
Напомним, данный объект софинансировался программой приграничного сотрудничества «Россия - Эстония» на период 2014-2020 годов, его строительство реализовывалось в рамках крупного инфраструктурного проекта «Экономически и экологически устойчивый регион Чудского озера-2».
С приветственной речью к жителям Черёхи обратился председатель регионального комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев:
- Объект важный, это хороший пример в рамках приграничного сотрудничества. Эта станция в первую очередь для жителей Черехи. Стоит отметить, что все обязательства по финансированию выполнены.
Глава Псковского района Наталья Фёдорова отметила:
- Вода - это жизнь. Качество воды - качество жизни. Это первый объект в нашем районе, но впереди ещё много запланированных.
Она выразила благодарность областной Администрации и своим коллегам, команде, которая провела большой объем хорошей и сплочённой работы. Затем к микрофону подошли жители Черёхи, и один из них рассказал, что он и все жители микрорайона долго ждали решения вопроса качественной воды. И строительство станции - это лучший подарок на Новый год.
Пока станция запущена в тестовом режиме, проверяется её работоспособность. В дома вода пойдёт в январе 2020 года, мощности насосов хватит, чтобы даже на верхних этажах пятиэтажек был мощный напор.
Главный технолог МП Пскова «Горводоканал» Андрей Алябьев подчеркнул, что его предприятию есть на кого равняться, и теперь городские «водяные службы» вступают в своеобразное соревнование за чистоту воды с Псковским районом. Кстати, представители Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области рассказали, что есть планы по возведению аналогичных станций очистки в других населённых пунктах Псковского района, в частности, в поселке Серёдка и деревне Родина. Возможно, через 2-3 года и там будет чистая вода.
Напомним, водозабор в Черёхе возведён на месте уже существующих скважин глубиной 35-40 метров. Скважины тщательно промыты, смонтировано насосное оборудование и две расходные ёмкости по 25 кубометров. Воду будут по-прежнему забирать из того водного бассейна, откуда питаются окрестные районы. Представители подрядчика утверждают - здешняя будет лучше городской. Она проходит УФ-стерилизацию, затем из нее удаляют железо, пропускают через фильтры обратного осмоса.
Мероприятие закончилось угощением для жителей района и выступлением творческого коллектива из Соловьевского дома культуры. Все желающие смогли взять на память тематический полезный сувенир - многоразовые бутылки для воды.
Добавим, что по программе приграничного сотрудничества «Россия - Эстония» на период 2014 - 2020 годов, помимо станции водозабора, в Псковском районе будет возведен причал для обслуживания двух муниципальных катеров в деревне Толбица, приобретен еще один пассажирский катер для увеличения пассажиропотока между материком и островами.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото автора.