
- Ведём текущие работы на теплично-овощном комбинате - готовим грунты, красим, убираем. Семена, удобрения и торф уже подготовлены. В середине декабря посеем огурцы на площади 4,5 гектара и ещё гектар томатов. После Нового года высадим рассаду в грунт, - делится планами генеральный директор агрофирмы Виктор Гречин.
И планы эти обязательно реализуются, и для псковских хозяек стало уже традицией делать праздничные салаты к 23 февраля именно из «победовских» огурчиков.
- Плановые годовые показатели выполнили. Заготовка кормов прошла успешно, - продолжает руководитель.
МОРКОВИ СТАЛО БОЛЬШЕ
Напомним, «Победа» - хозяйство многопрофильное, здесь занимаются и животноводством, и овощами, и выращиванием кормов. Это позволяет агрофирме иметь стабильную прибыль круглогодично, а не только во времена «высокого молока» или после сбора урожая. В одни периоды касса предприятия наполняется за счёт продажи молока, в другие - от продажи овощей и зелени. В текущем сезоне аграриев порадовал урожай моркови, много вырастили картофеля и капусты.
Виктор Гречин рассказал, что структура посевных площадей у предприятия слегка изменилась - увеличилась доля высаженных моркови и свеклы.
Реализация овощной продукции в «Победе» идёт как через собственные торговые точки, так и через крупные торговые сети. Объемы производства позволяют предприятию уверенно заходить со своими предложениями к «федералам» и даже продавать овощи в Санкт-Петербург. Например, в этом году теплично-овощной комбинат произвёл 1700 тонн овощей, это на 5% больше, чем в прошлом сезоне.
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НАШЕГО КЛИМАТА
Все овощи, прежде чем отправиться на прилавки, проходят сортировку и очистку. Её осуществляют вручную, ибо чуткие глаза и умелые руки работников агрофирмы не заменят никакие механизмы. Впрочем, механизмы на овощных складах тоже присутствуют - вот по конвейерной ленте непрерывным потоком движется картофель. Десяток рабочих отбирают самые качественные и крупные клубни, складывают их в мешки, складируют их на поддоны, откуда «второй хлеб» направят в грузовики.
Похожие операции происходят и в капустном цеху, погрузчик перевозит сетчатые мешки, наполненные кочанами. Все плоды, не прошедшие контроль качества, пойдут на корм скоту. Напомним, что в хозяйстве содержат более тысячи голов КРС, и сельхозпредприятие имеет статус племенного завода.
Лидия Дмитриева - заведующая складом - показывает заместителю генерального директора ЗАО «Агрофирма «Победа» Сергею Паукову пирамиды мешков с картофелем, готовым к отправке в торговые точки:
- Здесь далеко не всё, что мы собрали со 130 гектаров. А это примерно 3000 тонн.
Сергей Пауков добавляет:
- Сорта у нас специально отобранные, высокоурожайные, устойчивые к нашему климату, хорошо подходящие для длительного хранения.
Садоводам, интересующимся названиями сортов, сообщаем: «Удача», «Астерикс», «Бриз». Кроме того, на полях «Победы» неплохо прижился голландский гость, картофель сорта «Галла». «Европейцу» у нас понравилось, и он радует земледельцев неплохими урожаями, а хозяек - вкусом.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото автора.