
* Водитель Виктор Романов недавно оказался в микрорайоне Овсище. Тем, что он там увидел, мужчина был неприятно поражён: «Так вышло, что я не бывал в тех местах несколько лет, не было необходимости. Но недавно помогал вещи перевезти товарищу, купившему квартиру в тех краях. Было очень сложно».
И причина крылась отнюдь не в габаритах мебели, а в том, что жители домов по улицам Алёхина и Технической завели привычку перегораживать свои дворы бетонными блоками. Причём в тех местах, где при возведении района сквозной проезд был запланирован изначально. Человек, впервые заехавший в эти дворы, рискует не выбраться обратно. Кроме того, дворы заставлены припаркованными машинами столь плотно, что развернуться и выехать назад невозможно, двигаться надо только задним ходом.
- Ладно бы только автолюбителям трудности. А как насчёт скорой помощи или пожарной? Им-то как ездить? - спрашивает Виктор и добавляет, что обязательно обратится в соответствующие структуры, чтоб проверить законность таких «дворовых перегородок».
* Следующий звонок, от пенсионерки Ирины Дмитриевой, тоже касался облика города, а именно автобусных остановок в центре Пскова. Женщина давно не ездила на автобусах, она проживает в доме, где всё рядом - и аптека, и поликлиника, и магазины. Но однажды всё же понадобилось добраться в другой район, и она была удивлена некими конструкциями, расположенными на остановке «Детский парк».
- Если я правильно поняла, это солнечные батареи для информационного табло. И у кого такая идея появилась, в нашем-то климате? - удивилась Ирина. Продолжительность светового дня на северо-западе невелика, сама остановка расположена между домами, и солнечного света, по словам пенсионерки, там совсем немного даже летним днём. Впрочем, саму идею информационных табло на остановках наша читательница поддерживает, но задаётся вопросом, не лучше ли эти деньги потратить на обновление автопарка? Без табло ведь прожить значительно проще, нежели без автобуса...
* Ещё об одном трудном месте для псковских водителей рассказал Руслан Оборин: «Я не понимаю городских властей, они как-то странно экономят на электричестве. Например, по улице Яна Райниса в сторону переезда света почти нет. А имеющиеся фонари выключают ранним утром. Темнота, людей не видно, на машине едешь, всматриваешься, как на трассе. В свете фар встречных машин вообще тяжело передвигаться. Я считаю, что это не время для экономии света, ведь люди дороже».
* А вот Ольгу Андрееву волнует вопрос, когда для посетителей откроют Варлаамовскую и Высокую башни Псковского Кремля после реставрации: «С такой помпой объявили, что псковичей и гостей города ждет увлекательная прогулка по крепостной стене с заходом в два новых объекта, а потом замолкли. Говорят, форс-мажор, дескать, показать не можем, а когда сможем, не знаем. Но для начальства из Москвы всё открыли. А может, в этом и цель была? Отчитаться, а там хоть трава не расти. Неуважительно музейщики к горожанам отнеслись».
Ольга считает, что пресс-службе музея стоило бы прояснить ситуацию, а то у горожан создаётся впечатление, что туристические объекты Пскова постепенно становятся недоступными именно для самих жителей города: «Всё делается для неких гигантских толп туристов. А этих толп никто и не видел».
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru.