
Погода в этот день не заладилась - дождь лил, словно из ведра, что явно не прибавляло горожанам настроения. Неожиданные объятия и улыбки, хорошее настроение и позитивный настрой, которыми участники флэш-моба щедро одаривали случайных прохожих, пришлись кстати.
ПРАЗДНИК, КАК ПОВОД
- День объятий - прекрасный, душевный праздник, во время которого люди обнимаются просто так даже с незнакомцами, - считает студентка медицинского факультета ПсковГУ Любовь Михайлова. - Во время объятия в нашем организме увеличивается уровень окситоцина - «гормона радости», который снимает депрессию и ощущение одиночества, появляется чувство психологической удовлетворенности, защищенности, нужности. Объятия - это возможность протянуть долгожданную руку помощи в моменты трудных жизненных ситуаций. Я с удовольствием всегда обнимаю своих близких - маму, папу, сестру. Люблю подержать на руках и погладить домашних питомцев - кошку, собаку. В нашей семье принято обнимать друг друга.
ЗАЧЕМ СТЕСНЯТЬСЯ?
По словам Любы, не нужно стесняться обнимать и посторонних людей. Недавно она шла по улице и увидела на автобусной остановке плачущую маленькую девочку. Подошла и обняла её, чтобы успокоить. Оказалось, ребёнок пропустил автобус маршрута №8. Люба объяснила ей, что ничего страшного не случилось - нужно некоторое время подождать следующего автобуса.
БЕЗ ПАНИКИ
По словам организатора акции, представителя Областного центра медицинской профилактики Ирины Гайдук, во многих странах в день объятий проводится поддержка людей с ВИЧ - СПИД:
- За рубежом к ним относятся толерантно, в России - не очень хорошо. Этому простое объяснение - людей преследует страх. Они боятся подойти к волонтерам с табличкой, на которой написано: «У меня ВИЧ - обними меня». Незнание пугает. Мы опасаемся того, о чём мало знаем. Недаром существует заблуждение, будто через объятия можно заразиться. Учитывая, что ВИЧ - СПИД распространены сегодня в большей степени среди молодёжи, мы хотим продемонстрировать своё толерантное отношение к таким людям. Они не отличаются от остальных, также имеют право жить, работать, воспитывать детей, общаться с друзьями.
КСТАТИ
По легенде, молодой человек приехал в Сидней и, чувствуя себя одиноким, встал около аэропорта с табличкой «Бесплатные объятия». Люди недоверчиво обходили стороной странного юношу. На него обратила внимание лишь одна женщина.
Она осталась одна, объятия могли помочь ей немного отвлечься от одиночества. Позже об этом случае узнали студенты, которые и стали основоположниками праздника.
ОТ БОЛЕЗНИ НЕ ЗАСТРАХОВАН НИКТО
- Акция преследует ещё одну цель - мы хотим, чтобы горожане задумались над тем, что заразиться ВИЧ - инфекцией может любой, - продолжила разговор учащаяся колледжа ПсковГУ Инна Бояринова. - Значит, каждый должен знать свой статус. При выявлении ВИЧ(+) нужно обязательно встать на учёт, чтобы бесплатно получать необходимые препараты. В свою очередь, ВИЧ-инфицированные после подтверждения диагноза не должны ставить на себе крест - закрываться «в скорлупу», отказываясь от общения со здоровыми родными, друзьями, коллегами.
Студентка Варвара Осташева призналась, что участие в данной акции потребовало от неё силы воли. Дело в том, что она не тактильный человек, поэтому одно дело - объятия близких людей, и совершенно другое - посторонних. Девушке не нравится пускать в свою зону комфорта незнакомых людей.
- Тем не менее, я решилась на участие в данной акции, так как вкладываю в неё глубокий смысл. Псковичам нужно прививать позитивное отношение к ВИЧ-инфицированным. Место и время при этом роли не играют. Важен настрой, желание донести до людей важную и полезную информацию.
Заметим, во время акции добровольцы были достаточно тактичны. Никто не вторгался бесцеремонно в личное пространство случайных прохожих. Тем, кто явно не был настроен на объятия, рассказывали о самом празднике, а также о мифах в отношении людей с ВИЧ - СПИД.
Александр МИЛЬКА
province@pskovline.ru
Фото: автора.