
До Пскова настоящий снег этой зимой еще не дошел, хотя в южных районах области жители успели немного полюбоваться припорошенными лесами. А к Рождеству в Сети появились и вовсе веселые картинки - фотографии, в сезонную адекватность которых трудно поверить. И грибы лисички в рост пошли, и почки на кустарниках распускаются, и верба цветет, и даже какие-то первые цветы...
Свидетельствую: и в моем саду буйно растут петрушка и бадан, готовятся расцвести подснежники, начали распускаться почки смородины и сирени, и выпустила первый бутон белая примула. И как-то страшно за это безумство растений: вдруг они не понимают, что пока - зима, и впереди Крещенские морозы, и февраль, который - «лютый». Или просто знают и чувствуют больше нашего? Может, зима совсем отменяется?
ПРОГНОЗ - ВСЕГО ЛИШЬ ПРОГНОЗ
Начальник Псковского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Тала Нещадимова в эти теплые зимние дни - самый востребованный ньюсмейкер. Она охотно делится результатами наблюдений: 2 января зарегистрирован рекордный температурный максимум для этого дня - +5,8°С. Впрочем, в прошлом году показатель был столь же высокий - +5,5°С. В целом, и декабрь, и январь показывают среднюю температуру выше нормы, но рекорды пока не бьют, так что об аномалии говорить рано. Интересно, что самыми теплыми зимами в этом столетии отличились 2000, 2010, 2015 и, забегая вперед, 2020 годы. В этом году Тала Геннадьевна часто вспоминает пушкинские строки:
«В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа,
Снег выпал только в январе».
А ведь в природных масштабах Пушкин - фактически наш современник.
Конечно, все эти теплые зимы могут быть свидетельством глобального потепления, которое неизбежно повлечет не менее глобальное похолодание, возможно даже - ледниковый период, но и это лишь научные предположения. Наша собеседница как ученый сама часто сталкивается с природными феноменами и аномалиями. Рассказывает, что в наблюдениях за погодой исходные данные рисуют, казалось бы, абсолютно устойчивую и достоверную картину, а в реальности происходит нечто, ломающее закономерности и стереотипы. Человек сколько угодно может мнить себя царем природы, но остается лишь учеником. И прогноз погоды всегда остается прогнозом.
Действительно, зима нынче получается не ярко выраженной, как бы «смазанной», а природа, по мнению Талы Геннадьевны, этого не любит. Нет хороших морозов, устойчивого снежного покрова, снижена водность Псковского озера. Вода не стекает в реки, а уходит в непромерзшую почву. Но при этом растут подземные горизонты, это уже хорошо. «Природа сама себя регулирует», - утверждает Тала Нещадимова, так что и за животный, и за растительный мир беспокоиться не стоит. Им угрожает только антропогенное воздействие.
ЦВЕТЫ ПЕРЕД МОРОЗАМИ
Прокомментировать последствия аномально теплой зимы для сельскохозяйственных культур мы попросили Дмитрия Николаева - начальника отдела растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области. Только он, как оказалось, считает нынешнюю погоду вполне приемлемой, очень похожей на влажную, спокойную и ровнотемпературную европейскую зиму.
- Что касается сельскохозяйственных культур, они ведут себя естественным образом, озимые взошли. Конечно, сейчас для них желателен снежный покров, но ничего экстремального не происходит. Без снега озимые неплохо выдерживают температуры и 15°С, и -20°С. На самом деле для всех растений теплая зима не страшна. Намного опаснее ранняя весна и поздние заморозки в период активной вегетации и цветения растений. Экстремальная весна, действительно, способна повлиять на урожай, но сейчас пока нет оснований строить мрачные прогнозы. Для пробуждения растений в наших широтах необходим продолжительный период со среднесуточной температурой порядка +5°С. Пока мы этого не наблюдаем.
- А как же цветущие растения, фотографиями которых делятся читатели?
- Цветущие растения, вызывающие сегодня ажиотаж, как правило, завезены из других климатических зон. У меня на даче зацвел волчеягодник. Это редкое дальневосточное растение, которое обычно цветет в начале марта. По нашей нынешней погоде оно ведет себя вполне естественно. И морозы оно встретит привычно, совершенно нормально. Такая же история может происходить и с другими завезенными растениями, например, популярными у нас дальневосточными лимонниками, актинидиями.
- А о каких обитателях сада все же стоит побеспокоиться?
- Возможно, следует посмотреть, как чувствуют себя укрытые от мороза теплолюбивые растения. Просто существует много разных способов укрытия. Под плотной оболочкой теплой и влажной зимой растения могут упреть. Но если вы укрыли розы, к примеру, лапником, такой покров хорошо проветривается, и вашим кустам ничего не грозит. Думаю, нынешнюю зиму можно пока считать мягкой, комфортной и безопасной во всех отношениях.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото автора, Александра МИЛЬКИ, соцсети.