
- Игорь Иванович, расскажите, чем в последнее время занимается станция?
- Картографируем земли Псковской области, чтобы получить полную картину всех сельхозземель. Чтобы иметь информацию о состоянии угодий, ходе сева и прочих составляющих. Собран материал для первичной электронной карты. Из неё можно будет узнать агрохимические показатели почв, в грубом виде - за-кустаренность и залесённость полей. Это может пригодиться, в том числе и будущему инвестору - понять, что здесь есть, стоит ли на этих землях работать. Но в основном инвесторы самостоятельно всё изучают. Но и к нам заходят, и на территорию выезжаем вместе. Мы можем в деталях рассказать обо всех характеристиках почв.
- По почвам Псков, Тверь и Новгород, к примеру, различаются?
- Каждая область специфична. Например, нам близка по широте Калининградская область, но их приёмы у нас не работают. То же и с Новго -родом. С Тверским регионом, случается, в один и тот же год при одних и тех же технологиях одни и те же культуры дают совершенно разные урожаи.
- Наш регион ведь является зоной рискованного земледелия...
- У нас значительная часть страны - зона рискованного земледелия. И холодно, и мокро, и сухо... Всё бывает. К примеру, вспомним засуху 2010 года, она сильно ударила по аграриям тогда. Хотя сейчас последствий избежать гораздо проще, техника и агротехнологии способствуют. Но это правило применимо, скорее, к крупным хозяйствам, где работают с научным подходом, есть возможность пробовать гибриды. В советское время урожайность в 24 центнера зерна с гектара - это премия агроному, сегодня это увольнение за профнепригодность. Но получать высокие урожаи возможно только при строгом соблюдении всех агротехнических приёмов - использовать удобрения, защищать культуры от сорняков и вредителей.
- Без них сегодня никак?
- Есть такой термин - «зелёная революция». Так говорят о массовом применении гербицидов, пестицидов. Она началась примерно в 70-х годах прошлого века. Это комплексная работа агрономов и учёных. Агроному надо знать, сколько и чего будет на этом поле посажено и внесено. Не надеяться, вырастет или не вырастет, нужно прогнозировать. Только органикой из-под коровы сейчас обойтись трудно. Урожаев больших не будет. Если вы, конечно, не решите концентрироваться на том, что у вас «органическая» продукция и продавать её намного дороже. В этом случае еще как-то можно прийти к рентабельности производства. Но у нас в стране такое не очень популярно. В основном «органические продукты» модны в больших городах - Москве, Петербурге.
- При этом многие люди убеждены, что «химия» - это плохо, нитраты вредны. А вы говорите, современные урожаи без «химии» не возможны...
- Страшно будет, когда от «химии» откажутся. Людей иначе не прокормить. Естественное плодородие - это 10 центнеров с гектара. Мы все поголовно едим «химию». Те же бабушки могут и селитры подсыпать на свой огород, и калийную соль, и азофоску - а это и есть та самая «химия». Но к ней все привыкли, и нам кажется, что всё своё - экологичное. А это и есть те самые «страшные нитраты». Они есть даже в навозе. Дачники, наоборот, перекармливают почву. Владельцы приусадебных участков к нам нередко приходят с проблемой « перестало расти». Самый частый совет, что мы им даём - несколько лет не вносить удобрения. Перестало расти как раз из-за перекормки почвы, идёт засоление её питательными веществами.
- Может быть, от почвы вообще стоит отказаться? Сейчас, говорят, гидропоника популярна? Плантации можно посреди города возвести.
- Это очень большие затраты. Обратите внимание: на гидропонике, в основном, выращивают зелень - салат, укроп. То, что дорого и не подлежит долгому хранению. Рис и пшеницу даже китайцы так не выращивают. Это, скорее, как пара грядок у дорогого коттеджа, где растёт лучок на закуску под шашлык.
Для теплицы в первую очередь нужен газ - для отопления. Необходимо и водоснабжение. Пока что это чересчур затратное хобби.
- Победил ли человек климат? Можно ли, скажем, виноградники у нас, как в Крыму, разбить? Или сельхозспецифика регионов до сих пор имеет значение?
- По некоторым культурам есть возможность приблизиться, но не по всем. Например, имбирь у нас растёт не очень хорошо, ему слишком холодно. По зерну - можем только кормовое выращивать. Для хлеба оно не годится. Хотя по ГОСТу почти подходит. Но по масштабам и урожайности до уровня южных регионов вполне добрались бы. В Палкинском районе, знаю, фермер получил урожайность пшеницы около 80 центнеров с гектара. Это пока отдельный случай, но он показывает, что высокие результаты реальны.
Думаю, если что-то у нас не растёт, то не надо стараться. Лучше сконцентрироваться на том, что, получается, подобрать культуры. Вот пайза (японское просо) хорошо у нас приживается и может дать за три укоса в год столько же зелёной массы, как кукуруза.
- Может быть, и другого гостя из Азии стоит выращивать - сою?
- В нашем регионе мало солнца. Пробовали, но не вышло. Вот в Калужской области этой культуре больше понравилось.
- «Химия» - не только благодетель для растений, но и истребитель. Скажем, возможно ли вытравить весь борщевик? В борьбе с этим зелёным хищником что-то посоветуете?
- Волшебного вещества, чтоб уничтожить весь борщевик и не затронуть другие растения, нет. Борьба только вручную. Но для этого нет людей. На многих территориях остались только дачники и бабушки. Нет надежды и на выведение неядовитого гибрида, чтоб он скрестился и дал безопасное потомство. Процесс пойдёт в обе стороны. В лучшем случае растение станет слабо ядовитым. Со стороны «дикого» борщевика генетические ресурсы больше.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото представлены ГСАС «Псковская».