
БУДУТ СЮРПРИЗЫ
Открытие главной елки на Октябрьской площади состоится 21 декабря. На это время будет закрыто движение транспорта от улицы Некрасова до площади Ленина. Увлекательное представление с Дедом Морозом и другими персонажами начнется в 17 часов. За сказочными действиями, которые происходят на сцене, можно будет наблюдать и на большом экране. Праздник, который продлится приблизительно полтора часа, завершится четырехминутным высотным фейерверком. Залпы будут производиться с площадки за Главпочтамтом. В прошлом году горожане проявили большой интерес к этому мероприятию: оно стало массовым и семейным. И в этом году красочное зрелище, включая салют, рассчитано в большей степени на юных зрителей, которые не смогут прийти на основное городское мероприятие в новогоднюю ночь.
По сложившейся традиции подготовлена большая концертная программа «Волшебство новогодней ночи». Ее творческим организатором выступает Дом офицеров, который пригласил известных артистов из Пскова и области. Но будут и сюрпризы - новый эстрадно-духовой коллектив, который выступит не совсем в традиционном жанре. А ровно в 3 часа участники праздничного гуляния в течение семи минут будут любоваться фейерверком.
Стоит напомнить, что с 31 декабря на 1 января Октябрьскую площадь оградят по периметру, при входе полицейские будут применять ручные металлодетекторы и проводить досмотр посетителей во избежание чрезвычайных ситуаций. Для обеспечения безопасности граждан предполагается задействовать более 300 сотрудников правоохранительных органов, на этот период полиция переводится на усиленный режим работы.
ДВЕ ЕЛКИ И ТРИ ЯРМАРКИ
В Пскове в этом году установлена не одна, а две большие елки. Вторая находится в Финском парке, за Троицким мостом. Здесь впервые пройдет Рождественский праздник - 7 января в 19 часов. И новогодние ярмарки будут проходить в трех местах: не только на улице Пушкина, но также в Детском и Финском парках. Они откроются 27 декабря и будут работать по 12 января. Жители и гости города смогут приобрести елочные украшения, сувениры ручной работы, продукты для праздничного стола: рыбные и мясные деликатесы, молочные и кондитерские изделия. Торговля живыми ёлками начнется с 24 декабря. Муниципалитет определил 22 места для елочных базаров.
По словам Юрия Мартынова, для горожан и гостей всех возрастов подготовлено более ста разнообразных мероприятий, которые состоятся в Городском культурном центре, библиотеках, музыкальных школах и других учреждениях культуры. Так, ГКЦ приглашает самых маленьких 21 декабря в 12.30 на утренник «Чудо новогодней игрушки», 22 декабря в 13.30 - на интерактивное представление «Как миньоны Новый год встречали», 26 декабря в 16.00 - на спектакль-сказку для взрослых и детей «Как Бабы Яги сказку спасали». В библиотеках города с 25 по 29 декабря и 5 января пройдут Рождественские чтения «Рождество - зимних сказок торжество», с 25 декабря по 10 января - выставка «Книги-события 2019» и просмотр мультфильмов «Зимний мультфейерверк».
КТО НЕ ВЕРИТ В ДЕДА МОРОЗА
Новогодняя афиша всех учреждений культуры города насыщена и разнообразна. Псковская областная филармония приглашает на музыкальную сказку «Маленький принц» с... песочной анимацией. Спектакль состоится 26 декабря в 19.00 и 6 января в 17.00 в БКЗ. Праздничную атмосферу зрители почувствуют уже в фойе, которое будет необычно украшено. А на сцене под музыку Псковского симфонического оркестра оживет история, которая способна трогать сердца детей и взрослых. Волшебные образы будет создавать художник Мариинского театра Оксана Калинко, с которой псковичи уже познакомились на 45-м фестивале русской музыки имени М.П. Мусоргского и Н.А. Римского-Корсакова.
В Доме офицеров с 21 по 30 декабря в 16.30 будут проходить новогодние дискотеки «Снежный бунт», с 22 по 30 декабря в 11.00 и 14.00 артисты молодежного театра «Гротеск» покажут для родителей и взрослых музыкальную сказку-детектив «Миссия «Снежный фрегат». Увлекательный новогодний сюжет разыграют народный самодеятельный коллектив «Театр танца «Русские узоры», вокальные студии «Ровесники», «Позитив», «Фламинго».
Тем, кто не верит в Деда Мороза, нужно сходить на одно из представлений в Псковский театр кукол, где соберутся волшебники из разных концов света. Малыши увидят и сами примут участие в «Новогоднем хороводе», а для ребят постарше артисты подготовили «Настоящее новогоднее волшебство». Как рассказала директор театра кукол Татьяна Ааб, с 22 декабря по 7 января пройдет около 50 мероприятий.
- Мы не отступаем от классического новогоднего праздника со всеми его атрибутами, начиная с елки. Дети придут к нам в карнавальных костюмах, они ждут подарков. И мы должны оправдать их ожидания, - отметила директор театра кукол, добавив, что зрителей ждут и новинки. Новое оборудование позволя ет создавать необычные сценические эффекты, которые удивят и порадуют детей.
ЗАРЯЖЕН НА ДЕНЬГИ И УДАЧУ
А вот спектакли, которые подготовил к праздникам Псковский академический театр драмы имени А. С. Пушкина, - не новогодней тематики и не только для детей. Как пояснила руководитель драмтеатра Марина Николаева, они рассчитаны на семейную аудиторию и останутся в репертуаре, как, например, спектакль «Чук и Гек», который показывали в течение всего этого года.
«Я сделал крылья и летал» - интерактивная постановка по мотивам стихотворений для семейного просмотра. Она рассказывает о том, что происходит с ребенком до рождения, какие сны ему снятся, о чем он кричит, когда появляется на свет. Другой спектакль - «Собачка, которой не было» - покажет Санкт-Петербургский Городской театр, который все новогодние каникулы - с 28 декабря по 5 января - будет у нас на гастролях. Перед этими представлениями для детей состоится новогодняя елка с Дедом Морозом.
И накануне новогодней ночи театр ждет зрителей на «Очень громкую премьеру». Спектакли состоятся 31 декабря в 17 часов и 1 января в 19 часов. Марина Николаева уверена, что они помогут ощутить наступление праздника. И после просмотра спектакля, который, как говорится в анонсе, «заряжен на деньги и удачу, снимает порчу и венец безбрачия», все успеют к новогоднему столу.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru
Фото Александра МИЛЬКИ.