Мероприятие провёл заместитель Главы Администрации Псковского района Геннадий Ранцев. Участие приняли консультант районного управления образования Татьяна Якимова, начальник ОУУП и ПДН ОМВД России по Псковскому району Виктор Романов, представители прокуратуры, Центра занятости. Краснопрудскую волость представил глава сельского поселения Александр Васильев.
ПОХВАЛИТЬ НЕ ЗА ЧТО
На сегодня 33 жителя волости находятся под административным надзором. Некоторых пригласили на заседание комиссии. Например, женщину 1971 года рождения. Она продавала алкоголь и сигареты школьникам в день последнего звонка. Говорит, это был её основной заработок. Но штраф за нарушения многократно перекрыл прибыль. Даме предлагают помощь в поиске работы.
Протянули руку помощи и другой жительнице волости, её сын нуждается в лечении. Хрупкая нервная система подростка порой не справляется с нагрузками, и парень может быть опасен, так как не всегда контролирует свои эмоции. Матери рассказали, как правильно оформить ребёнка в специальное учебное заведение, где педагоги скорректируют его поведение.
А мужчину задержали за рулём нетрезвым и без прав. Итог - исправительные работы на 260 часов. Он одумался, раскаялся, сейчас - на хорошем счету, парня хвалил глава волости. Так же, как и другого жителя, наказанного за аналогичное преступление. Мужчины благоустраивали территорию волости, помогали в монтаже спортивной площадки.
К сожалению, следующего «гостя» комиссии отметить было не за что. В его активе пьяные драки с супругой и её родственниками. При этом малолетние дети предоставлены сами себе, ведь у папы с мамой более интересное занятие - ругаться. Супругам указали, что это может привести к лишению родительских прав, и поведение надо менять.
ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО ИСПРАВИТЬСЯ
Необычной особенностью нынешнего заседания комиссии было приглашение на неё старшеклассников местной школы, так называемых трудных подростков. Директор Москвинской школы Татьяна Александрова решила применить такой педагогический приём, чтобы люди в форме своим авторитетом подвигли ребят к исправлению, мотивировали изменить поведение.
Перед членами комиссии предстали двое парней и одна девушка. Проблемы у них типичные для возраста - под ростковые бунты, нежелание учиться, дерзкие разговоры с родителями, конфликты со сверстниками. Интересный момент: в процессе разговора с подростками выяснилось, что заводилой в компании является девушка. Как в том анекдоте: «Дочь, я боюсь, что ты связалась с плохой компанией. - Не бойся, мама, я эту компанию и основала».
Как ни странно, юной «атаманше» хватает сил и времени и на драки, и на учёбу, и даже на занятия танцами. Учится девушка нормально - конечно, четвёрки в её дневнике встречаются реже, чем хотелось бы, но и они там не редкие птицы.
К каждому из старшеклассников был выработан свой подход. Одному из юношей, что хотел доучиться кое-как и поскорее уйти в армию по контракту, пояснили, что в армии двоечники не нужны, и хорошие оценки там тоже пригодятся.
Его товарищу дали понять, что любящие родители не хотят, чтоб сын сменил школьную форму на тюремную робу. А перспективы именно такие. Причём рассказал об этом полицейский, добавив, что парней с такой судьбой он видел не раз, и у этого старшеклассника ещё есть возможность исправиться. Школьник крепко задумался.
АТАМАНША БУДЕТ ТАНЦЕВАТЬ
Самый инверсный педагогический приём члены комиссии применили к «атаманше», заводиле плохой компании. Видно, что девушке нравится руководить, вести людей за собой, у неё живой ум. Просто плохие дела делать проще. Девушке предложили направить свою энергию в мирное русло и, например, организовать для первоклашек танцевальный новогодний номер. Раз уж девушка так любит танцы... Конечно же, всем школьникам установили сроки, в которые они обязаны исправить свои двойки и не должны получать никаких нареканий от взрослых.
- Прямо какой-то педсовет получился. И профилактика правонарушений тоже, - резюмировали члены комиссии.
Отметим, Краснопрудская волость находится на хорошем счету у полицейских, количество преступлений снизилось. Сотрудники РОВД отмечают: из 4 преступлений, произошедших здесь в 2019 году, все уже раскрыты. Кроме того, составлено 12 протоколов об административных правонарушениях.
В завершение заседания Александр Васильев доложил о работе администрации сельского поселения по обеспечению правопорядка на территории волости, взаимодействию с органами полиции.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru