
По традиции труппа и сама едет, и всех псковичей настоятельно зовёт в своё любимое «Михайловское»: зал в музейном Научно-культурном центре актёры считают своей второй сценой. На этот раз в Святогорье «птенцы гнезда Рецептерова» представят восемь спектаклей: в их числе и премьеры, и «проверенные» разборчивой псковской публикой - и горячо полюбившиеся ей! - постановки.
КУРС НА ШЕКСПИРА
Гастроли открывают премьерным показом. Шекспир, «Укрощение строптивой» (14 и 20 декабря, 18.30). Для руководителя театра, Народного артиста России, лауреата Госпремии РФ Владимира Рецептера это особый спектакль: инсценировать бессмертную комедию он мечтал давно.
Помощником мэтра в работе стал любимый ученик, актёр и режиссёр Денис Волков, а главные роли сыграли любимец публики Никандр Кирьянов из первого состава «Пушкинской школы» и только-только начинающая свой творческий путь актриса, красавица Анна Миронова. Эту постановку ещё и петербуржцы толком не видели (премьера состоялась в конце октября, и с тех пор пьесу в северной столице играли только раз). Публику ждут богатые исторические костюмы, декорации, воссоздающие интерьеры пригородного дворца в Падуе шекспировских времён... А ещё актёры на сцене поют итальянские песни - а поют в этом театре великолепно!
«Шекспировская» линия, столь важная для музейщиков «Михайловского» (известно же, насколько старательно «учился» Пушкин у английского драматурга, называя его ни более ни менее - «отцом нашим»!), - это ещё и «Гамлет». Когда-то - ещё в третьей четверти прошлого века, подумать страшно! - эта трагедия принесла Владимиру Рецептеру всероссийскую славу. Теперь с учителем состязаются ученики. В традиционной, разыгранной в соответствующих эпохе костюмах и декорациях, постановке в роли принца датского блистает Денис Волков. А в новой, нынешнего года работе Гамлетом стал Сергей Хаймёнов. Но молодой актёр здесь и Гамлет, и Офелия, и Гертруда. - потому как отважился на моноспектакль (17 декабря, 13.00).
И ХАРМС ПРИЛАГАЕТСЯ
Но, впрочем, главное для театра Рецептера - всё же пушкинский текст. Для того, чтобы добиться оригинального, по-новому искреннего звучания классики, «Пушкинская школа» даже позволяет себе «намёк на интертекстуальность», от которой и до модернизма - один шаг... Так, в «Барышне-крестьянке» (18 декабря, 18.30) звучит не только текст пушкинской повести, но цитаты из Довлатова и Хармса, правда, все вкрапления очень острожные, в преамбуле к основному действию. И показательно, что этот ироничный, летящий, очень молодой по духу спектакль играют актёры нового поколения «Пушкинской школы».
Есть в афише и любимые псковскими зрителями «Четыре сказки» (17 декабря, 18.30). Четыре сюжета - о медведихе, о попе и работнике его Балде, о рыбаке и рыбке и о золотом петушке. Такой «микс» - ещё одна возможность ощутить знакомые с детства стихи в их неразрывности, как своего рода пушкинский метатекст, отвечающий на самые сокровенные вопросы вот уже многих поколений... Не удивительно, что театр почувствовал в пушкинских сказках силу и глубину притчи. И рабочим названием этой постановки не случайно было честное: «сказки для взрослых». Впрочем, дети тоже принимают её «на ура!».
А вот «Сказка о Салтане и Гвидоне» (15 декабря, 13.00 и 18.30) получила свои собственные сценические пространство и время - в постановке Владимира Рецептера. Лучшей «рекламой» этого спектакля служит простой такой факт: в 2016 году Санкт-Петербургское общество «Театрал» отметило «Сказку о Салтане и Гвидоне» Призом зрительских симпатий за «лёгкое, изящное и искрометное воплощение волшебных образов».
ФАКТЫ
* Гастроли театра «Пушкинская школа» в музее-заповеднике «Михайловское» пройдут в период
с 14 до 20 декабря. С полной их афишей можно познакомиться на сайте музея.
* Продажа билетов уже началась. Иногородние зрители, как обычно, могут забронировать себе место в зале по телефону 8 (811-46) 2-18-15 в дни и часы работы музея.
* На гастролях петербургского театра традиционно бывает много поклонников Мельпомены и Талии - до четырёх с половиной тысяч человек ежегодно. Это взрослые и дети из Москвы, Петербурга, Пскова, Великих Лук и практически из всех районов Псковской области. Несколько лет подряд на спектакли приезжают, например, и ученики Писковской школы Псковского района.
К НАМ ЕДЕТ «РЕВИЗОР»...
Но о том, как причудливо в жизни порой соединяются вымысел и правда (и о том, насколько тонка между ними грань), свидетельствуют не только сказки. Наверное, самый известный и смешной «сказочник» русской художественной литературы - Хлестаков из «Ревизора» - был, как мы знаем, задуман именно Пушкиным. Задуман - и с легким сердцем подарен Гоголю, который просил у своего гениального коллеги по писательскому ремеслу сюжета для комедии. Поэтому совсем не удивительно, что «Пушкинская школа» уже в который раз привозит в Святогорье именно «Ревизора». (Добавьте к тому, что это одна из самых востребованных постановок «Пушкинской школы» для школьников - из программно-педагогических соображений).
Постановка Владимира Рецептера (16 декабря, 18.30) позволяет увидеть в Хлестакове не столько беззаботного хитреца, сколько рефлексирующего, чуткого наблюдателя: так на сцене объединяются гоголевское и пушкинское начала, так выявляется истинная природа классического текста.
Еще один литературный соратник Пушкина - Константин Батюшков - оживет на сцене в моноспектакле «Это я, Батюшков!» (18 декабря, 13.00). Эта работа в своё время стала победителем Десятого Петербургского театрального фестиваля моноспектаклей «Монокль», но предельно требовательный к себе актёр и автор, Григорий Печкысев, уже не раз «корректировал» свой спектакль, предлагая публике новые его редакции. В основе нервного, почти щемящего действа - стихи, дневниковые записи и письма поэта. В фокусе внимания, в свете рампы - мечущаяся душа Батюшкова: страдающая, вожделеющая счастья и покоя, но трагически его лишенная. Этот моноспектакль - путешествие не только в глубины сознания поэта, но и в восстающие - силой его слов - Санкт-Петербург, Париж, Италию.
И как же просто нам отправиться в это путешествие: нужно только добраться до «Михайловского».
Лидия ТОКАРЕВА.
На фото один из самых востребованных спектаклей «Пушкинской школы» - «Ревизор».
Фото: информационная служба Пушкинского Заповедника.