 72 тыс. рублей под предлогом предотвращения их несанкционированного списания. Таким же образом 27 января пскович лишился 92 тысяч рублей, а девушка из Острова - 94 тысяч. И список обманутых пополняется каждый день
ВОПРОСЫ-ЛОВУШКИ
Старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления уголовного розыска УМВД России по Псковской области Александр Полатовский отметил, что количество таких преступлений выросло в разы. Если пять лет назад регистрировалось в год около 200 фактов хищений, совершенных с помощью средств мобильной связи и Интернет, то теперь - более 800. Самым распространенным видом дистанционного мошенничества является звонок от сотрудника службы безопасности банка. При этом используется специальное программное обеспечение, и на телефоне человека может отражаться официальный номер банка. К тому же преступник обращается по имени и отчеству, может назвать даже номер карты. И зачастую задает такие вопросы-ловушки, что человек сам предоставляет данные, позволяющие завладеть его денежными средствами.
Еще один опасный сегмент - продажа и покупка через интернет-сайты. Как отметил Александр Полатовский, в прошлом году направлено в суд дело в отношении жителя Острова, получавшего 100% предоплаты от покупателей за запчасти, которые он никому не отправлял. В Великих Луках дистанционным мошенничеством занималась организованная группа, участников которой также будут судить. За преступления подобного рода предусмотрено наказание от штрафа до 5 лет лишения свободы. Однако 99% мошенников, на уловки которых попадают псковичи, проживают за пределами нашей области, что усложняет их поиск.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?
Главным рычагом воздействия на преступников такого рода является... профилактика. Если человек осведомлен, то его сложно обмануть. По мнению заместителя управляющего отделением по Псковской области СЗГУ Банка России Сергея Иванова, необходимо повышать финансовую грамотность населения. Есть базовые принципы и основы, которые должен знать каждый, начиная с детского возраста. Но поскольку появляются новые технологии и услуги, уровень знаний требуется повышать постоянно. Ведь 97% случаев несанкционированных списаний со счетов происходят с помощью информации, которую передают сами граждане.
Заместитель управляющего отметил, что Банком России реализуются программы по повышению финансовой грамотности населения. Так, за прошлый год сотрудниками отделения было проведено около 60 встреч и лекций, в которых приняли участие более 2,5 тысячи дошкольников, учащихся, предпринимателей, граждан пожилого возраста. Что же касается обеспечения безопасности всей банковской системы, то с 2015 года организована работа Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере. Также существуют стандарты безопасности, которые являются обязательными для исполнения всеми финансовыми учреждениями.
СТРАХОВКА ДЛЯ КАРТЫ
Представитель Банка России назвал три простых правила, о которых стоит помнить, если вам поступает звонок: сосредоточиться, никому не сообщать реквизиты карты и самому позвонить в банк. Служба безопасности банков никогда не звонит клиентам. Поэтому нельзя перезванивать и отправлять СМС на незнакомый номер, переходить по ссылке. В любой непонятной ситуации нужно набрать вручную официальный номер банка, указанный на обратной стороне карты. И, конечно, сообщить о звонке «доброжелателя». По горячим следам банк может выявить подозрительную транзакцию и приостановить ее.
Поскольку сейчас во всех банковских картах используется система бесконтактных платежей, чтобы нельзя было снять деньги без вашего ведома, Александр Полатовский посоветовал выставить ограничение суммы списания без ввода пин-кода и также приобрести для ее хранения специальный чехол или кошелек. В этом плане более безопасны системы дистанционной оплаты на смартфонах, которые нужно самому разблокировать. А для покупок в Интернете лучше иметь отдельную карту с небольшим количеством денежных средств.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru
Фото: businessman.ru