
ВЫТЕСНИЛИ БОЛОТО
Благодаря теплой зиме выигравшая электронный аукцион подрядная организация ООО «Шельф» (Санкт-Петербург) приступила к работе в конце ноября. И уже сегодня контуры преобразований позволяют представить будущую пристань с небольшим речным вокзалом и благоустроенной парковкой автотранспорта. Генеральный директор подрядной организации Виталий Василевский ходом работ доволен и говорит, что с этого момента строителям уже не страшны никакие капризы погоды. Основные работы, связанные с глубокой выемкой грунта и водоотведением, завершены.
Место для нового причала и сопутствующих инфраструктурных сооружений пришлось отвоевывать у заросшего деревьями и кустарником болота. Это территория около 1,4 гектара, а вот в глубину пришлось снимать торфяной слой до 3,5 метра, тогда как ранее предполагалось, что водонасыщенный слой располагается на 2,5 метра вниз. Руководитель рассказывает, что после выемки торфа в котловане быстро образовалось озеро, и его пришлось вытеснять в реку. На этот случай существуют специальные методики, заградительные контуры и крупная вибротрамбовочная техника. А еще - специализированные узкопрофильные компании, которые привычно решают подобные задачи.
Сегодня бывшие заросли, болото, а после и котлован с озером выглядят как высокая и ровная песчаная площадь со временной строительной дорогой-«бетонкой», обрамленная с одной стороны рекой, а с другой - вычищенной полоской качественного торфяного грунта. Выравнивание и этой площадки - добровольный бонус от подрядчика. Словно напоминание о том, что работы делаются с уважением к людям и в чуть большем объеме, чем предполагалось проектом.
ЗАБИЛИ ШПУНТЫ
На минувшей неделе в Толбице завершали работы субподрядчики ООО «СК «Потенциал» (Санкт-Петербург») - специализированной строительной компании по забивке шпунтов и укреплению грунта. На месте будущего причала их задачей стало укрепление береговой линии: отвоеванную у болота насыпную площадь нужно уберечь от оплывания в реку.
Начальник участка компании Алексей Гаврилов рассказал, что никаких непредвиденных обстоятельств и осложнений при забивке 6-метровых шпунтов в грунт не возникло, после погружения первых полос и выравнивания замков-пазов дело пошло быстро.
Нам повезло наблюдать на месте, как забивались крайние элементы металлического заграждения. Тяжелая (6,5 тонны) пластина молота-вибропогружателя закреплена на струнах подъемного крана. Шпунт поднимается вертикально, торец направляется в замок-сцепку крайнего установленного шпунта конструкции, и потом, уже в жестком зажиме, вдавливается вибропогружателем в грунт, дополняя еще одним изгибом гофру построенного забора. Над водой остается незначительная часть конструкции, шпунты вгоняются достаточно глубоко и плотно, последние метры погружения отдаются мелкой вибрацией под ногами на берегу.
Но основная несущая нагрузка согласно проекту ляжет на будущие сваи, которые расположатся по обе стороны шпунтового «забора».
СВАИ И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ
Начальник участка строительства ООО «Шельф» Анатолий Шишкин рассказывает о последовательности работ: сваи, затем - бетонирование причала, по всей видимости, придется еще добавить песка на площадке, асфальтирование. Площадку планируется оградить: здесь будет просторная парковка для автотранспорта, включая автобусы паломников. Небольшой речной вокзал общей площадью 60 кв. метров позволит путешественникам укрыться от непогоды, установят биотуалет. Проектом также предусмотрено углубление дна в районе причала. Эти работы будут производиться уже после бетонирования площадки и станут основной проверкой причала на прочность.
С интересом наблюдают за строительством причала и рыбаки, и жители Толбицы. Этой зимой навигация на озере неофициально практически не останавливалась, и табличка «Выход на лед запрещен» лежит пока без надобности. Строители обещают закончить причал к началу апреля, когда обычно на озере начинается навигация.
Святослав Колинко, заместитель главы Администрации Псковского района:
- Работы в Толбице идут в соответствии с графиком, строится основательный железобетонный причал с высокой грузоподъемностью. Длина причальной зоны составит 27 метров. Здесь появятся подъезд, зона ожидания и парковки для туристических автобусов, освещение, охрана, туалеты. Причал будет находиться в собственности муниципалитета.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото Александра МИЛЬКИ.