
Заместитель директора музея-заповедника «Изборск», председатель Печорской районной общественной организации этнокультурного общества народа сето Хелью Маяк рассказала о наиболее значимых событиях этого года, касающихся коренного малочисленного народа и в целом работы музея.
НА ВСЮ РОССИЮ - 240
- На территории Печорского района - в Печорах, Новом Изборске, Паниковичах и других деревнях - проживает 240 представителей народа сето. В соседней Эстонии -около 10 тыс. человек, - уточнила Хелью Александровна.
- В России более возрастное население, чем у наших соседей. Благодаря программе поддержки малых коренных народов «Культура России» ежегодно дети сето получают 3000 рублей. В рамках этой программы выделяются деньги для проведения культурных мероприятий и издания буклетов.
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ, ФЕСТИВАЛЬ...
По словам Хелью Маяк, каждый год начинается для сето с празднования Рождества. К нему приурочен праздничный концерт, проходящий в печорской лингвистической гимназии.
Летом для детей в деревне Сигово, в музее-усадьбе народа сето, проводится лингвистический лагерь. Нынешний год не стал исключением. В его работе приняли участие школьники из Паниковской основной общеобразовательной школы. Среди них были представители сето. Три недели дети изучали культуру этого народа. Им рассказывали сетоские сказки - по их мотивом школьники поставили мини-спектакль. Они играли в сетоские игры, готовили национальные блюда на мастер-классах. Съездили на экскурсию в Старый Изборск и Печоры.
Многим запомнился международный этнокультурный фестиваль народа сето «Сетомаа. Семейные встречи». 28 августа сето по традиции отмечают День Успения Богородицы. С этим праздником связано принятие сето православия. Программа фестиваля была насыщена интересными мероприятиями. Главным стал концерт, на котором представители сето из России и Эстонии исполнили гимн «Печорский вальс». Также они участвовали в крестном ходе в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, присутствовали на службе. Сажали деревья в саду Дружбы. Сето, приехавшие из Эстонии, смогли посетить родные места - корни многих из них в этих местах, в том числе могилы предков. Участникам фестиваля бесплатно оформили двухразовые визы, и люди с удовольствием воспользовались этой возможностью.
Кроме того, Хелью Александровна возглавила псковскую делегацию, принявшую участие в работе форума «Год языков малых коренных народов России», проходившего в Ханты-Мансийске. Также она встречалась с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Чиновник сообщил на встрече о новшествах в реализации грантов с международными партнерами.
«ТРОПА СКАЗОК»
Так называется грант, который позволит изучать детям, живущим в Печорском районе, сетоский язык, песни, сказки. Он стартует в конце 2019 года. Уже набраны две группы детей в паниковской школе и лингвистической гимназии. В рамках гранта будет обустроена тропа, соединяющая Старый Изборск с деревней Малы - на ней установят деревянные скульптуры животных.
Совместный российско-эстонский проект «Учение наследия» предоставил возможность детям сето из четырёх российских и четырёх эстонских школ ездить в гости друг к другу, чтобы на месте проживания сето изучать свою культуру.
НОВОСЕЛЬЕ
В этом году на деньги из резервного фонда для музея-усадьбы народа сето в деревне Сигово был приобретён добротный дом с хозпо-стройками, в котором ранее проживала семья Лепик. Он находится по соседству с музеем-усадьбой. Здесь разместится визит-центр для туристов, здесь же будут проводить мастер-классы. Один из сараев станет хлевом для коровы.
КСТАТИ
Работники музея в этом году испекли для посетителей 785 пирогов, сварили 420 кг сыра. Надоили от коровы 4500 литров молока. Вырастили 500 кг свёклы и столько же капусты, 3,5 тонны картофеля.
- В доме предстоит сделать ремонт, пока мы благоустроили новую территорию, - пояснила Хелью Маяк. - Хотим воссоздать быт сетоской семьи, чтобы туристы смогли увидеть ещё и домашних животных, огород и прочее. В мечтах - этнографическое сетоское поселение, в котором люди жили бы своей привычной жизнью, и туристы могли бы её видеть.
Другим приятным событием стало пополнение музея сето уникальными экспонатами. Их выкупили у местной жительницы Татьяны Огарёвой -они находились в экспозиции её частного музея. Артефакты сейчас проходят экспертизу.
«СЕТОСКИЙ СЕЛЬСКИЙ КУШАК»
Есть такой интереснейший проект - он с 2012 года действует на территории соседней Эстонии. «Кушак» - это туристический маршрут, связывающий поселения сето. Он начинается в деревне Выпсу и заканчивается в Лухамаа (Шумилкино). Следуя по нему, туристы погружаются в атмосферу жизни сето, покупают национальные продукты, сувениры, дегустируют блюда, участвуют в мастер-классах. Хелью Александровна надеется, что «Сетоский сельский кушак» найдёт логичное продолжение на территории Печорского района.
- Сейчас перед нами стоит серьёзная задача сделать так, чтобы молодые сето не уезжали в мегаполисы, а оставались жить и работать на малой родине, - сказала она. - Для этого людям нужны жильё и работа. Мы вышли на администрацию Печорского района с инициативой помочь в жилищном вопросе. Конкретное решение пока не выработано - рассматривается вариант постановки молодых сетоских семей на жилищную очередь.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото: соцсети.