
ПУТЬ НАВЕРХ
Мечта о море в начале прошлого века жила в сердце каждого мальчишки, моряки считались элитой, легендарными героями. Возможно, и мальчик из деревни Писковичи Саша Дианов представлял себя на палубе крейсера или линкора, гордо режущего морские волны. И мечты стали реальностью - ему удалось пройти службу на самом главном корабле СССР и даже стать адмиралом.
Воинскую службу Александр Дианов начал в составе 6-го русского стрелкового полка в боях против отряда белогвардейского командира Булак-Балаховича, участвовал в ликвидации банд Махно. Затем, в 1920 году, стал рядовым Ильменьского погранполка. В 1922 году его перевели служить на флот. В апреле 1922 года Александр стал машинистом крейсера «Аврора», через два года его выдвинули политруком строевой роты.
Тогда «Аврора» ещё не считалась историческим кораблём. Только-только закончилась Гражданская война, и для флота молодой Советской республики было ценно любое судно. «Аврора» несла боевую службу наравне с другими кораблями Балтфлота. Машинисту-политруку скучать не приходилось - учения, боевые походы, в том числе заграничные. Стрельбы, шторма - хватало всего. Но и звание самого революционного, самого большевистского корабля у крейсера никто не отнимал. Надо было соответствовать и быть лучшими в боевой и политической подготовке.
В память о тех временах на нынешней «Авроре», превращённой в военно-морской музей, есть стенд, где размещены погоны Александра Дианова и описанием его воинского пути. Несомненно, для каждого корабля честь, когда из его команды выходят адмиралы. Особенно из самых низов, а в случае с нашим земляком это выражение «из низов» - имеет буквальное значение. Ведь машинное отделение на любом корабле расположено в самом низу, практически у дна.
ФАМИЛИЯ ОБЯЗЫВАЕТ
Биографы адмирала в шутку отмечали, что у него «говорящая фамилия». Дело в том, что «Аврора» относится к крейсерам типа «Диана». Это были первые серийные стальные океанские бронепалубные крейсеры 1-го ранга, спроектированные и построенные в России. Всего таких построили три, и все наречены именами греческих богинь - «Диана», «Аврора», «Палла-да». Крейсеры унаследовали названия от парусных фрегатов, входивших в состав российского флота в XIX веке.
Корабли этого типа именовали «богинями отечественного производства». Предназначение крейсеров - охота за торговыми судами противника в начале войны. Для эскадренных боёв корабль не проектировался, соответствующей брони не имел, и участие «Авроры» в Цусимском сражении -по-настоящему героическая страница.
ДО САМЫХ ГРАНИЦ
На «Авроре» Александр Дианов прослужил до 1924 года и был направлен на учебу в военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, которое окончил в 1928 году. По окончании училища местом его службы стала морская пограничная охрана. Продолжалась и учёба - 1934 год, диплом Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. В 1939 году Александр Дианов стал командиром пограничного сторожевого корабля «Пурга».
С началом Великой Отечественной войны на основании приказа командующего СФ № 030 капитан 2-го ранга Дианов вступил в должность командира Иоканьгской военно-морской бригады. 25 августа 1942 года уже капитан 1-го ранга А.И. Дианов приказом народного комиссара ВМФ № 02024 назначается командиром вновь формируемой Новоземельской ВМБ. Защищал от фашистов моря советского Заполярья. За этими скупыми архивными строками скрываются огненные годы, ведь именно в тех местах пролегали пути конвоев, доставлявших в СССР продукты, боеприпасы, технику и снаряжение, получаемые по ленд-лизу.
ПОМНИМ ЗЕМЛЯКА
В 1957 году постановлением Совета Министров СССР № 868 Александру Дианову было присвоено воинское звание контр-адмирала. После ухода в отставку он жил в Ленинграде, активно участвовал в работе ветеранской организации по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
За многолетнюю и безупречную службу Родине Александр Дианов был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями «XX лет РККА», «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Умер он 30 января 1986 года, похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.
В 2013 году в Писковской средней школе Псковского района прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски заслуженному моряку-пограничнику, контр-адмиралу Александру Дианову, уроженцу деревни Писковичи.
На митинге присутствовали школьники и учителя, пограничники, ветераны, представители властных структур. Среди людей, почтивших память земляка, был двоюродный племянник контр-адмирала - Владимир Дианов с супругой и дочерью. Через несколько лет юнармейскому отряду Писковской школы присвоили имя Александра Дианова.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото автора.