
24 октября 1950 года Директивой Министерства обороны СССР в составе Ленинградского военного округа была сформирована 76-я отдельная рота специального назначения. Рота с личным составом в 120 человек подчинялась напрямую штабу округа и дислоцировалась в населенном пункте Промежицы, на тот момент - в окрестностях Пскова.
Именно этот день и стал общероссийским праздником войск специального назначения - спецназа Главного разведывательного управления Генерального штаба. И разведчики отдельной бригады специального назначения в Про-межицах, прямые преемники послевоенного спецназа, торжественно отметили 69-летие со дня образования своих войск.
В ПАРАДНОМ СТРОЮ
Поздравить разведчиков приехали руководители региона, города, силовых структур гарнизона, ветераны и духовенство. Приветственный адрес от имени Губернатора Михаила Ведерникова зачитал руководитель аппарата Администрации Псковской области Сергей Дмитриев.
От имени и. п. главы Пскова Елены Полонской и депутатского корпуса поздравил ветеранов, офицеров, прапорщиков, сержантов, солдат части и членов их семей заместитель главы города Владимир Воробьев. Он вручил командиру части приветственный адрес и отметил, что подразделения специального назначения по праву считают элитой Вооруженных Сил России.
Командир бригады полковник Константин Бушуев, открывая митинг, подчеркнул, что «на данный момент часть является мощнейшей компонентой военной разведки Вооруженных Сил Российской Федерации, способной в любом месте в любых условиях выполнить любые боевые задачи, как разведывательные, так и специальные». По словам командира, летопись спецназа - это история войн и конфликтов. Отдельной страницей в книге доблести и героизма спецназовцев - 1о лет в Афганистане. Да и впоследствии им довелось «отработать» по всем военным конфликтам на территории постсоветского пространства. Продолжаются спецкомандиров-ки и сегодня. «Нам нужен мир и, желательно, везде, - перефразируют здесь известную фразу.
Поддержал командира председатель совета ветеранов бригады Юрий Самсонов. Он напомнил, какую высокую планку задали современным бойцам погибшие герои бригады. Воины подразделения выполняли сложнейшие боевые задачи в Афганистане, Чечне, Северной Осетии и стали легендой войск. И теперь задачи не проще, так что практически во всех выступлениях на празднике разведчикам желали мирного неба над головой, а заместитель командира по работе с верующими военнослужащими, протоиерей о. Антоний - благословения Господа во всех мирных делах и в ратных подвигах.
РАСТЁТ СМЕНА
Командир вручил награды и очередные воинские звания особо отличившимся бойцам. А четкость синхронного шага в парадном строю порадовала зрителей и напомнила в очередной раз, насколько слаженным должно быть взаимодействие разведчиков.
Показательные выступления бойцов спецназа - их особая «фишка». Рукопашный бой, тактический боевой эпизод, «планка» над волной огня и под ним, разбивание предметов и традиционная акробатическая «пирамида» с флагами на самой вершине. Особой «изюминкой» праздника стало выступление группы спортивной гимнастики под руководством тренера Дмитрия Бурмистрова. Дети от 3 лет и старше, а также школьники в тельняшках, камуфлированных брюках и с макетами автоматов наперевес показывали разведчикам свои упражнения, подчеркивая, что растет достойная смена.
Привлек внимание собравшихся и показ техники и вооружения, подготовленный в бригаде к празднику. Не только ребята, но и ветераны с интересом рассматривали усовершенствованное оружие и элементы экипировки воинов: ведь многие образцы пока можно повстречать только здесь.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru Фото автора.