
Озвученные им предложения касаются поддержки семей с детьми и решения ряда проблем социальной сферы, которые эксперты уже назвали беспрецедентными и революционными.
МАТКАПИТАЛ - НА ПЕРВОГО РЕБЕНКА
Свое выступление Глава государства начал с вопросов демографии, объяснив это тем,что «судьба России, ее историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет». Он поставил задачу не только выбраться из демографической ловушки, но и к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны. Острейшей проблемой, которая является прямой угрозой нашему демографическому будущему, он назвал низкие доходы значительной части граждан. По разным оценкам, 70-80% из них составляют семьи с детьми. Озвученные Владимиром Путиным инициативы направлены на поддержку именно этой категории населения.
С 1 января текущего года предусмотрены ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно семьям, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. На первом этапе выплаты составят половину прожиточного минимума - 5,5 тысячи рублей, а со следующего года - прожиточный минимум, который устанавливается в каждом регионе.
Расширяется программа материнского капитала, которая продлена минимум до 31 декабря 2026 года, а его размер увеличен на 150 тысяч рублей. Право на получение маткапитала в сегодняшнем объеме, который после индексации вырос до 466 617 рублей, предоставляется уже при рождении первенца. Общая сумма для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. В дальнейшем будет проводиться ее ежегодная индексация.
Кроме того принято решение, что при рождении третьего ребенка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей ипотечного кредита. Льготная ставка - шесть процентов годовых - для семей с двумя и более детьми распространяется на весь срок кредита.
ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ КАДРОВ
В Послании Владимир Путин озвучил несколько инициатив, касающихся образования. В частности, он предложил, начиная уже с 1 сентября 2020 года, обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс и ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей за счет средств федерального бюджета.
Для сохранения равной, справедливой доступности бесплатного очного высшего образования будет ежегодно увеличиваться количество бюджетных мест в вузах, прежде всего в тех регионах, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров. В целях привлечения кадров в здравоохранение, где к 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами, в новом учебном году предполагается существенно изменить порядок приема в медицинские вузы. По специальности лечебное дело 70% бюджетных мест станут целевыми, по педиатрии - 75. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам субъектов РФ, перед руководителями которых Президент поставил задачу предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы они приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди.
Любовь ВАСИЛЬЕВА.