
КТО ЕСТЬ КТО
Согласно здравому смыслу, за чистоту родного города, в том числе улиц, отвечают, прежде всего, администрация города Пскова и управление городского хозяйства. Впрочем, заместитель главы администрации Пскова Елена Жгут придерживается несколько иного мнения.
- Безусловно, ответственность в первую очередь лежит на подрядчиках, - подчеркнула Елена Николаевна. - Они должны понимать это, если согласились с условиями контракта. Но и с нас ответственность никто не снимал за приём качественной уборки.
Подрядчиками выступают две организации: ООО «Ситиинвестгрупп» и государственное бюджетное учреждение «Управление автомобильных дорог Псковской области». Первая убирает дороги на Запсковье и Завеличье, вторая - центр, Любятово, Псковкирпич, а также Крестовское шоссе.
АРИФМЕТИКА И НИЧЕГО БОЛЬШЕ
Смёт - мусор, собранный в ходе уборки улиц, тротуаров, газонов, а именно песок, глина, щебень, остатки органики. Он убирается по определённой технологии. Если ночью стоит нулевая температура, то его не взять щётками. Требуется хотя бы плюс три градуса тепла в течение 4 - 5 часов. Соответственно, чем теплее, тем лучше. Вопрос: неужели за все это время не выдалось подходящей погоды, чтобы привести городские улицы и тротуары в порядок? Конечно, была. Просто ждали снег, который всё присыпал бы, а он как назло так и не выпал. Ситуация сложилась непростая - сегодня уберёшь смёт, а завтра выпадет снег. В итоге выбросишь деньги на ветер со всеми вытекающими... Никто не учёл, что горожане станут жаловаться.
Начальник Управления городского хозяйства администрации Пскова Николай Баринов сообщил о том, что сейчас разрабатывается график уборки улиц. В ближайшее время с ним можно ознакомиться на сайте администрации Пскова, чтобы узнать, какая улица и каким образом будет убираться.
- Сейчас календарная зима, хотя погода стоит весенне-осенняя, - напомнил Николай Алексеевич. - Безусловно, в бюджет заложена уборка снега. Надо понимать, что и уборка смёта должна проводиться. Где-то и надо бы это делать чаще, но не всегда получается из-за недостатка средств. В прошлом году мы считали по нынешним расценкам необходимый объем работ по уборке улиц и цикличность, которую хотелось бы видеть. Здесь и уборка снега, и смёта. Получилась сумма в 700 миллионов рублей. А в бюджет на этот год заложено 210 миллионов. Мы бы и рады просить подрядчика чаще убирать улицы от смёта, тогда деньги закончатся уже в августе. Неизвестно ещё, какую погоду ждать в феврале, в ноябре - декабре. Вот мы и смотрим во все стороны, реагируем и просчитываем. Погода у нас непредсказуемая.
Оказывается, по контракту предусматривается убирать смёт один раз в сезон. В связи с нынешней ситуацией подрядчики получили задание сделать это по всем дорогам ещё неделю назад. По словам Николая Баринова, хотелось бы, чтобы весь объём работ был сделан максимально быстро. Обычно на это отводится месяц.
Убрать смёт на отдельных участках проблематично из-за припаркованных в любое время суток автомобилей. Поэтому грязной выглядят, например, улицы Рокоссовского, Доставалова. Весной этот вопрос будет решаться уже кардинальным образом, благодаря помощи сотрудников ГИБДД.
ЗАСТРОЙЩИКОВ НЕ ОБУЗДАТЬ
После ремонта улицы Юбилейной смёта на ней стало в шесть раз меньше. Есть надежда, что то же самое произойдет после ремонта Рижского проспекта, улиц Леона Поземского, Яна Фабрициуса и других. Но как быть с тяжелыми грузовиками, которые своими колёсами разносят грязь со строек по всему городу? Проблема давняя, до сих пор её не удалось решить.
- Работа с застройщиками ведётся, в этом году будет продолжена, - сообщила Елена Жгут. - К ним есть конкретные требования - организовать мойку колёс. Ранее создано контрольное управление, которое работает совместно с представителями ГИБДД. К сожалению, нет возможности к каждой стройке приставить по специалисту.
ФИКТИВНАЯ ЭКОНОМИЯ
Так как снег убирать не нужно, то образовалась экономия средств. Николай Баринов назвал её «фиктивной». Да и говорить о ней можно лишь по окончании контракта по уборке улиц.
- Экономия от уборки есть, но нет гарантии, что снег не выпадет уже завтра, - сказал он. - Непонятно, сколько его будет в ноябре. Если получится сэкономить, деньги всё равно пойдут на содержание улично-дорожной сети в рамках контракта. Например, на уборку того же смёта.
БЕЗ ХИМИИ
По мнению специалистов, подрядчики располагают достаточным количеством уборочной техники.
- Если снега выпадет полметра, то за два дня мы и по нормативу его не должны вывезти, тем более, за сутки, - признался начальник Управления городского хозяйства. - Подрядчики докладывают о готовности при необходимости работать много и упорно. При сильном снегопаде они прибегнут к резерву сторонних организаций.
Кстати, при температуре воздуха до 10 градусов мороза может применяться соль. При более сильном морозе она становится неэффективной. Тогда используется песок. Применение химии контрактом не предусмотрено.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото: соцсети