
БЫЛ ТАКОЙ ПАРЕНЬ...
Михаил Сысков жил в деревне Архангельское Сосновского района (ранее Чебаркульский район). Работал в местном совхозе разнорабочим. У него был талант - великолепно рисовал. Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу исполнилось 18 лет, и его призвали в армию. Воевал в кавалерии на Ленинградском фронте. После ранения паренька комиссовали: какой с него боец с перебитым сухожилием руки? Михаил вернулся домой в 1942 году, стал работать. Броню не оформлял - с таким ранением на фронт дороги нет. Через полгода Михаилу неожиданно пришла повестка из военкомата, его призвали вместо кого-то. Как и в первый раз, на войну провожала мама Евдокия Александровна и сестрёнки Капитолина и Татьяна. Прощаясь, он сказал им: «Я не вернусь».
И снова Ленинградский фронт. На этот раз служить довелось в артиллерии - связистом. Вскоре отличился. В наградном листе написано: «На протяжении всех боёв вплоть до города Рославль под сильным обстрелом врага держал связь батареи со штабом и командным пунктом полка, быстро и бесстрашно выполнял все задания командования». За это получил медаль «За отвагу». При взятии советскими войсками «Линии «Пантера» Михаил погиб - рядом разорвалась мина. Последними его словами стали: «Браток, перевяжи». Товарищ позже написал матери Михаила письмо, в котором сообщил подробности гибели. Сослуживец не догадался сообщить, где похоронили Михаила, как и уточнить, где именно шли бои.
НАКАЗ
Евдокия Александровна прочитала похоронку, упала на пол и стала биться в истерике - рвала на себе волосы. В похоронке о месте захоронения ничего не говорилось, кроме неопределённой фразы: «Похоронен в Ленинградской области». Это вселяло надежду: а вдруг ошибка? Во время войны всякое случалось. Каждый год мать поминала сына с соседками, хотя в душе надеялась, что однажды вернётся. Время шло. Евдокия Александровна всю жизнь пыталась найти могилу сына. Умирая, дала наказ дочерям: отыскать её, съездить туда и поклониться. Выполнить его удалось внучке Евдокии Александровны - Валентине Александровне. Она многим известна как автор стихов для детей. 47 лет женщина проработала воспитательницей в детском саду.
Анна Садовникова, председатель ТИК Псковского района:
- Эта история началась с Великих Лук. На наш Интернет-ресурс «Лукиград», содержащий подробнейшую информацию о воинских захоронениях на территории района, включая их электронные паспорта, списки захороненных, фотографии, пришло сообщение о желании родственников приехать на могилу Михаила Григорьевича Сыскова. Речь шла в нём о деревне Васильево. Понимая, что людям предстоит проделать большой путь, мы запросили дополнительные данные. Проверили всю информацию и выяснили, что в Великолукском районе есть такая деревня. Похороненных там воинов после войны перезахоронили в братскую могилу в деревне Полибино. Но Сысков там похоронен не был. Зная боевой путь дивизии, в которой он служил, мы поняли, что искать его надо в Псковском районе. Изучив книгу погребений и донесение о боевых потерях, установили, что красноармеец Михаил Сысков погребён 17 апреля юго-восточнее деревни Васильево. В этот же день здесь похоронили и других бойцов - их фамилии выбиты на памятнике. Потери были колоссальные! Весной 1944 года на территории Псковского района в районе деревни Похвальщина при прорыве «Линии «Пантера» завершила свой боевой путь 326-я стрелковая дивизия, сформированная в Челябинской области из жителей Урала.
Светлана Колодкина, руководитель творческого объединения «Круг» (г. Чебаркуль):
- Еще одна удивительная история времён Великой Отечественной войны связывает два наших региона. В 2006 году руководителю школьного музея передали 73 письма, которые нашли при разборе старого здания почты. Они написаны с 8 июля по 8 августа 1943 года: 25 писем с фронта, 8 - перед отправкой туда, остальные бытовые - переписка жителей тыла. Почему их не вручили адресатам - загадка. Удалось найти родственников авторов 33 писем. Среди них оказалось письмо с фронта нашего земляка - уральца Петра Егоровича Салмина, который погиб под Старым Изборском 24 июля 1944 года. Там и похоронен. На мемориальной плите выбиты его имя и фамилия. Письмо Петра Егоровича, имевшего два класса образования, своеобразное по стилистике. Оно пронизано заботой о семье. Зная его трагическую судьбу, невозможно читать письмо без слёз. К сожалению, родственников найти не удалось. Пользуясь случаем, мы с Валентиной Александровной посетим могилу Петра Егоровича - поклонимся ему от всех земляков.
СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ
Как-то знакомая Светлана Колодкина обмолвилась о том, что нашла, где похоронен её дядя, и съездила на братское захоронение в Ржев. Валентина Почтарёва попросила её помочь с поиском своего дяди. По стечению обстоятельств в это время на специальные сайты были выложены новые данные о погибших во время Великой Отечественной войны. В том числе информация о бойце 326-й стрелковой дивизии 1097-го стрелкового полка Михаиле Сыскове. На все поиски ушло десять дней.
Когда об этом сообщили Валентине Александровне, она едва не потеряла дар речи - таким было её потрясение. После этого много плакала.
- Душа болела, я не могла найти себе место. Готова была идти в Псков пешком, если бы позволили возраст и здоровье, лишь бы увидеть могилу дяди, - призналась Валентина Почтарёва. - На маленькую пенсию совершить столь далёкую поездку нереально. Тогда в моём городе объявили для меня сбор средств - на проезд, гостиницу.
ДОРОГОЙ ТЫ НАШ ЧЕЛОВЕК
Именно таким Валентина Александровна и представляла себе братское захоронение на псковской земле в деревне Рябово, в котором покоятся 588 бойцов. И всё вокруг - бескрайние поля, перелески, соседние деревни, серенькое, низкое псковское небо - ей показалось будто знакомым. Пожилая женщина упала на колени со словами: «Спасибо тебе, мой дядя, все наши солдаты, за то, что я живу на белом свете. Низкий вам поклон. Мы тебя, дорогой ты наш человек, Михаил Григорьевич, помним и любим».
Валентина Почтарёва привезла на воинское захоронение землю с могил матери и сестёр Михаила. И взяла горсть псковской земли, чтобы высыпать на могилах родственников у себя на родине.
- Не могу передать словами, что сейчас происходит у меня на душе. Я почувствовала огромное облегчение и радость. Будто все мы - на мгновенье - воссоединились. Никогда не переживала такое, - призналась гостья с Урала. - Провела в дороге почти два дня, добиралась с пересадками - и никакой усталости, как будто всё это происходит на одном дыхании.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото автора.