
Георгий Иванов, 9 лет (Моглинская средняя общеобразовательная школа): «Всё так же стоит твоя деревня, в которой ты жил до войны. Только крыши некоторых домов покосились. Твои дети и внуки давно переехали жить в город. Им горько жить там, где нет тебя.
Много лет они не прекращали попытки отыскать тебя. Ждали, надеялись, что ты вернёшься с войны, просто позже, чем соседи. Надеялись, что твой полк ещё просто не демобилизовали. Но все же очень скоро ты вернёшься - нужно лишь ждать.
И они ждали и ждут. Теперь уже письма из организаций, ищущих солдат, погибших на войне. Ты не можешь представить, как обрадуются потомки, получив электронное письмо - письмо надежды.
Да, многое изменилось с той поры, как тебя не стало. Письма на бумаге - редкость. Мы теперь общаемся в Интернете и получаем ответ мгновенно. Жаль, что тебе это не суждено увидеть.
Тебе нелегко осознавать, что жизнь идёт дальше, но уже без тебя. Что твои родственники не знают, где покоится твой прах. Они не теряют надежду. Ищут тебя и обязательно найдут. Ты только верь!»
Матвей Никитин, 12 лет (Серед-кинская средняя общеобразовательная школа): «Я даже представить не могу, как страшно и больно было тебе покидать дом, оставлять близких, зная, что, возможно, их больше никогда не увидишь. Ты не мог поступить иначе - от тебя в ту минуту зависела судьба страны и жизнь твоих родных.
И вот ты на фронте. Тебе, наверное, очень страшно, ты скучаешь по дому, а впереди долгие годы лишений, страданий, голода и боли. До победы оставалось совсем чуть-чуть, но ты не увидел праздничного салюта. Не обнял свою маму, жену, детей, вернувшись домой. Ты погиб, совершив свой бессмертный подвиг ради нашей жизни и свободы.
Мне очень жаль твоих близких, которые так и не дождались тебя домой. Возможно, что и сегодня они продолжают искать твою могилу, чтобы поклониться тебе.
У меня тоже воевал двоюродный прадедушка, он прошёл всю войну и пропал без вести. Я им горжусь. Я думаю, что твои родные тоже тобой гордятся. Я верю, что однажды поисковики найдут моего дедушку и сообщат нам, где он погиб и похоронен, расскажут всему миру о его подвиге. И мы отправимся к месту захоронения, возложим цветы и будем долго плакать и говорить с ним».
Кирилл Мусиенко, 15 лет (Середкинская средняя общеобразовательная школа): «Тебе многое придётся пережить на фронте: страх, боль, предательство, разочарование, голод, смерть однополчан и близких. Я хочу сказать тебе: «Держись, солдат». Впереди Брестская крепость, Хатынь, блокада Ленинграда, бои за Сталинград и Москву, Курская битва, освобождение Европы и Берлин... Ты справишься, не отступишь и не отчаешься. Иди вперёд ради своей матери, своего дома, своей Родины. И ради меня, того мальчика, которого ты не знаешь. Я появлюсь на свет через много-много лет после Великой Победы и буду помнить о тебе и чтить твою память».
Вероника Иванова, 17 лет (Мог-линская средняя общеобразовательная школа»): «Дорогой мой друг, Неизвестный солдат. Прошлое - такая же важная часть жизни, как будущее и настоящее. Очень часто прошлое присылает нам свои весточки. Памятник тебе, Неизвестному солдату, - одна из них. А ещё это напоминание о том, как хрупок наш мир, как прекрасно чистое голубое небо.
Раз в год, когда я приезжаю к бабушке в Рязанскую область, мы посещаем кладбище и возлагаем умершим родственникам цветы. Становится печально, когда смотришь на памятник прадеда, на его фотографию. Вся грудь в медалях. Я горжусь им, горжусь тем, что он мой родственник».
Влада Кравцова, 15 лет (Моглин-ская средняя общеобразовательная школа): «Дорогие мои прадедушки! Пишу это письмо вам, хотя я вас ни разу не видела. Мама и бабушка много рассказывали о вас, и я знаю, что вам пришлось пережить во время войны. Конечно, вы не прочитаете это письмо, но мне важно сказать слова благодарности. Написать ваши имена, хотя для всех вы - неизвестные солдаты той войны.
Прадедушка Коля (Николай Романов), ты был совсем молодым, когда началась война и тебя призвали на фронт. Ты так и не увидел своего единственного сына - моего дедушку, который родился вскоре после её начала. Ты сражался с фашистами. Но тогда враг был сильнее, а письма от тебя перестали приходить. Все думали, что ты погиб, а ты попал в плен к фашистам. Мама говорит, что только через много лет после Победы узнали, что оплакивали тебя ещё живого. Ты погибнешь позже. К сожалению, мы не знаем, где и как это произошло, но память о тебе будет жить до тех пор, пока живы твои потомки.
Хочу обратиться и к второму прадедушке - Василию Шестакову. Ты не воевал на фронте - у тебя была травма ноги. Ты был солдатом тыла. Одним из тех, кто героическим трудом на заводах приближал долгожданную победу.
Таких неизвестных стране прадедушек и прабабушек - сотни тысяч. Именно они победили в той страшной войне. И самое малое, чем мы можем их отблагодарить, - хранить в памяти их имена и славные дела».
Георгий Першин,15 лет (Середкинская средняя общеобразовательная школа): «Я не знаю, как вас зовут, сколько вам было лет, когда уходили на фронт, но я знаю точно, что вы - герой. Война унесла все ваши желания и грёзы, не родились ваши дети. Но вы не оставили свою Родину. Именно любовь к ней, долг и честь помогли вам побеждать на полях сражений, стоять за свою страну и народ до последнего вздоха.
Я пишу вам с благодарностью за то, что вы победили фашистов. Благодаря вам у нас мирное небо, рождаются дети, растут и расцветают города. Если бы вы только могли всё это увидеть. Парад на Красной площади, силу и мощь нашей армии. Портреты, которые несут с гордостью потомки в составе колонны «Бессмертного полка». Ночной салют, яркие залпы которого раскрасят всё небо».
Подготовил Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото: соцсети.