
ЕЩЕ ТРИ ДЕТСАДА
- Год был непростой, потому что у нас было много нового и масштабного, - отметила Наталья Анатольевна. - Это, прежде всего, касается строительства трех детских садов в рамках национального проекта «Демография». Два из них должны быть готовы к концу декабря, а начнут принимать детей в будущем году. Удачно стартовало строительство детсада в Неелово, где уже возводится первый этаж. Сдать его планируется следующей осенью. Столь сжатые сроки - очень непростая задача. Надеемся на взаимодействие и слаженную работу с подрядчиком.
В Псковском районе никогда не было такого масштабного строительства. Это очень хороший результат. Напомню, что еще летом этого года в Родине на ул. Пражской были открыты ясли «Малышок» на 60 мест. Новым дошкольным учреждениям в наступающем году предстоит пройти процесс лицензирования, укомплектовать штаты и оснастить всем необходимым. На эти цели район планирует выделить более 6 млн рублей.
Не только в рамках федеральных программ, но и за счет муниципального бюджета улучшаются условия и создаются новые места для малышей. В январе группа детсада «Теремок» в селе Карамышево переедет в здание школы, в новое помещение, где закончен ремонт накануне Нового года. Для нее будет приобретена новая мебель и другое оборудование. В детсаду «Золотой петушок» в Тямше откроется ясельная группа на 25 мест в отремонтированных помещениях бывшего приюта. На ремонт, который уже завершается, требовалась значительная сумма. Мы нашли средства, и депутаты районного Собрания депутатов поддержали нас.
«ТОЧЕК РОСТА» БУДЕТ БОЛЬШЕ
По каждому направлению Администрация района работает с Собранием депутатов, убеждает, доказывает необходимость тех или иных расходов. Депутаты тоже активно участвуют в формировании бюджета, высказывают свои предложения, многие из которых принимаются. В этом году после первой бюджетной комиссии (а было три заседания) вносились изменения по объектам, для которых необходимо разработать проектно-сметную документацию с учетом мнения жителей, чьи интересы представляют депутаты. В результат тщательной проработки было достигнуто понимание вйех сторрн, и, думаю, сессия пройдет конструктивно, решение по бюджету-2020 будет принято.
Хорошие перспективы открываются у района по нацпроекту «Образование». Если в этом году по направлению «Современная школа» участником программы «Точка роста» стала Писковская общеобразовательная школа, то в следующем году еще в четырех школах появятся кабинеты с современным оборудованием, где учащиеся будут осваивать практические навыки и компетенции по технологии, информатике и ОБЖ. В Родинской школе запускается проект «Цифровая образовательная среда», целью которого является качественное и доступное обучение с помощью цифровых технологий.
Еще одно направление нацпроекта особенно важно для наших школ, поскольку все они расположены в сельской местности. Если в других районах области были серьезные вложения в капитальный ремонт образовательных учреждений, то у нас проводились только текущие ремонты. В план следующего года включены три школы: Стремуткинская, Моглинская и Остенская, которым выделяются средства, позволяющие закрыть самые проблемные места, такие, как текущие кровли, старая канализация и другие. Все здания построены давно, и полностью капремонт сделать не удастся. Но для школ это большое движение вперед.
В районе продолжается федеральная программа по ремонту спортивных залов сельских школ. В этом году работы проводились в Середке и Родине, они выполнены качественно. На следующие три года в план включены шесть школ. В будущем году это будет Тямшанская гимназия и Остенская средняя общеобразовательная школа, что особенно важно, поскольку филиалам ранее не уделялось такого внимания. Рассчитываем, что в результате удастся отремонтировать спортзалы во всех школах.
Развитию спорта Администрация уделяет большое внимание. В Стремуткинской школе в этом году открыта современная площадка для сдачи норм ГТО - первая в районе с современными тренажерами, спортивными снарядами. За счет средств муниципалитета было сделано основание площадки, установлено все оборудование, а для его безопасности и сохранности поставлено ограждение.
Такой системный подход хотелось бы применять везде: если благоустраивается какая-либо территория, то работы должны выполняться по максимуму и чтобы участвовали в них власти всех уровней и население.
ИНИЦИАТИВА И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Хороший результат достигнут в районе по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Все работы выполнены в установленные сроки, с хорошим качеством и в полном объеме. Более 37,5, мл/н рублей федеральных средств затрачено на ремонт четырех дорог муниципального значения, общая протяженность асфальтобетонного покрытия составила 5,58 км. Из бюджета области было выделено дополнительно 50,3 млн рублей, за счет которых отремонтировано 33 дороги протяженностью более 23,5 км, из них 4,2 км с покрытием из асфальтобетона.
Большие планы и на 2020 год. Объемы финансирования вырастут. Субсидии из областного бюджета составят почти 58 млн рублей. Кроме того, уже разыгран контракт на ремонт четырех дорог в рамках нацпроекта на сумму 33,6 млн рублей. Сэкономленные почти 6 млн рублей будут направлены на ремонт одной из социально значимых дорог с учетом предложений жителей.
Дороги, освещение, благоустройство - все это взаимосвязано. Там, где развивается экономика, там люди остаются жить, для них создаются хорошие условия, наполняются бюджеты волостей. Администрация всегда идет навстречу предприятиям, которые готовы вкладывать средства в развитие района. И таких немало. В будущем году ООО «ПсковАгроИнвест» планирует большой проект по расширению свиноводческого комплекса, уже идет строительство предприятия по деревопереработке в деревне Спасовщина. Инвесторы интересуются землями в Середкинской и Карамышевской волостях. Приятное событие произошло совсем недавно - на территории Завеличенской волости открылся крупный торгово-развлекательный центр Fjord Plaza. Это более 400 новых рабочих мест и дополнительные налоги в местный бюджет.
Наш Псковский район особенный. Часть населения живет практически в черте города. Хотелось, чтобы жизнь улучшалась и на отдаленных территориях. Ведь и в деревнях, где живет три человека, должно быть освещение, дороги. Для этого надо лучше работать, думать над эффективным использованием средств, искать варианты социального партнерства и сотрудничества. В то же время мы ждем инициативы и от жителей. Хороший пример - ТОСы (их у нас три), когда сами люди активно включаются в процесс благоустройства своего населенного пункта, решают жизненно важные вопросы. Самое главное - взаимодействие, чтобы власть и жители слышали и понимали друг друга. Тогда будет результат.
Любовь ПАВЛОВА.
Фото Александра МИЛЬКИ.