
В январе наш город посетила выставка кошек под названием «КотеТерпия». И, что интересно, название мероприятия не обмануло. Правда, терапия потребовалась не посетителям, а кошкам, которых привёз в Псков некий бизнесмен.
- Коты истощённые, облезлые, глаза слезятся. Боялись, не подхватим ли какую болезнь от них, - это один из самых мягких отзывов в соцсетях от посетителей. А вот другое сообщение: «За 200 рублей вы попадаете в вонючее помещение, в клетке находятся кошки, а на стуле сидит замученная обезьянка, которая вообще не реагирует ни на какие действия».
Кстати, кошки на горе-выставке были породистые: мейн-куны, сфинксы, бенгалы, экзоты. В общей сложности полтора десятка животных. Расположились гастролеры в помещении, где раньше работал контактный зоопарк «Птичий дворик», на пересечении улиц Толстого и Вокзальной. Тот как раз съехал, но вывеска осталась.
ВЗЯЛ. ИЛИ КУПИЛ. НЕ ЗНАЮ.
Неравнодушные горожане просили инициировать проверку, и на место в сопровождении журналистов отправились председатель ПРОО «Зоозащита» Вера Короткова, волонтеры этой благотворительной организации. Они заранее подготовились к спасательной операции - запаслись переносками и соответствующими документами. А дальше ситуация больше напоминала детектив. Молодой человек, который продавал билеты посетителям, безучастно пожимал плечами и утверждал, что ничего не знает. Но помещению кошек в переноски не препятствовал. Не желая чинить произвол, зоозащитники приняли решение дождаться владельца выставки.
Тот сначала пытался показать какие-то документы на животных. Но бумаги, по словам Веры Коротковой, действительности не соответствовали. Затем мужчина вызвал полицию, но правоохранители заняли сторону зоозащитников: «Если животные в опасности - изъять».
Кстати, хозяин выставки так и не ответил, как к нему попали кошки. Сначала пытался уверить, что взял животных из приютов. Но это невозможно, поскольку все приюты отслеживают судьбу своих питомцев, и на такую «выставку» тех точно не отдали бы. Тогда мужчина махнул рукой: «Ну, считайте, что по объявлениям набрал». Сам он оказался зарегистрированным в городе Иваново.
НА ГРАНИ СМЕРТИ
В общей сложности операция по спасению животных продолжалась десять часов. Кошек доставили в приют «Лесопилка» и поместили на карантин. Нашлись и ветеринары, что согласились поздно вечером осмотреть питомцев. Вердикт врачей был страшен - 10 из 14 кошек на грани истощения. Например, кот породы мейн-кун, в норме весящий 15 килограммов, потянул всего на 4. У трети животных инфекционные заболевания, к счастью, для людей не опасные. И самое главное, что стало известно уже позже, скорее всего, кошкам кололи успокоительные. Через пару дней поведение животных вернулось к нормальному - они стали играть, защищать свои места. А раньше безучастно лежали, чего при обычных стрессах не бывает. Сейчас животным нужен высококалорийный профессиональный корм. Приют «Лесопилка» с радостью примет такую помощь.
Часть кошек оказалась местной. Некоторых уже опознали псковичи. Скорее всего, гастролёры возили с собой лишь несколько породистых котов, а других набирали по объявлениям в тех городах, куда приезжали. Не исключено, что после завершения мероприятия их просто выбрасывали на улицу.
КСТАТИ
С 1 января 2020 года в России вступили в силу новые положения закона «Об ответственном обращении с животными». 15-я статья запрещает контактные зоопарки. Поэтому некоторые владельцы попытались сменить формат, представляя свои заведения выставками или даже чем-то вроде услуг по «зоотерапии». Не лишним будет напомнить и о статье 245 УК РФ - «Жестокое обращение с животными», она ведь тоже не для декорации написана?
ДЫРЫ В ЗАКОНЕ? ИЛИ В СОВЕСТИ?
Почему организаторы «выставки» не предприняли никаких действий, чтобы предъявить документы на кошек или забрать Барсиков и Пушков обратно? Они просто сорвались с места, все бросили и уехали. Даже не заплатили за аренду помещения и не вернули ключи. Дверь пришлось взламывать. Более того, арендаторы оставили помещение таким грязным, как будто сделали это преднамеренно. А в углу, за кучей хлама, собственник помещения обнаружил ещё две переноски с котами. Их тоже отвезли в приют. Говорят, Псков стал первым городом, где удалось изъять животных из контактного зоопарка, избежав беспорядков и драк.
Кстати, по словам посетителей «КотеТерпапии», никаких чеков за билеты им не выдавали. Возможно, «парень из Иваново» ещё и незаконным предпринимательством занимался?
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото: pln.