
В качестве спикеров выступили председатель Совета ветеранов и инвалидов Псковского района Николай Александров и полковник запаса Виктор Чижиков. Они поделились с учащимися воспоминаниями о Великой Отечественной войне, войне в Афганистане, а также рассказали о подвиге 6-й роты.
Перед уроком старшеклассник Владимир Михайлов провёл для гостей экскурсию по школьному музею боевой славы - одному из лучших среди учебных заведений Псковского района. На стендах - фото и информация о карамышевском подполье, партизанском движении, Героях Советского Союза - жителях Псковской области, десантниках 6-й роты.
ПОМНЮ В ДЕТАЛЯХ
- Столько лет прошло, а я до сих пор до мельчайших подробностей помню, как через мою деревню ехали на мотоциклах и велосипедах немцы, - начал рассказ Николай Александров. - Как выгнали мою семью из дома, пришлось вырыть землянку и жить в ней. Я тогда был совсем маленький, помню свои переживания - это ужас и страх, сочетавшийся с лютой ненавистью к оккупантам. Запомнился и другой эпизод - наши «Катюши» бьют по железнодорожной станции. Казалось, будто снопы горящей пшеницы летят по небу с бешеной скоростью...
По словам Николая Матвеевича, волею судьбы ему часто доводилось встречать в жизни мужественных людей. Один из них - почётный гражданин Псковского района, в прошлом офицер-десантник, сейчас заместитель главы города Пскова Владимир Николаевич Воробьёв. Этот человек воевал в Афганистане, его сын Алексей геройски погиб на чеченской войне в составе 6-й роты.
- Кто осмысленно устремляется ради добра в смертельную опасность и не боится ее, тот мужествен, и в этом мужество, - подчеркнул Николай Александров. - Это особое качество, включающее в себя самообладание, решительность, стойкость, выдержку, самоотверженность и зрелое чувство собственного достоинства.
В ТЕМУ
Нина Егорова, директор Карамышевской средней общеобразовательной школы:
- Мужество - это основа подвига, место которому есть не только в военное, но и мирное время. Воспитанию в детях этого качества характера, а также патриотизма, любви к родине в нашей школе уделяется большое внимание. В частности, в течение учебного года проводим уроки мужества. Они приурочены к праздникам 23 февраля, 27 февраля - дню освобождения села Карамышево, 9 мая - Дню Победы, дням Воинской славы, знаменательным событиям Великой Отечественной войны. Особое внимание уделяем подвигу 6-й роты. Кроме того, дети пишут эссе, посвященное князю Александру Невскому.
БРОСИЛСЯ В АТАКУ
- Будучи командиром 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады, я не раз видел проявление мужества на афганской войне в ходе многочисленных операций, - продолжил разговор полковник запаса Виктор Чижиков. - Как-то на моих глазах худенький, небольшого росточка мальчишка - вчерашний школьник, таких называют ботаниками, первым бросился в атаку. И уже только за ним последовали остальные, им было страшно сделать это первыми. В таких экстремальных ситуациях, когда стоит вопрос жизни и смерти многих людей, и рождается истина. Но героические поступки происходят не на голом месте. Такое великолепное качество, как мужество, закладывается еще в детстве - в семье, в школе, среди друзей.
Виктор Матвеевич убеждён, что такая черта характера, как мужество, будет необходима людям всегда, ведь в человеке часто берет верх агрессия, толкающая к войнам. В масштабах планеты её сегодня сдерживает исключительно наличие у государств оружия массового поражения. Поэтому порох России всегда следует держать сухим.
На ярких примерах подвигов времён Великой Отечественной, войны в Афганистане, 6-й роты школьники проанализировали психологическую, философскую, этическую, христианскую составляющую такой категории, как мужество.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото автора