
Для ребят оказаться в кондитерском цехе ресторана, куда не сможет попасть обычный посетитель, стало событием. Им открылся неведомый и удивительный мир, о котором они могут судить только по известным сериалам. Началось всё с беседы о прянике. Детям рассказали, как он появился на Руси, каким был и какие изменения претерпел со временем, о традициях, связанных с ним. За увлекательным рассказом участники мастер-класса приготовили тесто, узнали, какие и в каких количествах нужны ингредиенты, что с ними в строгой последовательности делать. Придали пряникам разнообразную форму, а после того, как их достали из жарочного шкафа, стали расписывать. Всё это время в цехе царили оживление и суета.
КАЗАКОВЫ
Большая, дружная и шумная семья Казаковых из Дуброво (Псковский район) присутствовала на мастер-классе почти в полном составе: мама Наталья, дочери Юля, Настя, сыновья Миша и Коля.
- Нас много, поэтому ежедневно в общей сложности полдня я провожу на кухне, - пояснила Наталья. - Готовить приходиться много - мне это в удовольствие. Мы любим выпечку - кексы, пирожки, печенье, домашние тортики и пироги. Сладкое всегда на столе. Забавно, столько всегда готовлю блюд, причем разнообразных, а дети больше всего любят макароны «по-флотски». Со мной любят готовить и девчонки, интересно это и Мише. В семье у нас культ еды. Каждый раз собираться вместе за столом - это замечательно!
ГЕРМАШ
Семья Елены Гермаш из Владимирского Лагеря (Струго-Красненский район) приехала на мастер-класс в «урезанном» составе - её представляла семилетняя Ульяна с мамой. Старшие сыновья Елены взрослые и живут отдельно. Гермаш любят готовить. Маленькая Ульяна, успешно совмещающая учёбу в первом классе с занятиями в модельной школе, театральном кружке и музыкальной школе, - первая помощница на кухне. Ей уже по силам омлет, голубцы, котлеты, блины. На праздничном столе внимание уделяется не традиционным салатам, а блюдам из мяса. В почете шашлык и копченая рыба. Фирменное блюдо Елены - копчёный осетр. Всегда на столе пироги с разной начинкой.
В ТЕМУ
Леонид Бердников, шеф-повар ресторана отеля «Покровский»:
- Периодически проводим мастер-классы для детей. Накануне Нового года выбор пал на выпекание пряника, хотя делаем одних только десертов около 40. Пряники – это красиво, просто и вкусно. Детям нужен запоминающийся праздник. Они ждут впечатлений, мы их подарили сегодня детям, а ещё попытались заинтересовать. Что-то обязательно отложится в памяти. Такие мастер-классы полезны тем, что развивают моторику рук, расширяют кругозор – дети узнают через национальную кухню традиции, историю своей страны и родного края.
Наталья Никонова, консультант отдела опеки и попечительства Комитета по социальной защите Псковской области:
- Присутствующие здесь ребята - победители муниципального и регионального этапов творческого конкурса. В этом году он был посвящён кулинарной тематике. От участников требовалось прислать фото и видео, иллюстрирующие приготовление кулинарных изысков. Все визуальные материалы были пронизаны любовью родителей к приёмным детям и детей к родителям. По сути дела, все участники конкурса стали победителями, настолько творчески и серьезно они подошли к заданию. Пряничная тематика мастер-класса весьма уместна – пряники можно расписать, повесить на ёлку в качестве игрушек. Это оригинальный подарок родным и близким.
ХАМЗИНЫ - ДЕДУЛЬКО
Самыми старшими участниками мастер-класса стали братья одиннадцатиклассник Иван, десятиклассник Илья и шестиклассник Михаил Дедулько из Пыталовского района. Их приемная мама Людмила Хамзина рассказала, что на конкурс семья прислала видео совместного приготовления круассанов, пончиков, различных фигурок из теста. Получилось вкусно и красиво, хотя с дрожжевым тестом пришлось повозиться.
- На самом деле мы с братьями готовить не очень любим. Вернее, совсем не любим. Привыкли, что всегда всё уже готово, - признался Иван. - Нам интересно принимать участие в разных конкурсах. Вот и подумали, а почему бы нет? И всё получилось.
- Нам по душе больше танцевать. У нас своя группа -«Вдохновение». Еще мы поём. Иван занимается, также теннисом и футболом, я - хорошо рисую, - продолжил Илья. - Если говорить о еде, то у нас папа любит готовить. Он с Кавказа - у него свой подход к приготовлению блюд. Например, обязательно присутствие в них пряностей -укропа, зеленушки. И все строго по рецептам. Получается потрясающе вкусно. А еще каждое блюдо красиво украшено. Мамина специализация - выпечка. Кстати, у нас любимое блюдо - казахский бешбармак.
Разъезжаясь по домам, участники мастер-класса увезли с собой вкусные сувениры - пряники «Покровские» с их тайным рецептом. Отличное настроение стало бонусом.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru. Фото автора.
мы наконкурсе
мы на конкурсе
мастер класс от паваров
мои красавцы на мастер классе поваров
мастер класс поваров