
МАСШТАБНОЕ НАЧАЛО
О том, как провести предновогодние дни, чем порадовать детей, родителям не приходилось задумываться. Город был завешан афишами, анонсирующими весёлую встречу Нового года. Одна из них обещала грандиозное действо - спектакль под названием «Дед Мороз. Начало...», который должен был состояться в Ледовом дворце. Билеты на мероприятие продавались в 7 точках города: в гипермаркетах и торговых комплексах. Организатором шоу значился известный продюсерский центр, а аналогичные спектакли уже с успехом прошли в Сибири и на Дальнем Востоке.
Посмотреть на Деда Мороза можно было два раза в день - в 15 и в 18 часов. Впечатляло, что Псков вошёл в число городов, интересных столичным продюсерам. Билеты на шоу дарили в рабочих коллективах, в садиках и школах. Предполагалось организованно пойти на спектакль целыми группами и классами. В некоторых учебных заведениях билетами на праздник премировали отличников в учёбе и спорте. И тем сильнее было разочарование, когда стало известно, что никакого спектакля не будет - накануне вечером, перед первым шоу организаторы сняли кассу и отбыли в неизвестном направлении. Объясняться с плачущими детьми и негодующими родителями пришлось администрации Ледового дворца, где должно было пройти представление.
ЗАПЛАТИМ ПОТОМ
Всего на представление мечтали попасть более двух тысяч зрителей, которые выложили за билеты от 400 до 1000 рублей и больше. По самой предварительной информации сумма кассового сбора составила около 1 млн рублей.
В ходе предварительного расследования выяснилось, что никакого отношения к известному продюсерскому центру шоу в Пскове не имело. Мошенники лишь представились его сотрудниками. Главе центра пришлось давать объяснения не только полиции, но и в своих профессиональных кругах, ведь деловой репутации продюсера был нанесён огромный ущерб.
В дальнейшем при расследовании появилась фигурант - Николай Аничков - именно этот человек занимался арендой Ледового дворца, нанимал расклейщиков афиш, снимал номера для артистов в гостиницах Пскова. Что интересно, «живых денег» Николай почти не платил, обычно предлагая в качестве оплаты или билеты на праздник, или заключал договоры на оплату после шоу, с полученной прибыли.
КРИМИНАЛЬНАЯ «МАТРЁШКА»
Но, как оказалось, и сам Николай был потерпевшим. А заварил всю эту «новогоднюю кашу» некто Борис Васильский. Ещё летом он познакомился с Аничковым, представился человеком, имеющим связи в театрально-концертной среде, и предложил Николаю неплохо заработать. В разговоре звучали громкие имена, обещания знакомств со звёздами цирка. Идея Васильского было следующая: если говорить предельно просто, то привезти в Псков второй-третий состав «цирковых звёздных команд». Якобы в столицах все новогодние даты и места заняты маститыми артистами, а более мелкие актёры свободны и с радостью приедут в Псков, тем более ехать недалеко, да и денег за выступление они попросят не сильно много. Добавим, что ни Аничков, ни Васильский псковичами не были.
- Помимо заработка, ещё и связи будут, циркачи-театралы тебя узнают, будут с тобой работать дальше, - примерно такие слова говорил Борис Николаю. Оставалась сущая мелочь, по масштабам планируемого заработка, - несколько десятков тысяч рублей на текущие расходы по печати афиш. В общем, всё в лучших традициях Остапа Бендера: сейчас вы заплатите, а потом будете только получать. В данном случае, платила семья Аничковых - часть денег дала мама Николая.
Николой за свои деньги снял квартиру в Пскове, начал искать типографию для печати афиш, курьеров для расклейки. Помогали ему два «человека от Бориса», о которых сказал Васильский. Эти двое поселились с Николаем в одной съемной квартире, действовали от его имени и даже пользовались его паспортом. Денег не хватало, и Борис по телефону повторил свою речь «сейчас вы заплатите, а потом будете только получать». Аничковы перевели ещё денег.
ПОЗДНЕЕ ПРОЗРЕНИЕ
Когда «люди от Бориса» сняли кассу и скрылись, да и сам Борис перестал выходить на связь, Николай Аничков понял, что за всё отвечать придётся ему, а никакого шоу Васильский проводить не собирался изначально. Такое вот позднее прозрение.
Помимо псковичей, лишившихся праздника, в числе обманутых оказалась и администрация Ледового дворца, и автопарк, который размещал рекламу в автобусах, так как за неё частично платили билетами на шоу. Поверили, что оплата будет после шоу, и в гостинице «Октябрьская». Там остановились артисты и монтировщики сцены, прибывшие из Санкт-Петербурга. Кстати, за арендованный для них автобус тоже не заплатил никто.
Но и это еще не все. Обманутыми оказались жители Новгорода и Петрозаводска, где были анонсированы аналогичные шоу. В этих городах также не была оплачена аренда спорткомплекса для проведения новогоднего представления, и также до организаторов никто не мог дозвониться.
НЕПРАЗДНИЧНЫЙ ФИНАЛ
Уйти от правосудия ни самому Борису Васиьскому, ни его людям не удалось. Николай Аничков, поняв, что его не только «кинули на деньги», но и подставили под статью, принялся сотрудничать со следствием. Молодого человека, конечно, не стоит выставлять жертвой, хотя по суду он признан потерпевшим. В определённый момент сомнения в том, что мероприятие состоится, у него появились. «Люди от Бориса» вели себя довольно странно, но Николай решил довести дело до конца. Да и денег семьи, вложенных в него, было жалко. В голове были две мысли: «Может быть, всё будет нормально, и я себя накручиваю» и «Выйти бы хоть без потерь из этого предприятия. Неважно, каким образом».
Дилемму разрешили правоохранители, и выход был только один - помочь полиции найти Бориса и компанию.
Поиски увенчались успехом и судом по статье 159 УК РФ - «Мошенничество». Деньги Васильский будет возвращать, тут вопросов нет. Но кто вернёт маленьким псковичам и их родителям украденный праздник, то новогоднее настроение, что они потеряли в последние декабрьские дни? И чтобы хоть как-то утешить детей, руководство спорткомплекса предоставило в те дни арену для массового катания всем пострадавшим.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru
Материалы представлены Псковским районным судом Псковской области. Имена изменены.
Фото Ивана ЧУЛКОВА.