
ЧТО ИДЕТ В ПЕРЕРАБОТКУ?
Сегодня только 5-8% бытового мусора можно использовать в качестве вторичного сырья. Эти цифры привел директор мусороперерабатывающего завода «СпецТрансКом» Андрей Папчук. По его словам, ежесуточно на предприятие из Пскова и Псковского района привозят от 200 до 250 тонн ТКО. Но выбрать из общей массы бумагу, картон, да и пластик для дальнейшей переработки нельзя из-за их загрязнения органикой, потому что отходы поступают, в основном, в смешанном виде.
Увеличить эффективность переработки вторсырья позволяет раздельный сбор, который уже давно начал внедряться в крупных населенных пунктах нашей области. И жители постепенно привыкают к этой системе. Как сообщил директор ООО «Экопром» Сергей Пайст, в настоящее время сетчатые контейнеры установлены не только в Пскове и Великих Луках, но и в Порхове, Дедовичах, Стругах Красных, Плюссе и Палкино. Недавно члены СНТ «Черняковицы-2» Псковского района, где в сезон проживает около двух тысяч дачников, обратились с просьбой организовать раздельный сбор отходов. А вот в многоэтажках, чтобы перейти на эту систему, нужно... заварить мусоропроводы. Но на это согласны не все собственники жилья.
В сетчатые контейнеры можно складывать не только пластиковые бутылки и другую тару, но также бумагу, стекло. Сортировка отходов повышает эффективность работы перерабатывающего предприятия. Вот только на стоимость услуги для населения она никак не влияет, поскольку начисления производятся по нормативу, установленному на одного человека в городе и сельской местности. Никто не будет взвешивать мусор, собираемый одним домом и даже целым микрорайоном. Возможно, поэтому раздельный сбор пока не делает погоды.
По мнению самих переработчиков, людям нужны экономические стимулы для сортировки. Как раньше, когда можно было сдать стеклянную бутылку, получив за нее реальные деньги, а за макулатуру - талон на книгу. Ведь даже те немногие предприятия, которые сегодня готовы перерабатывать ТКО, испытывают нехватку вторсырья, в то время как большая часть его вывозится на полигоны, засоряя окружающую среду. Такая вот парадоксальная ситуация. В Плюссе, например, занимаются переработкой пластика, в Пскове - из автомобильных шин делают плитку и крошку. И они готовы наращивать мощности при наличии сырья.
ПОЛИГОНЫ - НА РЕКУЛЬТИВАЦИЮ
Председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области Сергей Грахов отметил, что сейчас на полигоны отправляется 93% всех коммунальных отходов, а к 2024 году данный показатель должен составлять не более 36%. Цель запущенной в этом году «мусорной» реформы - по сути, создание новой отрасли экономики. Но прежде чем заняться переработкой вторсырья, нужно организовать сбор отходов, которого прежде не было.
По данным регоператора по обращению с ТКО, в настоящее время этой услугой пользуется около 500 тысяч человек из 630 тысяч проживающих на территории области. Выставленные счета оплачивает 73% потребителей. Мусор вывозится из 2 тысяч населенных пунктов, а их в регионе более 8 тысяч. Правда, во многих деревнях проживает менее пяти человек, а в некоторые - люди приезжают только в летнее время. Поэтому регоператору не так просто выполнить поставленную задачу - доехать до каждого. По мнению Сергея Пайста, несмотря на имеющиеся проблемы, реформа уже дает свои результаты. Так, например, сокращается количество стихийных свалок, которые раньше появлялись в оврагах, лесах, на берегах водоемов из-за отсутствия организованного сбора мусора в населенных пунктах.
Председатель комитета по строительству и ЖКХ Псковской области сообщил, что в ближайшее время будут внесены коррективы в действующую территориальную схему по обращению с твердыми коммунальными отходами. Этот документ представят для публичного обсуждения, и каждый житель сможет внести свои замечания и предложения, которые будут рассмотрены.
В новую схему будут включены проектируемые экотехнопарки и полигоны, которые планируется рекультивировать. В 2020 году должны начаться работы по проектированию рекультивации мест накопления ТКО в пяти районах области: Куньинском, Локнянском, Палкинском, Струго-Красненском и Усвятском. На эти цели из регионального бюджета предполагается выделить 9 млн рублей. Однако в целом на рекультивацию, по предварительным данным, потребуется около 50-70 млн рублей. Чтобы их получить, область должна войти в федеральный проект, который реализуются в данной сфере. Сергей Грахов подчеркнул, что рекультивация полигонов будет проводиться в нашем регионе впервые. Он согласился с тем, что в план нужно было бы включить все районы, но возможности бюджета ограничены. Однако начало работ по рекультивации - это уже серьезный шаг вперед в решении вопроса утилизации ТКО, значимость которого выходит за рамки одного региона и даже страны.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru